Найти тему
Вита Дент

Зубной взрыв из прошлого

На фото - Стоматологический кабинет начала XX века.
На фото - Стоматологический кабинет начала XX века.

Сегодня у нас Вита Дент образовательный, с уклоном в мистику - мы расскажем вам об уникальных случаях, когда зубы взрывались во рту пациента. Да-да, было и такое. Вам стало еще страшнее идти к стоматологу? Не бойтесь, эта "болезнь" имела вполне научное объяснение. Но обо всем по порядку.

Странный феномен взрывающихся зубов наблюдался в XIX веке, и некоторые случаи хорошо задокументированы. Обратимся к источнику, чтобы не делать банальный пересказ.

"Первый случай этой болезни зарегистрирован в 1817 году у священника, который спустя несколько дней невыносимой агонии в зубе услышал «громкий треск, словно выстрел из пистолета. И его зуб разлетелся на части, подарив преподобному мгновенное облегчение. В этот момент он повернулся к жене и сказал: «Моя боль прошла». После чего проспал больше дня, а после пробуждения чувствовал себя отлично.

Второй случай произошёл в 1830 году. Пациентка, миссис Летиция Д. страдала от сильной зубной боли, которую как рукой сняло, когда её зуб разлетелся на мелкие осколки.

Третий случай был зафиксирован в 1855 году. Миссис Анна обратилась к доктору Аткинсону с жалобой на то, что один из её клыков дал трещину. Он сильно болел, однако после того, как он взорвался, женщина почувствовала мгновенное облегчение.

Другие стоматологи, жившие в XIX веке, также сообщали о случаях взрывающихся зубов. В 1871 году коренной зуб молодой женщины взорвался с такой силой, что она в течение нескольких дней не могла слышать."

Хотя в XIX веке сообщалась о пяти или шести случаях взрывов зубов, после 1920-х подобные явления больше не отмечались. Так что же стало причиной "взрыва во рту"? Было несколько теорий, например, по мнению Аткинсона, существовала некая субстанция, которую он называл веществом "неограниченной температуры", которая скапливается в зубе и вызывает резкое увеличение давления в зубной пульпе. Разумеется, такой жидкости не существует.

Ученые полагают, что все дело в химии. До изобретения ртутной амальгамы, в 1830-х годах в качестве пломбировочного материала использовались такие металлы, как свинец, олово и серебро. В случае если для пломбирования применялись два разных металла, внутри рта могла образоваться электрохимическая ячейка, превратив его в «низковольтную батарею». Водород же мог возникнуть в любой полости зуба в связи с плохой стоматологической хирургией того времени. Созданный электрический заряд в сочетании с водородом вызывали взрыв.

Эта теория так же подвергается сомнению, потому что "изо рта джентльмена Викторианской эпохи все же вряд ли могла вырываться струя пламени". (с) И к сожалению, нет никаких данных о том, что кому-то из тех пациентов действительно ставили пломбы. Однако она более правдоподобна, чем другие.

*За информацию спасибо HistoryTime, BBC и любимому форуму стоматологов.

https://vitadent-m.ru/