Частые конфликтные ситуации в аптеках
Фармацевт работает согласно должностным инструкциям, корпоративным правилам аптечной сети и законам государства (в нашем случае законы РФ). Давайте разберемся в некоторых ситуациях.
1. Сделать возврат. - Нет, не обязан. В связи с Постановлением Правительства Российской федерации от 19 января 1998г. № 55. Как мы видим закон достаточно зрелый и принят давно, но многие о нем не знают или же игнорируют. Есть несколько исключений, о них в отдельной мини-статье.😉
2. Разменять крупную купюру на мелкие купюры. - Нет. Здесь несколько причин:
- Правила сети запрещающие размен. (Во многих аптеках установлены камеры, которые наблюдают не только за покупателями, но и за работниками. Фармацевту, нарушившему правила прилетает штраф.)
- Ограниченный размен на всю рабочую смену. (Размер разменной монеты устанавливается бухгалтерией).
- Нет закона обязывающего выдавать размен по просьбе.(Фармацевт может разменять купюру по доброте душевной)
3. Пустить в служебный туалет. - Нет. Аптеки не относятся к объектам бытового обслуживания. В них нет санузла для покупателей. В аптеке много служебных комнат, в которых хранятся лекарственные препараты, денежные средства, личные вещи. Представьте, свой уютный, чистый дом и абсолютно незнакомого человека, который просит Вас пустить его, в Ваш туалет. Впустили бы? Напишите в комментарии.
4. Брать Ваш телефон для консультации третьего лица. - Нет. В таких ситуациях включайте громкую связь, и волки сыты и овцы целы. Это не гигиенично для обеих сторон. На лице фармацевта останется все то, что было на вашем телефоне, а Ваш телефон приобретет все, что было на лице у фармацевта. (Косметика это самое безобидное.)
5. Измерять давление. - Нет. Если в аптечном зале не предусмотрен тонометр для общего пользования, фармацевт не имеет права измерять АД аппаратом выставленным в продажу. Это предмет индивидуального пользования и имеет определенную ценность. В должностные инструкции не входит измерение АД посетителям аптеки. Работник может измерить давление, если свободен. (Действительно свободен)
6. Отпустить рецептуру без рецепта.- Нет. Казалось бы куда очевиднее, но. Не выписал врач, забыли дома, потеряли, показали фото в телефоне, не является аргументами в пользу нарушения закона Минздрава. Препараты стоящие на предметно-количественном учете не могут быть отпущены без рецепта. Так же соответствующей отметке об отпуске в бланке. У рецептов есть свой срок действия, обращайте на это внимание. Фармацевт несет уголовную, административную и гражданскую ответственность.
Мы рассмотрели несколько ситуаций вызывающих недовольство с обеих сторон. В любом случае нужно оставаться человеком и решать вопросы мирным путем.