Найти тему
Evgenii Larin

Как не платить за аренду в коронавирус?

Что делать, если арендуете помещение, но из-за карантина не пользуетесь им? Разделю арендаторов на 2 вида: из особо пострадавших секторов экономики (ищите себя в Постановлении Правительства РФ №434 от 03.04.2020) и всех остальных, кто также пострадал, но по мнению государства недостаточно для того, чтобы предоставлять им новые льготы. Давайте рассмотрим варианты того, что же можно сделать.

Получение отсрочки платежей. 1я категория имеет право на 100% отсрочку на все время действия режима самоизоляции, а с момента его снятия может до 01.10.2020 платить только 50% от суммы аренды. После 01.10.2020 вы должны будете гасить долг в равных долях в сумме не превышающей 50% от арендной платы (проще говоря: платили за аренду 100 рублей, воспользовались отсрочкой, задолжали 500 рублей , теперь 10 месяцев будете платить по 150 рублей).

2я категория имеет право просить отсрочку, ссылаясь на форс-мажор, который я подробно разбирал в одной из предыдущих статей. Однако, вы должны будете доказать , что реально не могли вести деятельность из-за коронавируса и нечем было покрывать аренду, например, потому что ваши главные клиенты кинотеатры, а они свою работу приостановили.

Этот вариант плох для обоих категорий тем, что все равно потом придётся платить и вы просто отсрочите обязательство, что не всегда может быть выгодно.

Снижение размера арендной платы. Здесь обе категории оказываются в одинаковом положении, потому что никто не обязывает арендодателя снизить вам аренду, хоть такая рекомендация от Правительства РФ есть. На помощь приходит практика по ст. 451 ГК РФ о существенном изменении обстоятельств. Вам надо будет доказать, что помещение потеряло свои полезные свойства, так как всех обязали сидеть дома и вы не могли им пользоваться. При этом понимайте, что арендодатель тоже в сложном положении и просите разумное снижение порядка 50%, которое позволит ему покрывать налоги и текущие платежи по поддержанию нормального состояния помещения. Если арендодатель будет отказывать всегда можно попробовать снизиться в судебном порядке.

Рекомендую просить арендодателя о снижении путем направления ему официального письма на фирменном бланке организации, у указанием на ст. 19 упомянутое Постановления Правительства РФ, на ст. 451 ГК РФ, а также на свое наличие в списке особо пострадавших, если вас туда включали.

Отказаться от обязательств. Самый крайний вариант, который работает, если вы вообще не планируете продолжать свою деятельность. Вы должны ссылаться на ст. 416 ГК и говорить, что не могли предвидеть наступление коронавируса, что деятельность встала и при наличии существенной задолженности лучше вообще обанкротиться. Вариант не самый привлекательный , но если и правда нечем платить и бизнес рухнул - действенный.

Есть ли гарантия, что все вышеизложенные варианты сработают ? Нет. Мы должны понимать, что меры поддержки написали таким образом, чтобы они просто были и суды могли выворачивать практику таким образом, каким это будет им выгодно. Можно сколько угодно спорить, что неправильно перекладывать проблемы арендатора на арендодателя и наоборот, но это новая реальность, в которой приходится жить.

Если у Вас остались вопросы по вариантам действий с договорами аренды или необходима полноценная консультация, то Вы всегда можете задать мне вопросы в комментариях или связаться через сайт . В это непростое время мы активно помогаем многим арендаторам и арендодателям защищать свои права и экономить деньги.