Найти тему

Рецепт домашнего творога и рецепт хлеба на сыворотке.

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Сегодня напишу два простых рецепта. Рецепт домашнего творога и рецепт хлеба на сыворотке, оставшейся от творога.

Начнем с творога:

Для получения творога нам потребуется настоящее (не восстановленное из сухого, без консервантов и без растительных добавок) молоко. Больше никаких ингредиентов нам не нужно.
При выборе молока обязательно смотрим срок хранения. Если молоко способно храниться более 7 дней, то в нем добавки. Такое молоко не подходит для творога. В идеале лучше всего купить молоко у фермеров, но я сделал творог на молоке из магазина.
Молоко переливаем из упаковки в кастрюлю и оставляем часов на 12. Настоящее молоко за это время скиснет. Ждать, когда молоко станет простоквашей не обязательно.

Молоко сворачивается при нагревании.
Молоко сворачивается при нагревании.

Прокисшее молоко в кастрюле ставим на плиту и начинаем медленно нагревать, пока молоко не свернется. У меня молоко полностью свернулось уже где-то при 60 градусах.
Кастрюлю со свернувшимся молоком остужаем и переливаем в дуршлаг, накрытый марлей, подставив под него глубокую емкость для сбора сыворотки. Оставляем дуршлаг с нашим творогом часа на два. За это время почти вся сыворотка стечет вниз. После чего слегка отжимаем наш творог прямо в марле.

Творог в дуршлаге .
Творог в дуршлаге .

Всё! Наш домашний, натуральный, вкусный творог готов!
Я использовал 2 литра молока, так как мне нужно было около 400гр творога для дальнейшего изготовления сыра.
Рецепт плавленого сыра вы найдете в предыдущей статье моего канала.

Теперь перейдем к рецепту хлеба на сыворотке, оставшейся после творога:

творог и сыворотка.
творог и сыворотка.

Ингредиенты:

Мука - 3 стакана.
Сыворотка - 1 стакан.
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло растительное - 2 столовые ложки
Сахар - 1 столовая ложка.
Соль - 1 чайная ложка.
Сухие дрожжи - 1 чайная ложка.
ингредиенты для теста.
ингредиенты для теста.

В муку всыпаем дрожжи, сахар и соль. Все перемешиваем вилкой. Далее добавляем яйцо, масло и сыворотку. Замешиваем тесто и оставляем примерно на час, накрыв емкость влажным полотенцем.
После этого осаживаем уже взошедшее тесто, слегка перемесив его, и выкладываем в форму. В моем случае, уже не первый год, формой служит старая антипригарная сковорода без ручки.
Далее ждем, пока тесто в форме вновь взойдет и увеличится в 2 раза в объеме. После чего отправляем нашу форму в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 30 минут.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

На фото выше показано, какой замечательный хлеб получился в итоге.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на (мой канал).
Впереди еще много рецептов!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются