Пролог.
Все началось с того, что в феврале 2016 года я занялся поиском информации о Кузнецове Степане Дмитриевиче, терском казаке, уроженце станицы Самашкинской, участнике Русско-Японской и Первой Мировой войн, полном Георгиевском Кавалере, прадеде моей жены Лилии. Оказалось, что интернет просто переполнен упоминаниями об этом героическом человеке, получившим свой четвертый Георгиевский крест (ЗОВО) из рук императора Николая Второго в Петербурге 29 февраля 1916 года. В ходе поисков удалось установить номера его наград и описания подвигов, за которые он получил свои четыре Георгиевских креста. Три из них он получил в ходе боевых действий в Турции в 1914-1916 году. ЗОВО 1 степени ему был вручен за взятие крепости Эрзерум, в которую первой ворвалась его сотня и где захватила 9 вражеских боевых знамен.
Второй повод к путешествию – это работа над книгой о Георгиевском женском монастыре, основательницы которого монахиня Агафоника и послушницы Евдокия Кандратова и Праскева Белова были участницами Турецкой компании 1877-1878 годов в качестве сестер милосердия. они также прошли путь к крепости Карс и крепости Эрзерум.
Прикинув по карте расстояния, выяснил, что это не такие уж и большие расстояния при современных скоростях и за два-три дня можно доехать и посмотреть эти исторические места.
Путь должен пролегать через Тбилиси. А с этим городом много связано уже у нашей с Лилией семьей. Я служил срочную службу в Тбилиси в 1985-1986 годах, и Лилия приезжала в столицу Советской Грузии, чтобы повидаться со мной. Мы гуляли по этому замечательному городу и любовались его красотами.
Георгий Победоносец, в честь которого и был образован монастырь, был родом из Каппадокии, которая стала колыбелью христианства в первые три века нашей эры. Там же родилась Нина -святительница Грузии, Василий Великий – святой покровитель нашего внука Риккардо, которого мы крестили в православие с именем Василий. Побывать в Турции и не посетить Каппадокию – это, как мне показалось, совсем не простительно. А там уже и до побережья Средиземного моря совсем не далеко. Почему бы не заехать и не искупаться?
Когда я поделился своими планами с супругой Лилией, она загорелась этой идеей и внесла в нее свои коррективы. 30 сентября у нашей дочери Елены день рождения. И здорово было бы встретиться с дочерью и внуком на этом ласковом побережье в замечательный бархатный сезон. Сделали предложение дочери, и она согласилась прилететь в Анталию на четыре дня, с мужем и нашим внуком.
Основные контуры путешествия были обозначены. Осталось уточнить детали, подготовить машину, заказать отели, проложить маршруты, разбить его на участки. На все это ушло три месяца. И к концу августа была назначена дата старта нашего приключения – 23 сентября 2019г.
День 22 сентября прошел в сборах. Закупались продукты в дорогу, укладывались чемоданы, уточнялись маршруты и пункты назначения на каждый день. Вечером мы признались друг другу, что в коленях у обоих стоит мелкая дрожь: - через две страны, на автомобиле, с минимальными знаниями языков и без запаса денег. Куда нас несет? Но отступать мы не привыкли и, установив будильники на 3 часа утра, мы попытались уснуть пораньше.
День первый.
Все будильники зазвенели одновременно. За окнами темно. В голове шум от недосыпания. Попив горячего кофе, уложили последние сумки в машину и в 4.15 утра тронулись в путь. На этот день был запланирован маршрут: Пятигорск-Владикавказ-Верхний Ларс- переход границы- Мцхета-Тбилиси- Боржоми. По карте это выходило 650 км пути. И 10 часов езды без пробок. Два часа мы отвели на переход границы. На осмотр достопримечательностей Мцхеты, монастыря Джвари и Тбилиси мы отвели еще 6 часов. По плану в гостинице в Боржоми мы должны были оказаться в 22 часа.
Машина, прилично загруженная нужными и, как оказалось позже, совсем не нужными вещами, под самый потолок, покатила в темноту по дорогам, освещаемым скудным Пастфайндеровским светом, на который жалуются все обладатели этой модели.
За окном занимался первый рассвет нашего путешествия. На подъезде к Нальчику обозначился Кавказский хребет, который нам предстояло преодолеть. Горы сияли своими заснеженными пиками, отражая бледно оранжевый свет восходящего на востоке солнца. Путешествие началось.
