Эпидемическая ситуация, которая сложилась из-за распространения коронавируса, повлияла на многие сферы жизни людей, фактически диктуя новые условия выживания. В условиях пандемии обслуживание зданий и сооружений требует особого внимания.
Важно не только обеспечить бесперебойную и стабильную работу инженерных систем, но и своевременно выполнять профилактические мероприятия, гарантируя соблюдение санитарных правил.
Борьба с распространением коронавирусной инфекции должна включать ряд превентивных мер защиты для объектов коммерческой недвижимости. Специалисты компании «ЭнергоСтар» подготовили рекомендации по обслуживанию офисных, административных, торговых зданий в Москве на период пандемии.
Следование этим советам поможет сохранить жизнь и здоровье людей, остановить распространение инфекции:
- установка приборов контроля температуры тела арендаторов и их гостей. На входе в здание должно быть размещено соответствующее объявление, а при выявлении повышенной температуры людей необходимо направлять на консультацию к врачу;
- комплексная уборка помещений офисов и рабочих мест перед началом рабочего дня должна предусматривать тщательную очистку и дезинфекцию поверхностей. При этом важно проводить мониторинг рабочих часов арендаторов здания и своевременно выполнять уборку помещений, коридоров, лестничных маршей и других мест общего пользования;
- качественная очистка вентиляции, чистка и стерилизация систем кондиционирования и фильтров на ежедневной основе. Улучшение качества воздуха внутри зданий является одним из основных аспектов предотвращения распространения инфекции;
- внедрение регулярной дезинфекции лифтов и ограничение количества людей, пользующихся одним лифтом, организация соблюдения дистанции в очереди. Клининг офисов в условиях пандемии должен включать меры усиления дезинфекции, особое внимание следует уделять обеззараживанию кнопок лифтов, лестничных перил и ручек входных дверей;
- чтобы исключить распространение вируса через продукты питания, необходимо призвать кафетерии, расположенные в здании, подавать продукты в закрытых контейнерах вместо раскладки на открытых полках;
- важно развести потоки людей, принимающих пищу в одно и то же время, чтобы ограничить контакты. Это касается не только посетителей кафе, но и персонала офисных и торговых помещений;
- стерилизация продукции, поступающей в здание с помощью дезинфицирующих препаратов с учетом их безопасного использования;
- в обслуживание зданий и сооружений включить установку специальных пунктов сбора использованных предметов перед их утилизацией в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Подробнее об услугах технического обслуживания и эксплуатации зданий на сайте Climatstar.ru