Реструктуризация долга является мерой, которую применяют относительно должника, не имеющего способность производить выплаты по своему долгу.То есть должник оказался в положении дефолта.
Физическим лицам предоставляется возможность пользования онлайн кредитной карты, с помощью которой можно погашать прошлые долги.
По реструктуризации имеется ряд мер, применяющихся комплексно и отдельно друг от друга:
- возможность обменять долг на часть собственности;
- вносить изменения по срокам и размерам платежей;
- списание определенной суммы долга.
Реструктуризацию могут применять в следствии дефолта различного вида заемщиков.
Например, государства. Реструктуризация государственного долга считают переговорным процессом.
Зачастую, участвуют в данном процессе финансовые органы международного уровня. Отталкиваясь от международного права, следует, что государство невозможно признать банкротом, поскольку является суверенным. Это означает, что нельзя проводить интервенцию для того, чтобы в последствии распродать часть имеющегося имущества.
Тогда международной кредиторской организации необходимо сделать выбор: начать согласовывать условия по проведению реструктуризации долгов, при ином раскладе эта организация не сможет что-либо получить от заемщика.
Реструктуризация в государственных рамках
С целью ослабления долгового бремени, ввиду реструктуризации государство может принять решение о передачи имущества, к примеру пакет акций компании, которая принадлежит государству, или предоставить разрешение разрабатывать месторождения.
Также реструктуризацию проводят в следствии дефолта коммерческих организаций, это касается и банков. Вообще, признание банкротства компании является продолжительной и дорогой операцией. В соответствии многим законам, организации, у которых имеется количество долговых ценных бумаг, а также кредиты компании с проблемами, не считаются первоочередными в ликвидации.
В данных ситуациях весьма распространено, что кредиторы соглашаются на потерю части от прибыли для того, чтобы иметь возможность сохранить хотя бы долю. При этих условиях имеется возможность подписать соглашение насчет реструктуризации корпоративного долга.
Помимо этого, существует вариант, при котором можно в обмен на долговые получить долевые ценные бумаги. По итогу этого, кредитор представляет собой совладельца или даже является полным собственником компании.
Реструктуризация в рамках кредитной организации
Имеется возможность реструктуризации кредита отдельного заемщика. Вследствие банк избегает продолжительного судебного дела и остальных последствий. При чем кредитная организация часто соглашается списать штрафы и начисленные пени, однако на практике не идут на согласие снизить основной долг. Может быть все изменится после того, как будет принят закон о банкротстве физического лица. В результате этого наложение взысканий на имущество могут ограничить.