Найти тему
Жизнь Дари ♥

Магистратура в Чехии. Подработка во время учёбы.

Первый семестр был уже позади ( об этом можно почитать здесь) и страх перед учёбой и другими вещами, связанным с ней, полностью ушёл. Второй учебный семестр даже не знаю как описывать, потому что на лекции я ходить практически перестала. Пара предметов меня действительно интересовала, так что только их я старалась не пропускать. Как и в наших ВУЗах лабораторные и практические занятия в Чехии обязательные (~90% посещаемость). В итоге, моё учебное расписание сильно упростилось в отличии от первого семестра, и я стала искать подработку.

Брно, апрель 2020
Брно, апрель 2020

Мне очень не хотелось идти работать не по специальности, так что искала я только технические вакансии. В целом, почти все мои одногруппники к этому времени тоже уже где-то подрабатывали. Я подавалась много куда, но, наверно, из-за того, что я русская и к тому же ещё у меня не было опыта работы в Чехии, мне везде отказывали. Самое обидное было, когда даже не отвечали этим самым отказом, а просто игнорировали. Я знала, что главное - не сдаваться! Не всё приходит с первого раза и мой поиск работы был не исключением. Стипендию мне платили конечно, но я всё равно хотела нарабатывать опыт, т.к. перспектива выйти из университета только с одним дипломом меня не прельщала.

В марте мой одногруппник сказал, что в фирму, куда он устроился, ищут ещё одного стажёра. Я не знала ни чем занимается фирма, ни что нужно будет делать. Просто была очень рада, что подвернулась техническая вакансия на полставки. На собеседование меня позвали на следующий же день. Я конечно удивилась, что так быстро, но детали меня не интересовали - маячила оплачиваемая работа впереди.

Я оделась официально (строгие штаны и пиджак) и пришла в фирму. Находилась она как раз возле здания моего факультета и называлась довольно устрашающе Czech Research Space Center. Фирма занималась разработкой и создание хардвера для космической сферы. Звучало всё намного серьёзнее и сложнее, чем оказалось на самом деле. Вакансия, на которую я пришла, называлась Quality Assurance Specialist. Если простым языком, то это человек, который разбирается с правилами т ГОСТами, изданными ESA и иногда NASA для космического хардвера, вникает в релевантные для определённой стадии разработки требования и пишет процедуры, по которым тестеры создают печатные платы.

Конечно же, перед собеседованием я весь вечер провела собирая информацию об этой фирме и о людях, которые там работают. В Европе на эту тему можно всю информацию найти в LinkedIn. Любая компании, которая имеет вес на рынке, обязательно будет зарегистрирована в этой соц.сети. А все толковые “искатели” работы просто обязаны иметь в своём резюме строчку со ссылкой на страницу в LinkedIn.

Собеседование я проходила с двумя людьми - Проектным менеджером и Product Assurance инженером (да, меня тогда не смутило, что у фирме не HR). Мы разговаривали об учёбе и моём опыте работы в России, ведь другого у меня и не было. В конце проверили мой английский, т.к. всё, что я должна была делать было на английском. Только общение с коллегами проходило на чешском.

 Водохранилище Брно, апрель 2020
Водохранилище Брно, апрель 2020

К сожалению, зарплату свою я разглашать не имею права, но могу сказать, что платили мне среднюю ставку для работающих в технических сферах студентов. На каких проектах я работала, тоже написать не могу, на такие случае здесь подписываются договоры о конфиденциальности. Но что точно посоветую, так это учить английский, если Вы хотите продвигаться по работе - Вам нужен английский! Даже в такой маленькой фирме, в которую я устроилась, требовался хороший уровень.

В мои обязанности входило всё вышеперечисленное и еще плюсом, рабочие поeздки в соседний город (~70 км). Не такие далёкие поездки как мне тогда хотелось, но я была и этому рада. Ездить нужно было в город Кромнержиш. Там у моей фирмы находилось маленькое производство ( больше это походило на коттедж с прилегающим садом, где мы иногда делали гриль). Там же сидел директор фирмы, начальник производства, ещё какие то работники в сфере контроля качества и пара тестеров.

Кромнержиш, фото www.orangesmile.com
Кромнержиш, фото www.orangesmile.com

Работа была интересная поначалу, а потом я просто устала делать одно и то же. Это со многими происходит, кто хочет развития, а не только монотонной работы, которую можно освоить за пару месяцев. Так что проработав полгода, я смогла купить на собранную зарплату всё, о чем давно мечтала и слетать на заслуженный отдых в Болгарию. И задуматься об уходе.

В середине третьего учебного семестра я сказала, что ухожу. Один из плюсов part-time работы, это то, что в договоре всегда будет прописано, что работать вы можете от 0 до 20 часов неделю.

Я ушла с мыслью, что никогда бы больше не хотела работать в настолько маленькой фирме (~50 человек у нас было) и точно не с хардвером. Мне нужен был перерыв подумать, что я буду делать после окончания университета и кем стану. Вот так в 24 года перейдя на второй курс магистратуры, я не знала, что же меня вообще ждёт в будущем. А ждали меня как минимум сдача диплома и государственные экзамены.

Продолжение о дипломе и госах следует.... ✍