После успеха «Богемской рапсодии» снова в моде биографические фильмы про музыкантов. В прошлом году зрителей покорил «Рокетмэн» и в ближайшие пару лет стоит ожидать ещё больше подобных произведений. Но бывают байопики, в силу обстоятельств (прежде всего запрет правообладателей) не упоминающие настоящих личностей (при том, что на экране заметно сходство с «оригиналом») и это позволяет допускать художественный вымысел, за который вместе с шаблонной темой «взлёта и падения» жанр нередко подвергается критике.
ТО, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ (1996)
Хотя дебютная режиссёрская работа Тома Хэнкса рассматривает эпоху 1960-х в целом и в особенности явление «артиста одного хита», квартет The Wonders (чья единственная песня звучит на протяжении всего действия и при этом не надоедает) имеет множество явных параллелей с The Beatles.
БАРХАТНАЯ ЗОЛОТАЯ ЖИЛА (1998)
Тодд Хейнс (позже снявший «Меня там нет» о Бобе Дилане) показал мир глэм-рока 1970-х в ленте, чьи главные герои списаны с Игги Попа и Дэвида Боуи, не разрешившего использовать их имена, так как ему не понравился зацикленный на гомоэротизме и тем самым искажавший реальные события сюжет.
РОК-ЗВЕЗДА (2001)
Фильм повествует о поклоннике хэви-метал группы (по иронии в этой роли бывший рэпер Марк Уолберг), внезапно получающем в неё приглашение, заменяя вокалиста, что отсылает к случаю, когда Тим Оуэнс после ухода Роба Хэлфорда временно присоединился к Judas Priest в середине 1990-х.
ПОСЛЕДНИЕ ДНИ (2005)
Гас Ван Сент давно планировал проект о Курте Кобейне, однако, опасаясь реакции его вдовы Кортни Лав, вместо этого создал завершающий «трилогию смерти» (куда входят также «Джерри» и «Слон») медитативный артхаус не столько о причинах суицида, сколько душевных терзаниях лидера Nirvana.
ДЕВУШКИ МЕЧТЫ (2006)
Драма по мотивам бродвейской постановки с впечатляющим актёрским составом, пусть и негласно, отражает карьеру знаменитого женского ансамбля The Supremes (как и вышедший через шесть лет «Спаркл» с Уитни Хьюстон), а персонаж Эдди Мерфи сочетает черты Джеймса Брауна и Марвина Гея.
ГДЕ БЫ ТЫ НИ БЫЛ (2011)
Роуд-муви Паоло Соррентино исключение из правила и тем не менее в образе мрачного певца с накрашенным лицом и беспорядочной причёской очевидно влияние фронтмена The Cure и гот-иконы Роберта Смита (что выглядит стереотипно, ведь он умеет сочинять и «весёлые» композиции).
ВНУТРИ ЛЬЮИНА ДЭВИСА (2013)
Джоэл и Итан Коэны нарушают всевозможные каноны на примере трагикомедии, очень условно основанной на мемуарах Дэйва Ван Монка о нелёгкой жизни фолк-исполнителя (предыдущий мюзикл семейно-творческого дуэта «О, где же ты, брат?» тоже отдалённо пересекается с эпосом «Одиссея»).
ФРЭНК (2014)
Инди-кино Ленни Абрахамсона вдохновлено историей Криса Сиви, отличавшегося не только странным репертуаром, но и внешним видом, надевая для выступлений огромную «маску», а автор сценария Джон Ронсон (которого играет Донал Глисон) даже был участником его панк-коллектива в 1980-х.
Источник: https://posletitrov.ru/