Многие женщины переживают из-за потерянной фигуры после беременности. Хочется сделать все, чтобы выглядеть как раньше или даже лучше. Лучшее решение проблемы — это предупредить ее, не допустить, чтобы так произошло.
Существует мнение (особенно среди старшего поколения), что женщина во время беременности должна питаться за двоих, но это миф. В норме женщина за беременность прибавляет 11,2 - 13,5 кг. По данным исследований, увеличение веса женщины на 15% от нормы приводит к серьезным последствиям:
- осложнения во время родов;
- повышенное давление, отдышка, отеки;
- увеличивается риск развития диабета.
Поэтому беременная женщина должна придерживаться здорового питания.
И так, основные принципы питания во время беременности, которых стоит придерживаться, чтобы не набрать лишних килограммов во время беременности:
- баланс между поступающей энергией с пищей и расходуемой энергией. Потребность в энергии возрастает, поскольку она необходима для роста плода, плаценты и тканей женщины, а также в связи с усилением обмена веществ.
- соблюдение режима питания. Нарушение режима и качества питания сказывается на развитии плода. Короткие нарушения могут и не повлиять на состояние плода, но длительное голодание может привести к существенным нарушениям. Поэтому поступление питательных веществ должно быть регулярным.
- сбалансированность питания. Рацион должен быть сбалансированным по основным нутриентам (белкам, жирам и углеводам), а также витаминам, минеральным веществам и жидкости для правильного формирования и развития ребенка и здоровья самой женщины.
В первом триместре происходит закладка органов будущего ребенка, поэтому необходимо обеспечить достаточное количество необходимых для этого веществ. Основным условием правильного питания является разнообразие рациона.
В зависимости от массы, роста и физической активности беременная женщина должна получать в сутки:
- белки — 60-90 г
- жиры — 50-70 г
- углеводы — 325-450 г
Также необходимо 2-2,5 л жидкости в сутки (не только вода, но и все блюда и продукты, в которых она содержится).
Во втором и третьем триместре увеличивается размеры плода и рост плаценты, поэтому необходима дополнительная энергия. Рекомендуется увеличить калорийность рациона на 350 ккал. В этот период также увеличивается кровообращение примерно на 40%, что способствует снижению уровня необходимых организму белков в крови. Поэтому количество жидкости необходимо ограничить до 1,5 л.
Соблюдение этих базовых принципов позволит Вам сохранить фигуру во время беременности.
С уважением, Ксения Львова.