Полуостров Камчатка, расположенный на северо-востоке Российской Федерации, омывается волнами Охотского и Берингова морей, а также Тихого Океана. На его территории уже не одно столетие существует уникальный Кроноцкий государственный биосферный заповедник, занимающий площадь более 1 миллиона гектаров, включающую трехмильную зону акватории океана.
Кроноцкий заповедник – вулканы.
Более четверти всей площади Кроноцкого заповедника занимают горные хребты, включающие в себя 25 вулканов. Примечательно, что восемь из них находятся в активном состоянии и периодически напоминают о себе своей деятельностью. Самыми знаменитыми из них являются:
- Большой Семячик – состоит из нескольких более мелких образований, достигающих в высоту до 1700 м. На одной из вершин, слагающих его, отражает лучи солнца ледник Кропоткина, прорезанный глубокими трещинами. Общий диаметр этого вулкана в Кроноцком заповеднике превышает 15 км. Его склоны прогреты прорывающимися парогазовыми струями и горячими источниками.
- Вулкан Кихпиныч – самый активный из всех. Об этом говорит его название, которое на языке ительменов означает «гора, которая дышит огнем». Он активизировался зимой 2010 года и время от времени выбрасывает в атмосферу столбы вулканического пепла.
- Кроноцкая сопка, возвышающаяся над уровнем моря более чем на 3500 метров. Многим она известна не только как символ Кроноцкого заповедника, но и символ всего полуострова Камчатка.
Кроноцкое озеро в Кроноцком биосферном заповеднике.
В заповеднике расположено Кроноцкое озеро – уникальный пресноводный водоем, имеющий форму почти правильного треугольника. Его средняя глубина около 58 м, а максимальная превышает 140 м. Причиной его возникновения стали продукты извержения вулканов Крашенинникова и Кроноцкой сопки, перегородившие русло реки. Питают озеро дожди и тающие снега, а также более 25 рек и речушек.
Долина смерти
В верхнем течении реки Гейзерной вблизи вулкана Кихпиныч есть место, которое получило название «Долина смерти». Участок имеет ширину до 500 м и протянулся на 2 км. Такое неблагозвучное прозвище он получил из-за массовой гибели на его территории мелких и крупных животных Кроноцкого заповедника. Причиной этого явления служит высокая концентрация углекислого и серосодержащих газов, выходящих из земли. Вопреки жуткой репутации долина имеет прекрасный и живописный вид.