Ещё недавно вторичная недвижимость уверенно поднималась в цене вслед за первичным рынком. Однако пауза в деловой жизни страны привела к изменению ситуации в сфере недвижимости. Рынок встал. Причём, коснулось это не только цен, но и количества совершаемых сделок. И если застройщики на первичном рынке приспособились к проведению сделок онлайн, то вторичный рынок пока не может освоить удалённые сделки по ряду причин.
Какие же препятствия стоят на пути вторичного рынка жилья?
- Не все продавцы и покупатели готовы к показам и просмотрам квартир в условиях самоизоляции и угрозе заразиться вирусом. Не готовы к этому и многие агенты. Довольно значительная часть объектов была снята с рекламы в апреле до лучших времён, а те, что продолжают рекламироваться иногда просто «собирают информацию» о потенциальных покупателях и рассказывают о квартире. К тому же, впереди майские праздники, в которые традиционно замирает деловая жизнь Петербурга, так как большинство горожан предпочитает в это время выезжать на дачи.
- В отличие от первичного рынка, на вторичке требуется собрать и проверить намного больше документов по объекту, так как у квартир есть своя история, и не всегда позитивная. Большая часть документов заказывается и получается в госорганах. Это касается таких документов, как Выписка из ЕГРН, Справка о переходе прав собственности, формы 7, 9, 12, Справки из ПНД (Психоневрологический диспансер), Справка о неиспользовании маткапитала и ряда других. Кое-что можно заказать онлайн, однако для проведения сделки с использованием ипотечных средств, а таких сделок большинство, банки потребуют документы с печатью.
- Снятие и постановка на регистрационный учёт(прописка) также затруднены. Сделать это возможно через портал Госуслуг, однако требуется личное присутствие при постановке штампа в паспорте. А форма 9, подтверждающая снятие с регистрационного учёта, при данной процедуре может еще долго содержать старые сведения, так как информация передаётся по обычной почте. Если же взаиморасчёты увязаны с «чистой» формой 9, продавец рискует долго не получить своих денег за проданное жильё. Можно, конечно, ограничиться и штампом в паспорте. Однако, как же быть с подтверждением снятия с регистрационного учёта детей до 14 лет?
- Проведение сделки на вторичном рынке требует личного присутствия сторон. Это касается организации взаиморасчётов (ячейка, аккредитив), подписания договора купли-продажи, в случае участия банка – подписания кредитного договора и оформления залоговой. Участники сделки могут оказаться в тесном контакте в течении нескольких часов, не все на это готовы.
- Ещё одним тормозящим фактором является фактическая невозможность покупателей из отдалённых регионов добраться до Петербурга, в связи с отменой авиарейсов и поездов дальнего следования. В отдельных случаях Сбербанк готов проводить, так называемые, межрегиональные сделки, когда участники находятся в разных городах. Однако, не во всех регионах страны ипотечные центры готовы пойти на такую сделку с той же лёгкостью, как в Петербурге. Я столкнулась на практике с подобным случаем в Тюменской области. Работники банка двух городов так и не смогли договориться между собой.
- И наконец, проблемы с регистрацией перехода прав. В Петербурге закрыты все МФЦ. Электронную регистрацию проводят только нотариусы (те, кто работает) и Сбербанк. Но проведение сделки у нотариуса требует значительных денежных средств, что не всегда оправдано, а в Сбербанке вы заплатите за электронную регистрацию, при условии составления договора работниками банка, 10 900 рублей. При этом, по доверенности электронная регистрация не осуществляется. В Ленинградской области некоторые МФЦ работают по предварительной записи, которая расписана до конца мая.
Конечно, в таких условиях не всякий решится провести даже единичную сделку. Не говоря уже о соединении нескольких сделок (цепочек). На этом фоне вторичка «посыпалась» и начала складываться как карточный домик. Остаётся надеяться, что с прекращением изоляции все постепенно восстановится, но уже очевидно, что необходимо пересматривать документооборот при подготовке к сделке по покупке вторичной недвижимости.
Буду рада если проголосуете лайками, подпишитесь на канал, поучаствуете в дискуссии.