Первый вопрос, для чего необходимы теплые грядки? Отвечаю.
Весна в нашей умеренной зоне не радует нас постоянным теплом особенно ночью. До июня месяца, в умеренной полосе могут наблюдаться возвратные заморозки, а это довольно таки опасно для теплолюбивых растений. Особенно для огурцов, тыквы, томатов, кабачков и других похожих культур.
Томаты у нас выращиваются как традиционно в защищенном грунте, в больших теплицах под поликарбонатом, так и как кусты под временным укрытием. Но временное укрытие не обеспечивает достаточное количества тепла, поэтому теплолюбивые растения необходимо высаживать на теплой грядке для того, что бы гарантировать большой урожай и успех в их выращивании.
Как сделать теплую грядку?
Теплую грядку строить совершенно не сложно. Самым трудоемким является процесс снятия грунта на глубину не менее 30 сантиметров, а то и больше.
После того, как грунт на грядке будет снят, его необходимо заполнить различными органическими материалами, это может быть навоз или помёт. Они дают прекрасное тепло.
Другие материалы для заполнения грядки:
- древесные отходы
- ветки
- опилки в чистом виде
- шишки
- органические отходы
- и иные материалы пришедшие вам на ум.
Важным мероприятием при устройстве теплой грядки, особенно если вы ее устраиваете без использования органический удобрений типа навоза или помета, является тщательный пролив растительных остатков, которые вы заложите в грядку, мочевины или другие азотные удобрения.
Для того, чтобы микрофлора хорошо работала и давала достаточное количество тепла, необходимо обеспечить ее азотом. Иначе тепла будет недостаточно.
Кроме того, органическое не разложенное вещество при его разложении использует очень много азота. Из-за этого почва обедняется и растениям этого азота не хватает. Для того, чтобы не вызвать эту нехватку азота нам необходимо обязательно обработать растительные остатки азотосодержащими удобрениями. Обычно это 1 литр удобрения на 2-3 кв.м. грядки.
Бонус:
Для того, что бы было в разы легче высаживать рассаду в теплых грядках, а потом было приятно собирать ваш добротный урожай, рекомендуем поднимать теплые грядки от уровня земли сантиметров на 30-40, в зависимости от вашего роста. Как сделать вечную высокую теплую грядку описал тут "Высокие грядки при низкой цене на Нефть".
Структурируем информацию:
1. Определяемся с местом для грядки или грядок
2. Снимаем грунт на глубину 30-40 см под органические удобрения. (снимаемый грунт складываем по стенкам ямы, для того, чтобы этим грунтом засыпать удобрения)
3. Добавлением в яму азотосодержащие удобрения с обильным поливом водой
4. Закапываем яму не трамбуя
5. Укрываем получившуюся грядку черным спанбондом или любым другим укрывным материалом.
6. Через неделю можно приступать к засеву грядки.
Если вам понравилось то, о чем прочитали, поделитесь этой информацией с друзьями и подписывайтесь. Дальше будет не менее интересно и не менее познавательно!