Сказка ложь, да в ней намёк.
Читая сказки Гримм, я диву давалась, сколько там крови, убийств и жестокости. Но наши русские сказки ни чуть не добрее. Те, которые нам читали в детстве родители, заканчиваются хорошо, потому что они адаптированы для детей. Но аутентичные - не очень-то гуманные, порой абсурдные и нелогичные.
Например, в сказке "Собака и Дятел" после того, как собака умерла под телегой мужика, дятел начал мстить за нее. Сначала сделал дыру в бочке с дегтем, которую вез мужик. Потом принялся за лошадь, и на этом не остановился: раздробил голову маленького сына. По мнению автора книги "Код Горыныча" сказка говорит, что жестокость существует потому, что есть средства для ее существования.
Вот еще некоторые из цитат Панюшкина: "Сказка просто предлагает поверить: если совершаешь добро, оно непременно отзовется злом, если совершаешь зло — ничего страшного." "Никто не может совершить доброго поступка, не причинив тем самым вреда себе." И правда - во многих сказках сделанное добро очень быстро забывается, и как правило, того, кто совершил добрый поступок, ждет смерть. Наша память и правда короткая. Не зря, например, в библии Господь заповедует отмечать праздники в честь того или иного события или чуда, а Иисус наказывает своим ученикам устраивать так называемое причащение, когда пьют вино и едят хлеб в память о Нем.
Но вернемся к сказкам. Что из этого: плохая память или обыкновенное любопытство управляет героями, когда они поступают прямо противоположно предостережениям? Братец Иванушка не слушает сестрицу Аленушку и пьет воду из реки, превращаясь в козленка, мать-коза предупреждает козлят, чтобы никому не открывали двери, и т.д. Что это: подростковое упрямство или желание убедиться в последствиях самому. В мире все эти превращения в козлёночков выражаются в серьезных вещах: алкоголь, воровство, обман. Люди знают о том, что их ждёт , но надеются на русский авось.
Не этот ли авось двигает нами, когда мы не читаем условия договора. Печальный опыт ничему не научил медведя в сказке "Вершки и корешки", и он снова попадается на удочку мужика, когда тот просто меняет овощную культуру. Автор книги совершенно точно подмечает, что и мужик мог бы быть справедливым, а не пользоваться глупостью животного, да еще потом кичиться, какой хороший хлеб испек из выращенной пшеницы. Все одно - медведь убивает мужика по одной из версий сказки.
Надо хорошо подумать,прежде чем читать сказку своему ребенку, будь то русская народная или братьев Гримм. А может читать стоит, но с детства приучать ребенка к критическому мышлению. Если уж герой пострадал, то не сам ли он довел себя до этого, а если победил, то было ли это честно?
Если бы меня с детства приучали не оценивать, кто нравится, а кто нет, а учили бы делать выводы, то этот навык помог бы избежать многих неприятностей. И хотя в наших сказках условного наклонения нет, давайте добавим его в самоанализе своей жизни.