Найти тему

СПАС АРМЯНСКИЙ СУП

Нежный с приятной кислинкой национальный армянский суп спас! В каждой стране есть традиционное национальное блюдо. В Армении одним из таких и самых уважаемых является армянский суп спас. Кто пробовал этот суп, приготовленный по первоначальному исходному рецепту, отзывается о нем очень хорошо. Готовится этот суп просто и быстро, а получается очень вкусен. Кроме того он отлично подойдет для жаркого времени года, в холодном виде как альтернатива поднадоевшей окрошки. Спас считается низкокалорийным и полезным блюдом.

Состав рецепта (на 4 порц.):

  • Мацони - 1 стак. (200 мл)
  • Вода - 1 стак. (200 мл)
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Пшеничная крупа - 60 гр
  • Лук репчатый - 100 гр
  • Пшеничная мука - 1 стол.л.
  • Сливочное масло - 30 гр
  • Соль - 2 гр
  • Зелень кинзы - 10 гр
  • Петрушка - 10 гр
  • Мята - 2 гр

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:
Готовим ингредиенты. Настоящий спас получится лишь в том случае, если не отходить от традиционного состава ингредиентов блюда. Но такие ингредиенты как мацони не всегда можно найти в магазине. Поэтому можно взять обычный жирный кефир. В этом случае количество воды нужно уменьшить в два раза. Пшеницу также можно заменить по желанию булгуром или кус-кусом.
ШАГ 1: Готовим ингредиенты. Настоящий спас получится лишь в том случае, если не отходить от традиционного состава ингредиентов блюда. Но такие ингредиенты как мацони не всегда можно найти в магазине. Поэтому можно взять обычный жирный кефир. В этом случае количество воды нужно уменьшить в два раза. Пшеницу также можно заменить по желанию булгуром или кус-кусом.
ШАГ 2:
Пшеницу хорошо промываем и замачиваем на ночь, она хорошо разбухнет, что сократит время приготовления и суп будет наваристее и вкуснее.
ШАГ 2: Пшеницу хорошо промываем и замачиваем на ночь, она хорошо разбухнет, что сократит время приготовления и суп будет наваристее и вкуснее.
ШАГ 3:
Затем воду сливаем, пшеницу промываем и варим в подсоленной воде около 25 минут.
ШАГ 3: Затем воду сливаем, пшеницу промываем и варим в подсоленной воде около 25 минут.
ШАГ 4:
В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо с солью.
ШАГ 4: В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо с солью.
ШАГ 5:
Добавляем столовую ложку просеянной муки. Тщательно промешать смесь, чтобы не было комочков.
ШАГ 5: Добавляем столовую ложку просеянной муки. Тщательно промешать смесь, чтобы не было комочков.
ШАГ 6:
Добавляем в яичную смесь мацун и воду.
ШАГ 6: Добавляем в яичную смесь мацун и воду.
ШАГ 7:
Хорошо перемешиваем смесь, до однородности. Смесь должна получиться густой как сметана по консистенции.
ШАГ 7: Хорошо перемешиваем смесь, до однородности. Смесь должна получиться густой как сметана по консистенции.
ШАГ 8:
В кастрюлю с крупой вливаем смесь и ставим на огонь. Доводим ее до кипения, помешивая деревянной лопаткой.
ШАГ 8: В кастрюлю с крупой вливаем смесь и ставим на огонь. Доводим ее до кипения, помешивая деревянной лопаткой.
ШАГ 9:
Репчатый лук чистим и мелко режем.
ШАГ 9: Репчатый лук чистим и мелко режем.
ШАГ 10:
Параллельно на сковороде разогреваем кусочек сливочного масла и обжариваем до золотистости лук.
ШАГ 10: Параллельно на сковороде разогреваем кусочек сливочного масла и обжариваем до золотистости лук.
ШАГ 11:
Убавляем огонь до среднего и варим суп, постоянно помешивая, чтобы смесь не свернулась.
ШАГ 11: Убавляем огонь до среднего и варим суп, постоянно помешивая, чтобы смесь не свернулась.
ШАГ 12:
Зелень кинзы и петрушки мелко режем и отправляем в кастрюлю с супом.
ШАГ 12: Зелень кинзы и петрушки мелко режем и отправляем в кастрюлю с супом.
ШАГ 13:
Туда же кладем луковую поджарку с маслом, перемешиваем. Варим еще около 10 минут. Выключаем огонь.
ШАГ 13: Туда же кладем луковую поджарку с маслом, перемешиваем. Варим еще около 10 минут. Выключаем огонь.
ШАГ 14:
Даем постоять супу под крышкой около 15 минут. Подаем в горячем или холодном виде, со свежей зеленью и хлебом. Можно бросить пару листиков мяты, с такой подачей спас будет особенно освежающим. Приятного аппетита!
ШАГ 14: Даем постоять супу под крышкой около 15 минут. Подаем в горячем или холодном виде, со свежей зеленью и хлебом. Можно бросить пару листиков мяты, с такой подачей спас будет особенно освежающим. Приятного аппетита!