Найти тему
RECORDS-MEN по жизни

Сам ты гомогенизатор!

behance.net
behance.net

Приветствую вас, дорогие подписчики канала "RECORDS-MEN по жизни" и его (не)случайные гости! Очень рад, что вы вновь (или впервые) заглянули ко мне!

Не удивляйтесь этой немного обиженной милашке в заглавии статьи. Не смотря на эту картинку - речь пойдёт на серьёзную техническую тему. И расскажу я вам про слово, которое может рассмешить разве что детей и людей с уровнем юмора "эбонитовая палочка" - ГОМОГЕНИЗАТОР.

(С) ЯндексКартинки
(С) ЯндексКартинки

Чтобы воспринимать информацию было проще, я буду пытаться иногда шутить. Да, именно пытаться, потому что я не резидент Камеди-клаб, скорее участник Аншлага или какой-нибудь Смехопанорамы. Так что же такое гомогенизатор? Обратимся к всезнайке-википедии:

Гомогенизатор — аппарат для гомогенизации. Не стоит улыбаться и называть меня Капитан Очевидность. Дальше будет интереснее. Или сложнее, кому как.

Так вот - гомогенизаторы решают задачу создания однородных (гомогенных), относительно устойчивых, многофазных дисперсионных систем. Однородность гомогенизированных систем обеспечивается перераспределением компонентов в объёме дисперсионной среды каким либо способом (чаще механическим умешиванием компонентов). Что? Попроще? Ну как бы вам это сказать... типа миксер такой или большая такая мясорубка, только промышленного назначения. Или лабораторного. Но дальше я буду про конкретный писать, поэтому всё же в моём случае это будет именно промышленный, для сливочного масла. УПС!

Походу я заспойлерил раньше времени!
Походу я заспойлерил раньше времени!

Сделали вид, что не заметили и читаем дальше ;-)

Ещё несколько умных слов и фраз и дальше буду максимально упрощать и конкретизировать описание, так что потерпите. Кто дочитает - тому "+" в карму. Но это не точно. Гомогенизаторы работают с жидкой дисперсной средой. Гомогенизируемая дисперсная фаза может быть твёрдой (например, пигменты в масляных красках), жидкой (например, жиры в молоке или майонезе), газообразной (например, воздушные пузырьки в безе, суфле или мороженном). Короче говоря куча всяких разных видов, для казалось бы различных целей, но по сути для одной: равномерное смешение, создание однородной массы. По-умному: гомогениза́ция - это технологический процесс, в ходе которого уменьшается степень неоднородности распределения химических веществ и фаз по объёму гетерофазной системы.

ЯндексКартинки
ЯндексКартинки

Ну а теперь детальнее и конкретнее, как обещал. Работаю я в сфере, где занимаются производством и фасовкой сливочного масла. Взгляните на картинку выше. Вот так примерно выглядят гомогенизаторы, что установлены у нас в паре с фасовочными станками серии АРМ. С помощью этого гомогенизатора улучшается структура и консистенция сливочного масла, а так же обеспечивается стабильность вкусовых характеристик в течение всего периода хранения. Принцип действия гомогенизаторов состоит в следующем: происходит активное перемешивание масла, благодаря этому оно улучшает и меняют свою консистенцию. А так как гомогенизаторы функционируют у нас в одной линии с фасовочным станком, то масло из одного агрегата, где оно приобретает нужную консистенцию, теряет влагу и улучшает внешний облик, переходит в другой, где происходит расфасовка. Очень комфортная система, требующая минимального участия операторов. А если упростить до банального, то выглядит это так: один фасовщик закидывает в гомогенизатор монолитное масло после процесса дефростации (простите, это так по-умному оттайка называется), а другой готовые нафасованные станком пачки с маслом укладывает в коробки нужного объёма по 20, 40 пачек, ну или по ситуации.

Выглядит фасовочно-упаковочный автомат серии АРМ вот так:

ЯндексКартинки
ЯндексКартинки

Теперь предлагаю глянуть коротенькое видео, где наглядно видно как работает гомогенизатор:

Загружается кусок монолитного сливочного масла, шнеки его захватывая перемалывают и далее проталкивают его вверх в барабан ("измельчитель"), который крутится с приличной скоростью (точное количество оборотов не назову, вроде около 700 об/мин. Одни только эл.двигатели мощностью около 7-9 кВт чего стоят), а уже оттуда, равномерно перемешанное масло, ставшее более пластичным и пригодным для процесса фасовки, поднимается ещё выше и попадает в приёмочный бункер фасовочного станка. То есть благодаря гомогенизатору - при изготовлении сливочного масла, в жировой среде равномерно распределяются вода и прочие компоненты. Сам термин "гомогенный" и обозначает, что фазы распределены равномерно, с одинаковой концентрацией в любом произвольно взятом единичном объеме среды. Поэтому штука эта очень нужная и важная! Никуда без него родного!

Гомогенизатор М6-ОГА для гомогенизации сливочного масла (td-molot.ru)
Гомогенизатор М6-ОГА для гомогенизации сливочного масла (td-molot.ru)

Если чего недорассказал или что-то так и осталось непонятным - спрашивайте в комментариях. По мере своих сил и знаний постараюсь ответить!

А бонусом - пара моих фото гомогенизатора из нашего цеха в конце сегодняшней смены, перед разборкой и мойкой оборудования:

Бункер загрузки
Бункер загрузки
На заднем плане на стеллажах виден монолит на дефростации
На заднем плане на стеллажах виден монолит на дефростации

Спасибо, что дотерпели и дочитали до конца )))

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! И до встречи на Дзен-просторах!