Найти тему
МЫ МОЖЕМ ВСЕ!

Мы и культура! Музейный сундучок.

Первый предмет из сундучка. Тюбетейка - это мужской татарский головной убор. Раньше у каждого народа был свой национальный костюм и свой национальный головной убор. Посмотрите её все. Можно надеть на голову. Сшили её из красивого материала и украсили нарядной вышивкой. В Национальном музее Республики Татарстан хранятся разные тюбетейки, сделанные в разные времена хорошими мастерицами. Каждая из них сшита с любовью, и отличается от других. В наше время тюбетейки тоже пользуются спросом, их увозят из Казани в виде подарка, сувенира. Носят их татары в дни праздников и молитв.

Второй предмет из сундучка. Калфак . Да, это уже женский татарский головной убор. Он был ещё наряднее и красивее. Вышивали на нём золотыми и серебряными нитками затейливые узоры, украшали жемчугом и бисером. Калфаки были сначала большими, свисающими до самых плеч. А потом они превратились в миниатюрные заколки и не надевались полностью на голову, являлись лишь своеобразным украшением головы женщины. Поверх них надевали шаль или платок.

Третий предмет из сундучка. Ичиги). Это татарские красивые узорные сапожки. Их в музее много, сшитые мастерами давно прошедших лет и современными искусными сапожниками. Узоры на них составлялись из цветных кусочков кожи. Делается всё это сложно. Сколько надо терпения и большого мастерства! Каждый кусочек прошивается прочными нитями, соединяется в единый симметричный рисунок с красивым сочетанием цветов. Они необычны. Не зря татарская обувь имела мировую известность. Такую обувь с удовольствием носили не только татары, но и русские барыни.

Четвертый предмет из сундучка. это лапти. Тоже старинная обувь, который можно увидеть теперь только в музее. Лапти были раньше очень широко распространены на Руси, особенно в деревне. Плели их из древесного лыка (липового, вязового и других пород), бересты или пеньки. Лапоть крепился к ноге шнурками, скрученными из того же лыка. Крестьяне носили лапти, так как стоимость кожаной обуви была слишком велика. Чтобы купить сапоги себе, крестьянин должен был продать четверть собранного урожая хлеба. А для жены и детей – ещё две четверти. Обувь лёгкая, мягкая и ноги в ней не парятся. Правда сейчас такую обувь никто не носят, да и специалистов почти не осталось, кто бы мог её изготовить. Можете попробовать примерить и одеть. Эх, вы, лапти, мои, лапоточки!.... Как поётся в песне.

Пятый предмет из сундучка. Гребень или расчёска. Только она у нас в музее старинная, особая, не такая как сейчас. Гребни использовались для расчёсывания волос, укрепления и украшения причёски. Использовали их и женщины, и мужчины. У женщин они были более разнообразными и красивыми. Носили они их постоянно с собой в специальной сумке или на поясе. Люди ходили аккуратно причёсанные, с прибранными волосами. Гребень был ещё своеобразным амулетом – оберегом. То есть защищал и оберегал от всего плохого, от разных опасностей в жизни. Это был личный предмет, который не давался другому, а это гигиена и чистота.

Шестой предмет из сундучка. Это очки, их одевали, чтобы лучше видеть. Когда старые люди чувствуют головокружение и их зрение портится, они надевают на глаза и способны сосредоточиться, так как очертания букв приобретают чёткость. А может и ваши бабушки одевают их? Для чего, чтобы очистить крупу от мусора, или смотрят телевизор и вяжут носки. Так же очки носят дети, которым приписывает врач, и в этом нет ничего плохого.

Седьмой предмет из сундучка. Это зонт - устройство, предназначенное для защиты человека от дождя или от солнечных лучей. Зонт существовал уже три тысячи лет назад. Именно это время считается временем изобретения зонта. Родиной зонта считают Китай или Египет. В обеих названных странах зонт считался символом власти, только фараоны или императоры и приближённые царственных особ могли пользоваться зонтами.

Восьмой предмет из сундучка. Подсвечник со свечой. Подсвечник это подставка для свечи. Свечу использовали для освещения жилища. Это был такой светильник. Свечу делали из воска или сала. Свеча вставлялась подсвечник и зажигалась. После прогорания вставлялась новая свеча. При свечах выполняли работу в вечернее время.

Есть и другие интересные предметы которые хранит сундучок, но увы невозможно всё привезти с собой. Лучше вам самим вместе с родителями посетить Национальный музей Республики Татарстан, где вы сможете столько ещё нового увидеть, узнать, услышать. Там столько много разных и интересных экспонатов!