Багет, масло и рыбка — только не говорите, что не готовите такие закуски дома к празднику или приходу гостей. Но кроме красной слабосоленой есть столько крутых и более бюджетных идей для брускетт, бутербродов и канапе. Мы все выясняем опытным путем, поэтому устроили эксперимент и проверили, можно ли уложиться в $ 2, а приготовить закуски не хуже, чем в ресторане. Ответ: можно. Вот что получилось.
В чем суть эксперимента. Мы выбрали свои любимые комбинации ингредиентов для брускетт и посчитали стоимость каждой закуски так, если готовить ее по 6-8 штук. Итоговая цена может варьироваться +/- в зависимости от магазина, где вы покупаете продукты. Публикуем результаты и рецепты с пошаговой инструкцией.
Как правильно высушить хлеб
Не передерживайте. Если духовка с подогревом сверху и снизу, то оптимальное состояние багета — корочка сверху, при нажатии на которую со средним усилием палец проваливается в мягкую середину.
Сушите хлеб после подготовки ингредиентов, чтобы долго не хранился после духовки и не затвердел.
Правильно обрабатывайте. Достаньте подсушенный хлеб из духовки, сбрызните лимонным соком, натрите чесночком слегка (для несладких брускетт) и сливочным маслом .
Вариант за $ 1,1 — брускетта с сыром, помидорами и бальзамическим уксусом
На 6-8 штук вам нужны:
Багет или хлеб — 6-8 ломтей.
Помидоры — 2 шт.
Сыр творожный для салата — 1/3 пачки.
Бальзамический уксус или соус — по вкусу.
Сыр плавленый — 1/2 пачки.
Руккола — пару листьев для украшения.
Итого бюджет на 6-8 брускетт — $ 1,1 без учета бальзамического уксуса, рукколы: 1/2 багета ($0,2) + 1/3 сыра ($0,4) + 2 помидора ( $0,3) + сыр плавленый 1/2 пачки ( $0,2).
Как готовить
Нарежьте помидор и сыр кубиками, выложите все продукты на багет / хлеб по часовой стрелке, как на фото, начиная с сыра.
Лайфхак: чтобы брускетта получилась более сочной, под кубики помидора и сыра добавьте слой плавленого обычного сыра и не скупитесь на бальзамический соус или уксус.
Вариант за $ 1,9 — брускетта с авокадо и перцем
На 6-8 штук вам нужны:
Багет или хлеб — 6-8 ломтей.
Авокадо, размятый в кашу, — 1 шт.
Плавленный сыр — 1/2 пачки.
Сок половинки лимона.
Перец черный молотый — по вкусу.
Итого бюджет на 6-8 брускетт — $1,9 без учета перца: 1/2 багета ($0,2) + 1 авокадо ( $1) + сок 1/2 лимона ( $0,5) + сыр плавленый 1/2 пачки ( $0,2).
Как готовить
Авокадо разомните, все ингредиенты выложите на багет / хлеб по часовой стрелке, как на фото, начиная с сыра.
Лайфхак: авокадо само по себе имеет пресноватый вкус. Чтобы не разочароваться в этом фрукте, хорошенько сбрызните брускетты лимоном и перцем.
Вариант за $1,67 — брускетты с тунцом
На 6-8 штук вам нужны:
Багет или хлеб — 6–8 ломтей.
Плавленый сыр — 1/2 пачки.
Тунец рубленый или кусками — 1 баночка.
Огурец — 1 крупный.
Зелень — 1/2 пучка.
Итого бюджет на 6-8 брускетт — $1,67: 1/2 багета ($0,2) + банка тунца ($1) + сыр плавленый 1/2 пачки ($0,2) + огурец ($0,12) + зелень 1/2 пучка ($0,15).
Как готовить
Тунец разомните, огурец покрошите мелкими кубиками. Все составляющие выложите на багет / хлеб по часовой стрелке, как на фото, начиная с сыра.
Лайфхак: тунец сам по себе довольно сухой продукт, поэтому добавьте на багет / хлеб больше плавленого сыра, размятый тунец сбрызните лимонным соком.
Вариант за $1,5 — брускетта с паштетом и карамелизированным луком
На 6-8 штук вам нужны:
Багет или хлеб — 6-8 ломтей.
Паштет (куриный / утиный / вегетарианский) — 1 пачка.
2 луковицы.
Яйца перепелиные — 6-8 штук.
Руккола — пару листьев для украшения.
Итого бюджет на 6-8 брускетт — $1,5 без учета рукколы: 1/2 багета ($0,2) + паштет вегетарианский ($0,4) + 6-8 перепелиных яиц ($0,7) + 2 луковицы ($0,2).
Как готовить
Карамелизируйте лук (инструкция здесь), нарежьте яйца половинками и выложите все на багет / хлеб по часовой стрелке, как на фото, начиная с паштета.
Лайфхак. А нет лайфхака — эти брускетты прекрасны. Главное — правильно приготовить карамелизированный лук, чтобы во рту был прям взрыв эмоций. Что делать с луком, описано в этой статье.
Вариант за $ 2,3 — сладкая брускетта с сыром и грушей
На 6-8 штук вам нужны:
Багет или хлеб — 6-8 ломтей.
Сыр творожный или с плесенью — 1 пачка.
Груша — 2 штуки.
Мед — по вкусу.
Кедровые орешки — для украшения.
Итого бюджет на 6-8 брускетт — $2,3 без учета меда и орешек: 1/2 багета ($0,2) + 2 груши ($0,6 ) + 1 пачка сыра ($1,5).
Как готовить
Нарежьте сыр и грушу, растопите мед и выложите все на багет / хлеб по часовой стрелке, как на фото, начиная с меда.
Лайфхак: в этой брускетте важен не хлеб, а начинка. Чтобы толщина багета / хлеба не перебивала основной вкус, нарежьте его тоньше и сушите меньше остальных.
Результат эксперимента: $ 8,47 — и 30–40 брускетт для компании готовы
Путем нехитрых подсчетов получается, что всего за $8,47 можно накормить всю компанию. И не просто накормить, а удивить необычными сочетаниями продуктов. Согласитесь, крутая альтернатива бутербродам с классическими рыбой, икрой, шпротами. Хотя классика тоже прекрасна, спорить не будем.
Личный рейтинг «Лисьей кухни»
Ну а мы распробовали все приготовленное и составили свой рейтинг брускетт:
1 место 🥇— брускетта с паштетом и карамелизированным луком.
2 место 🥈— брускетты с сыром, помидорами и бальзамическим уксусом и с сыром и грушей.
3 место 🥉— брускетты с авокадо и перцем, с тунцом. Отличные варианты для завтрака да под имбирные шоты.
Бонус: что делать с оставшимися продуктами
Поскольку во всех ингредиентах нет мяса, оставшиеся после приготовления брускетт продукты (кроме меда и груши) можно сгрузить в одну емкость и заправить соусом или оливковым маслом.
Все красивое и вкусное — не обязательно дорогое. Надеемся, вы уже пометили в календаре день для брускетт-экспериментов.
С вас — подписка и лайк, если такой формат статей вам полезен. С нас — новые эксперименты на «Лисьей кухне»🦊