"Хворост", наверное, не самая забытая русская вкусняшка. То же Калужское тесто значительно менее известно широкой публике.
Серия статей о забытых русских сладостях
Рецепт 1. Калужское тесто - русское Рафаэлло
Но вот конкретно этот рецепт я считаю своим семейным. Дал мне его мой отец и разрешил поделиться, только при условии "Если у тебя получится так же, как у моей мамы". После чего долго и придирчиво проверял результат (съел всю миску и разрешил публиковать рецепт).
Теперь могу и с вами поделиться.
Что в составе
- Мука - 350 грамм
- Яйцо - 2 штуки
- Сахар - 3 столовых ложки
- Соль - щепотка (1-2 грамма)
- Сметана - 100 грамм
- Сливочное масло - 50 грамм
- Сок лимона - 1/4 чайной ложки (1-2 грамма)
Про растительное масло для фритюра (да, хворост это почти русские пончики) и сахарную пудру для посыпки готовых не пишу - сколько понадобиться, столько понадобиться (но много).
Как готовим
Смешиваем яйца, сахар, соль и сметану. И получаем некую жидковатую массу. Сливочное масло перемешиваем с мукой (без особого фанатизма, примерно как на песочное тесто, то есть лишь бы масло более-менее равномерно разошлось по муке). Добавляем жидкую часть и вымешиваем.
Тесто получится не так чтобы очень тугое, но раскатывать и хранить единым комком в холодильнике можно. Завернём тесто в пищевую пленку (чтобы не заветрилось) и дадим полежать минут этак десять. В принципе, его можно в холодильнике сутки-двое хранить, оно не испортится.
Теперь будем готовить сами печеньки.
Раскатаем кусочек теста до толщины 2 миллиметра (мукой посыпайте и стол для раскатки и тесто, не бойтесь. Порежем его на полоски длиной десять сантиметров, а шириной в полтора-два. Посредине полоски делаем короткий разрез и продеваем в него один из торцов, получим этакие полоски вывернутые наизнанку (ну ладно, ладно перекрученные).
Собственно эти заготовочки и будем печь-жарить во фритюре до нежного золотистого цвета, откидывать на бумажное полотенце (чтобы вышло лишнее масло) и обильно посыпать сахарной пудрой.
Проверял на себе и семье - улетает всё мгновенно (печеньки же).
Буду рад, если поделитесь результатом в комментариях (лайки и репосты, конечно, тоже приветствуются).