Несколько слов о технической составляющей нашего путешествия. Машина - NISSAN PASTFINDER R-51, 2005 года «рождения», дизель 2.5л. с пробегом на момент начала путешествия 300 000 км. Навигация в машине – только «Европа», и только на английском языке. Приходилось иметь в машине дополнительную навигацию. В период подготовки я решил поменять свой старенький навигатор на что-то более свежее. Выбор пал на планшет от Навител Т-500 3G. У планшета большой 7дюймовый экран, и масса полезных приложений. Я установил на него программу видеорегистратора «ROADLY», которая может работать в фоновом режиме. Закачал с официального сайта Навител карты Грузии и Турции, заплатив за их использование по 900 рублей. В навигатор я «забил» точки наших остановок, отелей и стоянок. Недостатки навигатора не раз играли с нами злую шутку в дороге. Но об этом позже.
Наше путешествие я назвал «По следам великих людей». И вот мы у начала великой дороги, которую прошли А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Остап Бендер и Киса Воробьянинов, Георгий Победоносец и Александр Македонский, полководцы Ермолов и Багратион.
Многие считают, что Военно-Грузинская дорога начинается от Владикавказа. И глубоко заблуждаются. Это сегодня дорогу Владикавказ-Тбилиси принято так называть. А раньше, во времена Пушкина, Военно-Грузинская дорога начиналась в административном центре Кавказской области станице Екатериноградской, которая расположена в 16 километрах от города Прохладный КБР (Кабардино-Балкарской Республики). Вот что об этом пишет «ВИКИПЕДИЯ»: « В 1777 году чуть выше впадения реки Малки в Терек была заложена Екатерининская крепость на Моздоко-Азовской линии. Отсюда берет своё начало история станицы, а также начало строительства Военно-Грузинской дороги. В 1786 году станица была обращена в губернский город Екатериноград Кавказской губернии, образованной годом ранее в составе Кавказского наместничества. И чуть более 4 лет Екатериноград являлся столицей Кавказского наместничества Российской империи на Северном Кавказе.»
Александр Сергеевич Пушкин в своем сочинении «Путешествие в Эрзерум» в 1829 году писал: - «На другой день мы отправились далее и прибыли в Екатериноград, бывший некогда наместническим городом. С Екатеринограда начинается военная Грузинская дорога; почтовый тракт прекращается. Нанимают лошадей до Владикавказа. Дается конвой казачий и пехотный и одна пушка. Почта отправляется два раза в неделю, и проезжие к ней присоединяются: это называется оказией. Мы дожидались недолго. Почта пришла на другой день, и на третье утро в девять часов мы были готовы отправиться в путь. На сборном месте соединился весь караван, состоявший из пятисот человек или около. Пробили в барабан. Мы тронулись. Впереди поехала пушка, окруженная пехотными солдатами. За нею потянулись коляски, брички, кибитки солдаток, переезжающих из одной крепости в другую; за ними заскрыпел обоз двуколесных ароб. По сторонам бежали конские табуны и стада волов. Около них скакали нагайские проводники в бурках и с арканами. Все это сначала мне очень нравилось, но скоро надоело. Пушка ехала шагом, фитиль курился, и солдаты раскуривали им свои трубки.»
В станице, в 1875 году установлена арка, которая стоит и сегодня. На арке красовалась надпись «Дорога в Грузию», которой сейчас уже нет.
Вот так путешествовали в то время по Военно-Грузинской дороге. Сейчас времена другие, и мы рискнули поехать туда без пушки и казачьего конвоя.
В 7 часов утра мы въехали во Владикавказ и на «крайней» по трассе к Грузии заправке «Лукойл» залили полный бак дизеля.
После Владикавказа дорога пошла вверх. Дарьяльское ущелье, Дарьяльская теснина – так называется следующий участок нашей дороги. Вот как его описывал А.С.Пушкин: -«Чем далее углублялись мы в горы, тем уже становилось ущелие. Стесненный Терек с ревом бросает свои мутные волны чрез утесы, преграждающие ему путь. Ущелие извивается вдоль его течения. Каменные подошвы гор обточены его волнами. Я шел пешком и поминутно останавливался, пораженный мрачною прелестию природы. Погода была пасмурная; облака тяжело тянулись около черных вершин… В семи верстах от Ларса находится Дариальский пост. Ущелье носит то же имя. Скалы с обеих сторон стоят параллельными стенами. Здесь так узко, так узко, пишет один путешественник, что не только видишь, но, кажется, чувствуешь тесноту. Клочок неба как лента синеет над вашей головою.»
