Найти в Дзене
Владимир Марочкин о музыке

К 75-летию Победы. Многие участники ВИА "Поющие гитары" были "детьми войны"

Первый советский вокально-инструментальный ансамбль «Поющие Гитары» появился на свет в 1966 году в Ленинграде. Отнюдь не случайно это произошло именно в городе на Неве. Питерская музыка всегда удивляла своей смелостью, натиском и лихостью, от которых захватывало дух. Объяснить этот феномен, наверное, можно тем, что в годы Великой отечественно войны питерцы пережили блокаду. Как объясняют психологи, в блокаде или в концлагере, когда смерть становится будничным явлением, у людей притуплялось или даже вовсе исчезало чувство страха. Так было и в Ленинграде. И когда война закончилась, когда вокруг перестали рваться бомбы и снаряды, стало ясно, что бояться вообще больше нечего и что можно смело двигаться вперед.

Музыканты, которые в 1966 году основали ВИА «Поющие Гитары», почти сплошь «блокадные дети».

Художественный руководитель «Поющих Гитар» Анатолий Васильев родился в Ленинграде в 1935 году. Это - решительный и отважный молодой человек, которому самое место было бы на войне, атакуя и крича "Ура!", но он опоздал родиться: когда началась война, ему было всего лишь 6 лет. А когда он вырос, то война уже закончилась. Поэтому он как бы нес жажду героизма в себе, и это чувство давало ему энергию для постоянного движения вперед.

Барабанщик первого состава «Поющих Гитар» Сергей Лавровский родился в 1934 году в Париже. В начале 1937 года его семья вернулась в СССР. Но два маминых брата и сестра остались заграницей, поскольку были связаны контрактом с одним из европейских цирков. Они тоже собирались вернуться, но началась Вторая Мировая война, и путь на родину оказался отрезан. Как советско-поданные они попали в концлагерь, откуда их чудом вытащил директор цирка, в котором они работали.

Другой барабанщик этого ансамбля Юрий Соколов родился 21 октября 1943 года в Ленинграде. Несмотря на то, что город был окружен немецко-фашистскими войсками, жизнь в нем продолжалась, и матери рожали детей. Вместе с молоком матери передавали детям и свое ощущение войны: страх и преодоление страха.

Трое других участников легендарного состава «Поющих Гитар» Александр Федоров (вокал, гитара), Григорий Клеймиц (клавиши) и Евгений Броневицкий (вокал, бас-гитара) родились уже после окончания Великой отечественной войны, но они также накрепко связаны с Ленинградом.

Григорий Клеймиц родился 17 августа 1945 года в семье музыканта, его отец работал аккомпаниатором в Ленинградской консерватории.

Евгений Броневицкий родился в 1945 году в семье военнослужащего. В их семье было два ребенка. Старший брат Александр стал музыкантом. В значительной степени он повлиял и на младшего брата, который сначала поступил в Военно-механический институт, потом, мечтая стать океанологом, перешел в Гидрометеорологический институт, но, проучившись там три года, в конце концов сбежал к «Поющим гитарам».

Александр Федоров родился 28 февраля 1948 года в Ленинграде. Его родители - коренные питерцы. Его отец возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом и в 1950 году, в возрасте 48 лет, умер при невыясненных обстоятельствах.

Еще один вокалист «Поющих Гитар» Валерий Ступаченко - тоже «военный» человек. Родился в 16 июня 1943 года во время войны, в городе Энгельсе. В 1944 году его семья переехала в Грозный. Там он жил и учился до 1968 года, пока его не пригласили в Ленинградский диксиленд. Но тогда было модно «разгибать саксофоны», говорить о том, что если кто играет джаз, тот завтра Родину продаст. В декабре этот коллектив развалился, а Валерию Ступаченко подсказали пойти работать солистом в ВИА «Поющие Гитары».

Гитарист и вокалист Василий Борисов родился в 1945 оду на Северном Кавказе, в Цхинвали. Его родители познакомились в госпитале, где они лечились от ран, полученных на фронте. Когда война окончилась, вся его семья переехала в Ленинград.

Эдуард Кузинер, автор многих популярных песен («До тебя два шага», «Десять дней» и др.) родился 1 декабря 1939 года в Краснодаре. Когда началась война, его отец пошел добровольцем на фронт и погиб в 1942 году.

-2

(Продолжение будет)