Найти тему
МУДРЫЙ МАРАБУ

Чучело для друга

Добрый день, Дорогие читатели!

На днях, гуляя по одному из московских парков с собакой, я увидел воронёнка, сидящего на земле. Он не вставал и не улетал, а лишь периодически каркал, призывая родителей. Это был слёток. Уж не знаю, является ли это научным понятием, но так называют птенцов, покинувших гнездо прежде, чем они научились летать.

На видео, которое я заснял, других ворон нет, но это кажущаяся атмосфера отчуждённости. На самом же деле, как минимум, одна взрослая птица постоянно следит за ним с дерева. И это не обязательно кто-то из его родителей, но кто-то близкий - например, тётка или дядька. Пока птенцу ни что не угрожает, птица молча наблюдает за ним с дерева, но если увидит угрозу, сразу подаст сигнал другим воронам и начнётся атака на врага.

Я сразу вспомнил, что ранее хотел опубликовать большую статью на канале о 5 историях, связанных с воронами, но позже решил что это будет 5 отдельных публикаций. Одну, я уже написал и выложил на своём канале. Статья называется "Как Сару вороны украли". Она набрала чуть больше 100 просмотров за два с лишним месяца и я подумал, что не стоит продолжать писать об этом. Но теперь, желание вновь вспыхнуло во мне и я решил завершить начатое, объединив ещё две истории в одну.

Так вот, когда я был маленьким и ходил в детский сад, я часто гулял во дворе со своей старшей сестрой. Однажды, мы нашли у забора вот такого же слётка, как на видео. Нам очень хотелось посмотреть на него поближе и, убедившись, что рядом нет других ворон, мы стали медленно к нему приближаться. Птенец сидел молча, одним боком прижавшись к забору, и таращился на нас одним глазом, но когда мы подошли к нему на расстояние вытянутой руки, он резко обернулся, взъерошил перья и начал пронзительно каркать. Моментально донёсся ответный крик вороны откуда-то сверху, с кроны могучего тополя. И вскоре над нами начали кружить две или три птицы, поочерёдно то снижаясь, то поднимаясь вверх. Мы не на шутку испугались и обхватив руками головы побежали в сторону подъезда. Птицы не отставали от нас и начали атаковать, пытаясь клюнуть в голову. Благо дистанция была короткой и мы успели укрыться от них раньше, чем это им удалось.

На фото можно видеть тот самый бетонный забор, у которого мы нашли птенца.

Прошло около 20 лет. Будучи студентом 4 курса института, я увлёкся таксидермией. Для тех, кто не знает, - это такой необычный "вид искусства", когда из животного делают мёртвое подобие живого, используя его шкуру, предварительно снятую, как правило, целиком. К сожалению, ни одной фотографии у меня не сохранилось. Чучел я делал для музея, а часть подарил друзьям. Так что, за неимением большего, выкладываю фото кроличьих шкурок.

-2

Набивал я разных чучел. правда, в основном, не крупных. И вот однажды, набил я чучело вороны. Обычно чучела ворон ставят в позу, сидящей на ветке птицы со сложенными крыльями и закрытым клювом. Но мне показалось это слишком обыденным. И я открыл птице клюв и расправил крылья, словно она каркает на наблюдателя и готова улететь прочь.

-3

Забыв о том, что моя мама страдает орнитофобией, я принёс чучело домой и поставил на балконе. Зайдя в комнату, и увидев сквозь занавески силуэт вороны, мама тут же позвала меня, чтобы я прогнал птицу. Когда я рассказал ей, что это чучело, она просила немедленно избавиться от него. И я моментально нашёл желающего его забрать в этот же день. Им оказался мой одногруппник из подмосковного Красногорска. Везти птицу он решил прямо так, в открытом виде. Хотелось ему привлечь взгляды изумлённой публики. И все шло так, как он и задумывал: люди при виде чучела, сначала думали, что ворона настоящая и подходили поближе, чтобы на неё поглазеть, одаривая вниманием и держателя трофея. Но вот, когда поезд остановился на нужной станции и мой приятель пошёл в сторону дома, его атаковала стая местных ворон, преследуя вплоть до самого подъезда. Когда он рассказал мне эту историю, я, сначала, подумал, что вороны пытались отбить своего, по аналогии со слётком, но знакомый орнитолог, про которого я тоже написал статью, сказал, что они атаковали чужака, коим предстало для них чучело. Вот такая вот история о воронах из двух частей у меня получилась.

Будьте осторожны с воронами, они могут атаковать стаей, которая быстро собирается по сигналу тревоги. Расскажите своим детям о том, чтобы они не походили к слёткам, это может привести к печальным последствиям.

Спасибо, что зашли и дочитали статью до конца!

Рекомендую вам другие статьи с моего канала:

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". :))
Подписывайтесь на канал, будут и другие интересные материалы из мира науки и из жизни. Всем отвечу взаимностью! ;)