Что касается названия ущелья. А.С. Пушкин по этому поводу писал следующие: - «Против Дариала на крутой скале видны развалины крепости. Предание гласит, что в ней скрывалась какая-то царица Дария, давшая имя свое ущелию: сказка. Дариал на древнем персидском языке значит ворота. По свидетельству Плиния, Кавказские врата, ошибочно называемые Каспийскими, находились здесь. Ущелье замкнуто было настоящими воротами, деревянными, окованными железом. Под ними, пишет Плиний, течет река Дириодорис. Тут была воздвигнута и крепость для удержания набегов диких племен.»
Через некоторое время мы достигли места, откуда к пограничному переходу «Верхний Ларс» начинается очередь из грузовых машин. Их были сотни, тысячи. Очередь тянулась много километров.
Я вспомнил, что на подъезде к Владикавказу, километров за 15-20, мы видели многокилометровую очередь из грузовиков, которую сдерживал экипаж ГИБДД. Вероятно, это делалось для того, что в ущелье все машины поместиться уже не могли и их останавливали на подходе к горам. Уже позже я прочитал на одном из сайтов, что очередь была связана с возобновлением работы на посту весового контроля.
Верхний Ларс. Граница. В отличии от грузовиков легковых машин было мало. Перед нами на проверку стояло только 3 машины. Таможенник попросил открыть машину и увидев там складные стулья и стол, чайники и сковородки, палатки и спальные мешки не стал задавать вопросов. Получив в паспорт нужные штампы, мы двинулись к границе Грузии.
Фотографий перехода я не сделал, так как там везде висят знаки - "фотографировать запрещено". Первый переход, волнение, неизвестность- и мы остались без фотографий. Но не все такие законопослушные, как мы. И в интернете достаточно фотографий этого знаменитого перехода.
Здесь пассажиры проходят контроль отдельно от водителей. Лилия ушла в пограничный пропускной пункт, а у меня повторилась прежняя история. Вопросов ко мне и содержимому машины не было. Встретившись с женой уже в Грузии, мы продолжили путь.
Михаил Юрьевич Лермонтов, проезжая по ущелью описал одну из крепостей как «Замок царицы Тамары»:
В глубокой теснине Дарьяла, где роется Терек во мгле,
Старинная башня стояла, Чернея на черной скале.
В той башне высокой и тесной Царица Тамара жила:
Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла.
Он сделал рисунок того места, о котором писал в стихотворении.
Нам очень хотелось увидеть Казбек. Наряду с Эльбрусом эта гора является «алмазом» Кавказских гор. Вот как о Казбеке писал М.Ю. Лермонтов:
Вершины цепи снеговой
Светло-лиловою стеной
На чистом небе рисовались
И в час заката одевались
Они румяной пеленой;
И между них, прорезав тучи,
Стоял, всех выше головой,
Казбек, Кавказа царь могучий,
В чалме и ризе парчовой.
Но сколько мы не крутили головами по сторонам, ничего похожего на Казбек, каким мы привыкли его видеть с Северного Кавказа, не было. И только уже дома, готовя этот текст и просматривая фотографии других путешественников по Кавказу я понял, что Казбек мы все же видели. И даже сфотографировали.
Совсем эта гора не похожа на Казбек. И все же – это он. Вторую, западную вершину, закрывает восточная. Я, однажды, проезжая по дороге из Лабинска в Черкесск не узнал Эльбруса-горы, на вершине которой я побывал. Там тоже одна вершина закрыла другую и непривычный вид сыграл со мною злую шутку.
Последний раз по Военно-Грузинской дороге я проезжал в 1986 году, когда возвращался со службы, из Тбилиси, домой. Казалось бы, горы не изменились. Но я ошибся. Про Гудаури я давно мечтаю, так как являюсь заядлым горнолыжником. Но Гудаури появился так внезапно и неожиданно. Я сразу посмотрел на километраж – 290 км. от Пятигорска. Чуть дальше, чем Домбай. Заметка сделана! Поездка включена в планы на ближайший горнолыжный сезон!
