Еще совсем недавно подавляющее большинство граждан психологически отделяло происходящее в «телевизоре» от своей личной реальной жизни, в которой происходящие события касаются лично и непосредственно их.
Мировые новости о войнах, нефтяных кризисах, стихийных бедствиях – вызывают интерес, или раздражение, или чувство сопричастности, но, по сути – воспринимаются, как нечто виртуальное, далекое и не влияющее на окружающую нас реальность.
История с появившимся где то в Китае новым вирусом поначалу тоже воспринималась , как далекий и малозначительный факт в мировых новостях, не имеющий к нам никакого отношения.
Почти одновременное закрытие государствами границ затронуло уже большую часть населения, внеся обеспокоенность в общество, и к тому же, реально вторгаясь в планы многих на летний отпуск, например.
Однако все это по-прежнему воспринималось большинством как события, происходящие в «телевизоре».
Все изменилось с введением самоизоляции, и стремительным ужесточением властями карантинных мероприятий.
На граждан, всех без исключения, обрушилась лавина новой реальности.
Сильнейшее психологическое давление от происходящего, одновременно с нескольких сторон.
Тревога за здоровье, свое и близких, опасения за работу, учебу, полная неопределенность ближайшего и отдаленного будущего.
Человеческая психика так устроена, что ищет выход из стрессовой ситуации, вызванной непрекращающимся давлением внешних обстоятельств.
А самым слабым звеном оказывается, как раз, соблюдение самоизоляции.
Ограничения свободы передвижения на уровне инстинкта воспринимаются любым из нас негативно, в любом случае, даже когда мы осознаем полезность и признаем целесообразность таких ограничений.
Но с течением времени, аргументы в пользу самоизоляции, как внутренние в каждом из нас, так и объяснения властей о её необходимости – начинают сначала уравновешиваться аргументами «против», а затем – аргументы «против» начинают преобладать.
Распространение вируса карантином, даже самым жестким, не прекратить.
Затухание вспышки заболеваемости может произойти только в условиях появления достаточной иммунной прослойки среди населения, образующейся из тех, кто переболел в легкой форме или бессимптомно. Таких людей среди заразившихся, к счастью, подавляющее большинство, иначе ситуация уже была бы гораздо более катастрофической.
Поскольку в современном обществе вести полную самоизоляцию невозможно, то основной смысл карантина – растянуть во времени нарастание заболеваемости, не дать взрывного сценария.
Эта цель достигнута. Перепрофилированы под прием больных коронавирусом больничные учреждения, подготовлен резерв медперсонала, есть статистика и опыт диагностики и лечения. Дальнейшее «закручивание гаек» будет усугублять психологическое неприятие гражданами карантина, и может привести к массовым нарушениям самоизоляции, что уже и начинает происходить в отдельных регионах.
Ослабление внутренней убежденности людей в необходимости самоизоляции, с одной стороны, и объективная необходимость восстановления в стране нормального режима экономической и социальной жизнедеятельности общества, с другой – убеждают в целесообразности скорейшего смягчения карантинных мероприятий, во всяком случае, частично.