Найти тему
Arts & Culture

Самоизоляция в 19 веке, или как Пушкин осень в Болдино провел.

Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин

В 1830 году в России была эпидемия холеры. Как раз в это время Александр Сергеевич готовился к женитьбе на Наталье Гончаровой.

Наталья Гончарова
Наталья Гончарова

3 сентября поэт прибыл в Болдино, чтобы разобраться со своими делами, и планировал задержаться всего на месяц, но из-за вынужденного карантина он остался в селе на 3 месяца.

Болдинская осень считается самой плодотворной в жизни писателя. Он дописал последние главы (восьмую и девятую) «Евгения Онегина», написал циклы «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», поэму «Домик в Коломне», и 32 лирических стихотворения.

Во время карантина Пушкин читал. У него было не так много книг с собой, всего четыре: второй том «Истории русского народа» Николая Полевого, два сборника поэзии зарубежных авторов, и антология афоризмов Жан-Поля.

В начале октября поэт пытался уехать из села, но не смог из-за карантинных оцеплений. В итоге он смог вернуться в Москву только 5 декабря.

Не многие знают, но Пушкин провел в Болдино еще две осени (карантина не было). Вторая Болдинская осень (в 1833 году) так же оказалась для Александра Сергеевича плодотворной. Тогда из под его пера вышли такие произведения как: «Медный всадник», «Анджело», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Пиковая дама» и несколько стихотворений. Когда автор провел свою третью осень в Болдино, он написал всего одно произведение – «Сказку о золотом петушке».