Сегодня мы вспоминаем историю хита советского времени "Подмосковные вечера". Для фильма о Спартакиаде народов РСФСР нужны была красивая лирическая песня. В середине 50-х одним из самых плодовитых творческих дуэтов мелодичных и популярных песен были поэт Михаил Матусовский и композитор Василий Соловьев-Седой. К ним документалисты и обратились.
Песня нашлась, правда, она называлась "Ленинградские вечера". Но поскольку композицию хотели дать на фоне подмосковной базы подготовки спортсменов, поменять слово "ленинградские" на "подмосковные" было делом одной минуты.
История появления песни была рассказана композитором Василием Соловьевым-Седым в программе "Споемте, друзья..." в 1974 году. Предлагаем вам посмотреть этот фрагмент.
Дальше начались поиски исполнителя. Первым кандидатом, конечно, был супер-популярный исполнитель песен такого формата Марк Бернес, но тот отнесся к предложенной композиции с прохладцей - ему категорически не понравились слова. Поиски исполнителя закончились, когда "Подмосковные вечера" спел Владимир Трошин, который навсегда прославился как первый исполнитель советского хита. Оказывается, Трошин знал о новом произведении Соловьева-Седого, и у него было свое видение, как исполнять эту песню. Он настойчиво стал уговаривать маститого композитора его послушать. Фильм о Спартакиаде оказался проходным, но "...Вечера" часто играли по радио. Артист стал знаменитым, сначала на всю страну, а потом о песне узнал и весь мир.
"Вечера" перепели на многих языках, в разных странах и манерах. Смотрите записи с разными вариантами исполнения популярной песни, которые хранятся в Гостелерадиофонде.
Георг Отс, запись 1965 года
Фрагмент концерта из Большого зала Московской консерватории лауреата Международного конкурса пианистов и скрипачей имени Чайковского американского пианиста Вана Клиберна (1958 год).
Георгий Панков и бразильский ансамбль "Фараупилья".
Гостелерадиофонд продолжит публиковать интересные музыкальные материалы советского телевидения.
Смотрите видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Yotube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".
Здесь мы расскажем вам о том, что осталось за кадром, и поможем с выбором интересных материалов.
Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить.
Обсуждайте и ставьте свои лайки!