Дальше – все привычно. Оранжевое плато нарзанных источников на склоне горы не изменилось. И вкус воды тоже. Вот только торговцев на другой стороне дороги стало больше. И товары изменились. В 1986 году там продавали только бурки, папахи и беляши с непонятным мясом.
Но запивание опасных для здоровья беляшей целебной водой компенсировало весь вред от смеси жаренного в масле теста с полужидким мясом. Соли, откладываемые нарзаном на склоне горы, называются травертинами. Подобные природные явления есть в Турции в Памуккалле.
Я, в период подготовки к путешествию, старался прочесть как можно больше о тех местах, где мы будем проезжать. Сделал для себя очень много открытий. Одно из них касается Крестового Перевала. Все знают, почему от так называется. Потому, что на вершине перевала установлен крест. А кто его установил? Во всех путеводителях написано, что установил его Ермолов. В источниках зафиксирована надпись, которая была на кресте:
Во славу Бога,
в управление Грузиею
Генерала-от-Инфантерии
Ермолова, управляющий
горскими народами майор
Давыд Кананов, 1824 г.
Но по приказу Ермолова только обновили старый крест, который там стоял. В «Отечественных Записках» за 1822 год было напечатано «Руководство проезжающих Кавказские горы» приводится текст надписи на нем, но не "Ермоловский", а совсем другой! "На половине сей дороги нужно переправляться чрез хребет весьма высокой горы, называемой Крестовою... Здесь поставлен каменный крест с следующею надписью:
"Крест сей воздвигнут в память строения дороги, сделан попечением Подполковника Казбека, 1809 года"
Подполковник Казбек - это князь Габриэл Казибегович Казбеги, генерал-майор русской службы, дед писателя Александра Казбеги. Он был правителем области Хеви, и в его обязанности входил надзор за состоянием Военно-Грузинской дороги.
Существовало ошибочное мнение, что крест здесь поставлен Петром 1. Но Петр в этих местах не бывал, а основал город Святой Крест на реке Сулак в Дагестане в 1722 году.
Но и это не все. Оказывается, о кресте на кавказском перевале говорилось еще раньше! В одном из номеров "Вестника Европы" за 1805 год некто М.Воронченков напечатал "Письмо из Грузии в Астрахань", в котором сообщается: "Тотчас за селением Коби, лежащим недалеко от Казбека, начинается въезд на гору Кошару... Сия гора разделена глубокою долиною на две, на Крестовую и Катарскую. Перевал так называется потому, что на ней подле самой дороги Потемкин водрузил крест каменной." Имеется в виду первый наместник Саратовской и Кавказской губерний граф Павел Сергеевич Потемкин, родственник могущественного фаворита Екатерины II. Осенью 1784 года он действительно совершил поездку по Военно-Грузинской дороге в Тифлис. А вот Кавказский путеводитель Григория Москвича (начало ХХ в.) утверждает, что впервые крест на перевале поставил еще грузинский царь Давид, дед царицы Тамары.
Лермонтов в поэме «Демон» написал об этом кресте:
Зато усердною рукою
Здесь у дороги, над скалою
На память водрузится крест;
И плющ, разросшийся весною,
Его, ласкаясь, обовьет
Своею сеткой изумрудной;
И, своротив с дороги трудной,
Не раз усталый пешеход
Под божьей тенью отдохнет...
Крест стоит немного в стороне от дороги, и многие принимают за крест памятный камень, на котором высечена надпись: - «2395 м. Крестовый Перевал 1697 год.» И за знаком был установлен крест, сваренный из водопроводных труб.
Сейчас крест из труб убрали и установили дорожный знак.
Недалеко от креста, на вершине горы у дороги, мы увидели двух монахов, поправляющих очень старую постройку, похожую на церковь, в которой, видимо, они сейчас и живут на высшей точке перевала.
Дорога пошла вниз. Скоро уже мы подъехали к смотровой площадке, построенной над глубоким ущельем и воспевающей дружбу грузинского и русского народов.
Арка была построена в 1983 году к 200-летию вхождения Грузии в состав Российской Империи. Удивительно, что она пережила трагедию 8.8.8!
Сегодня у арки раскинулся базар приличных размеров, где продают все- начиная от вина до возможности посмотреть на мир с высоты птичьего полета, пролетая над горами на параплане.
Продолжение в следующей публикации. Подпишитесь на канал и прочтите много интересного об этом и других путешествиях.
Второй повод к путешествию – это работа над книгой о Георгиевском женском монастыре, основательницы которого