Добрый день, дорогой читатель!
Сегодня вспомним одного из самых "мягких" императоров России - Александра I.
Сражение при Аустерлице произошло 20 ноября 1805 года между русско-австрийской и французской армиями. Историки назвали его «Битвой трех императоров», потому что все три монарха - император Наполеон, русский император Александр I и австрийский Франц I - присутствовали в своих войсках.
Перед началом сражения уже перед выстроенными полками, Кутузов и Александр I верхом на лошадях подъехали друг к другу.
- Что же вы не начинаете сражение, Михаил Илларионович? - поинтересовался император.
- Я, ваше величество, жду, когда соберутся все полки, - дал ответ полководец, почтительно склоняя голову.
- Да ведь мы находимся не на Царицыном Лугу, Михаил Илларионович, где не начинают парада, пока не придут все полки, - засмеялся Александр.
- Поэтому и не начинаем, государь, - сказал, нахмурившись, полководец, - что мы не на параде и не на Царицыном Лугу".
И Франц I, и вся свита, сопровождающая Александра I, застыли в ожидании ответа императора". Но он молчал, хотя было видно, что царь раздражен.
- Впрочем, если прикажете, ваше величество, - наконец прервал неловкое молчание Кутузов, - я начну".
Император тронул поводья, сделав вид, что не слышит Кутузова.
Александр I, не обладая способностями полководца, считал возможным вмешиваться в командование войсками, чем мешал Кутузову выбрать правильное решение. Аустерлицкое сражение было проиграно, а сам Александр чуть не попал в плен. Он бежал с поля боя.
Когда погони можно было не опасаться, император остановил коня, сел под деревом и, уже не сдерживаясь, как ребенок, разразился рыданиями.
В дальнейшем свидетелей своего позора он под разными предлогами отдалил от себя. И даже Кутузова отослал подальше от столицы: он был назначен губернатором в Киев.