Народный артист СССР Василий Лановой
История советского кинематографа знает два ярчайших, легендарных фильма, в создании которых принимали участие более 10 народных артистов Советского Союза. Это «ВОЙНА и МИР» Сергея Бондарчука и «СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ» Татьяны Лиозновой.
Со дня премьерного показа в августе 1973 года знаменитого двенадцати серийного художественного фильма о советском разведчике Максиме Исаеве прошло почти 47 лет. За это время ушли из жизни Ефим Копелян (1975), Николай Гриценко (1979) Владимир Кенигсон (1986), Ростислав Плятт (1989), Евгений Евстигнеев (1992), Вячеслав Тихонов (2009), Татьяна Лиознова (2011), Лев Дуров (2015), Леонид Броневой (2017), Олег Табаков (2018) и Йосиф Кобзон (2018).
По факту, последним из «могикан» остается только ведущий артист московского академического театра имени Вахтангова – народный артист Советского Союза Василий Лановой, сыгравший в самом популярном фильме о советской разведке роль немецкого генерала, а точнее, обергруппенфюрера СС Карла Вольфа. Напомню, в последние месяцы войны персонаж Василия Ланового проводил от имени второго человека в Рейхе Генриха Гиммлера тайные переговоры с дипломатами США и Великобритании.
Но когда по заданию советского командования, Максим Исаев, он же штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц с помощью пастора Шлага установил факт проведения переговоров, и сообщил этот факт Мартину Борману, генерал Вольф вынужден был в спешном порядке вернуться из Берна в Берлин.
Бесспорно, роль Василия Семеновича в легендарном фильме Татьяны Лиозновой далеко не главная. Но благодаря своему профессиональному таланту народный артист Советского Союза Василий Лановой превратил генерала Вольфа в незаменимого участника всех главенствующих событий.
Театр Вахтангова
Один из самых популярных театров не только Москвы, но и всей России расположен в очень удобном месте. Когда вы выходите из станции метро «Арбатская», и, минуя по левую руку ресторан «Прага», неторопливым шагом пройдете 15-20 минут по недоступному для проезда Арбату, справа предстанет один из главных культурных центров столицы – московский академический театр имени Вахтангова.
Вахтанговская сцена знала имена многих величайших артистов советской эпохи. А когда в декабре 1991 года Советский Союз стал достоянием истории, в число корифеев легендарного театра входили пять народных артистов СССР – Михаил Ульянов (2007), Юрий Яковлев (2013), Владимир Этуш (2019), Юлия Борисова и Василий Лановой.
Сейчас несравненной Настасье Филипповне («Идиот» Ф.Достоевского) и Клеопатре («Антоний и Клеопатра» В.Шекспира) уже 95 лет, но, несмотря на свой почтенный возраст, Юлия Константиновна продолжает радовать зрителей своим участием в спектакле «Евгений Онегин».
На девять лет моложе своей постоянной партнерши во многих культовых спектаклях вахтанговского театра Василий Лановой (86 лет). Сегодня Василия Семеновича можно увидеть в пьесах «Посвящение Еве» Э.Шмитта и «Последние луны» Ф.Бордона и Г.Мюллера.
Традиционно новые статьи о самых любимых миллионами зрителей артистах создаются к юбилейным датам. Однако в одной лишь фильмографии Василия Семеновича, не считая его самых знаменитых образов за 63 года служения театру Вахтангова (с 1957-го), так много любимых киноролей, что последний из «могикан» - народных артистов СССР вахтанговского театра может буквально каждый месяц праздновать очередной юбилей.
Так, например, в этом году исполняется 40 лет со дня выхода фильмов «Петровка, 38» и «Огарева, 6». В следующем году состоится 50-летие легендарного фильма «Офицеры». Хочется пожелать Василию Семеновичу крепкого здоровья и новых незабываемых ролей. Спасибо, что ВЫ есть, наш любимый артист!