Многие в курсе, что Швейцария это страна с высоким уровнем жизни и неудивительно, что именно она находиться на лидирующих местах в мире по размеру заработной платы. Но даже с виду приличная зарплата быстро меркнет на фоне обязательных ежемесячных платежей и необходимых расходов. Поэтому здесь расскажу и поделюсь опытом на чём же можно сэкономить в Швейцарии.
В целом Швейцария это страна высоких цен практически на все, но и тут, стоп, есть свои нюансы и возможности для манёвра. В Швейцарии дорого стоят именно услуги, любые услуги, а вот товары и продукты пропитания есть разных ценовых категорий, попадаются даже такие, что стоят дешевле, чем в супермаркетах на родине. Например банка цельного тунца в масле за чуть больше чем евро или 3 пиццы за 4 евро (цены буду писать в евро, так как курс рубля сейчас сильно скачет). Заметила, что качество в супермаркетах эконом класса, таких как "Aldi" и "Lidl" вполне себе приличное, поэтому закупаться там основными продуктами, докупая недостающие продукты в другом более дорогом супермаркете или же заграницей (в Италии или во Франции мясные и рыбные продукты намного дешевле), не считаю ничем предосудительным. Таким образом, не особо ограничивая себя в еде, мы в среднем тратим около 1200 евро на продовольствие плюс бензин на семью из пяти человек (два взрослых + трое детей 10,8 и 3). Аналогичная по составу семья друзей, закупаясь в дорогих супермаркетах тратит почти в два раза больше только на еду.
Ещё не так давно завела себе привычку все покупки регистрировать на специальное предложение в телефон. Это позволяет держать руку на пульсе и не поддаваться соблазну значительно превысить установленные лимиты.
Существенная статья экономии, так называемые "вкусняшки". Всё научилась делать сама. Выпечка (в том числе дрожжевая), торты (птичье молоко тут днём с огнём не сыщешь, а муж его обожает, так что пришлось осваивать😆), пельмени, дефицитный в Швейцарии, но такой любимый русской душой творог - всё это иногда позволяет забыть тот факт, что мы больше не на родине, где это легко покупается в любом магазине на углу. Кефир мы к большой расдости нашли в магазине во Франции, где он продается для арабского населения под названием "Lait fermenté". На основе этого кефира получаются нежнейшие блинчики с яблоками, которые обожает моя подруга француженка-швейцарка. Она с удовольствием приходит ко мне по четвергам позавтракать, захватив с собой парочку ароматных круассанов к кофе.
Стрижка детей и мужа осуществляется на дому. Тем более это совсем несложно. Самая простая машинка со специальными ограничительными насадками с мужскими незаморочеными стрижками справляется на ура и без особого опыта. Если не снимать насадку (или случайно не забыть одеть🤣), просто можно ВСЮ голову стричь определенной длинной, например 18 мм, меняя направления движений, и, вуаля, прическа готова! Особо продвинутые снимают насадку и аккуратно подравнивают зону затылка и ушей. Очень аккуратно и бюджетно получается. Этот опыт очень помог и сейчас во время карантина, когда в Швейцарии все парикмахерские салоны закрыты, а мои мужчины продолжают ходить ухоженные. А насчёт экономии посудите сами- в нашем городе мужская стрижка стоит от 35 евро.
Маникюр и педикюр освоила сама. Стартер набор для гель лаков с лампой, фрезой и всем остальным стоит около 50-60 евро на АлиЭкспресс, ну а преимуществ владения базовыми маникюрно - педикюрными навыками просто масса. Да, сначала придётся попариться - поучить матчасть и набить руку, ну а потом сама себе в удобное время делаешь всё, что душа пожелает. Ну а подружки как рады будут🤣!!! У нас в городе маникюр с гель лаком стоит около 80 евро. Так, что когда мой муж очередной раз делает круглые глаза, вынимая мои новые приобретения с почтового ящика, я не без гордости могу заявить, что деньги я не трачу, а экономлю. И сейчас, сидя на карантине и не выходя из дома, я с удовольствием каждые две недели обновляю свой маникюр.
Одежду покупаю заранее на том же АлиЭкспресс ну и на распродажах, которые происходят как минимум 4 раза в год. В Migros частенько можно купить детские товары с 75% скидкой. Если это сезонная распродажа покупаю с учётом роста детей на следующий сезон. Да, муторно, надо всё продумать, а потом около 9 месяцев где-то хранить, но окупается с лихвой, так как потом не надо срочно ребятне искать зимние или летние вещи.
Про остальные статьи экономии в Швейцарии я обязательно расскажу в продолжении.