Как появление соцсетей привело к росту спроса на книги по саморазвитию.
Главный редактор столичного модного издательства «Бомбора» Рамиль Фасхутдинов рассказал корреспонденту ТНВ о том, как оставаться интересными в эпоху интернета, зачем книге нужна обложка покруче и самом крупном контентном рынке.
«Интернет есть и бороться с ним бессмысленно, его лишь нужно вовлекать»
- Рамиль, расскажите в каком сейчас положении в эпоху коронавируса находится рынок издательства, книжный рынок?
- Рынок находится в тяжелом положении, потому что ключевые каналы распространения – книжные магазины сейчас закрыты. Торговые центры, где также находилось много книжных магазинов они также закрыты и соответственно нам негде продавать ту часть продукции, которую мы имеем. Определенный канал продаж в интернете у нас существует, но он не перекрывает те потери, которые мы понесли из-за закрытия магазинов. Мы не можем остановиться и отменить все что было. Многие наши заказы на книги были отправлены еще в феврале, в начале марта, когда мы не ожидали такого развития событий. Книги приходят, но девать их некуда, деньги за них нужно будет отдавать в ближайшее время, а денег получить, к сожалению, неоткуда.
Наше издательство «Бомбора» входит в крупный холдинг «Эксмо-АСТ», а маленькие издательства в еще более тяжелом положении, чем мы.
С открытием торговых центров и книжных магазинов проблема не решиться, ведь мы понимаем, что после пандемии измениться поведение людей. Возможно, люди будут бояться идти в места большого скопления и все это приведет к тому, что продажи упадут. Из нее вытекает вторая проблема – это кассовые разрывы. Старые книги приходят, и вы уже не можете их отменить и уже сейчас их тяжело продать.
Мы практически весь список путеводителей отменили еще в начале марта, но при этом оставили путеводители по Москве и Петербургу, но даже они сейчас не востребованы. Все люди на майские праздники останутся дома и не факт, что смогут куда-то поехать летом.
- Многие издатели обратились к властям, чтобы внести издателей в перечень предприятий для господдержки, вы также обращались?
- Мы обращались и более того, вчера (интервью было взято 22 апреля) был опубликован список, куда вошел весь холдинг «Эксмо-АСТ». Но пока целенаправленной поддержки нет. Я общаюсь со своими друзьями, в том числе и из Татарстана, которые попали еще в первый список в начале марта и им пока государство ничего не предложило.
- Насколько дистрибуция влияет на обложку книги?
- Безусловно влияет! Но надо понимать, что сейчас дистрибуция сильно изменилась. То, что было хорошо до эпохи коронавируса и то, что сейчас – это две разные вещи. Раньше вы продавали в оффлайне и могли добавить какие-то специальные материалы, которые добавляли эффект, когда вы берете книгу в руки и можете ее полистать, потому что вас привлекла обложка. А в интернете это все, к сожалению, выхолащивается. Люди, которые покупают книги в онлайне – они уже приходят за конкретным продуктом.
- Бывают ли столкновения между коммерческими и редакционными интересами? Как они решаются?
- Мы – издатели, очень зависим от тех людей с кем работаем и кому продаем книги. Рынок не очень большой и каждый человек обладает определенными интересами и, если вы, хоть раз сделаете что-то не так, за вами останется шлейф.
Могу привести пример наших коллег и конкурентов, однажды они выпустили книгу про прививки и то, что они наносят вред. Врачи начали высказывать о том, как можно выпускать такую книгу, которая может быть вредна людям в будущем. Кто-то прочитает книгу и откажется от прививок, подвергнет опасности себя и своих окружающих. После этого часть авторов в дальнейшем отказалась сотрудничать с этим издательством.
Поэтому, если мы понимаем, что тема коммерчески успешная, но она пойдет в разрез с будущим и редакционными интересами, то мы скорее всего от нее откажемся.