Найти в Дзене

Зулейха снова открывает глаза

Чулпан Хаматова в роли Зулейхи.
Чулпан Хаматова в роли Зулейхи.

И снова приветствую вас в моем книжном магазинчике на очередных литературных посиделках. Сейчас не утихают споры о новом сериале телеканала «России 1» - «Зулейха открывает глаза» поставленном по мотивам одноименной книге Гузель Яхиной. Странный поворот, книга, которую восприняли с восторгом, получила множество наград, а сериал подвергся критике. Но сегодня мы не будем обсуждать сериал, для этого, наверное, нужно посвятить отдельную статью. Сегодня я буду делиться с вами своими впечатления о книге.

Итак, в мае 2015 года вышла в свет книга Г.Яхиной «Зулейха открывает глаза». Книга была неоднозначно принята критиками, но, несмотря на это, взяла две престижные награды «Ясная поляна» и «Большая книга». И температура критики поменялась. Мне эту книгу посоветовали прочитать в рамках моего второго марафона «Ни дня без книги» в 2018 году. Не скажу, что она шла у меня легко. Читала я ее довольно долго, около трех недель. Хотя книга цепляет сразу и не отпускает еще долго и герои очень сильно западают в душу.

Эта книга не о силе женщины, как сейчас говорят все и приписывают ее к феминистскому направлению.

Ну, простите, тогда «Снежная королева» это тоже феминистское произведение, потому что повествование идет от имени девочки и главные героини все сплошь женского пола. – прим. тетушки Фло

И даже не история о судьбе и жизни татарского народа. Все это очень узко. Этот роман о жизни целого поколения, которое попало в жернова эпохи, которые не пощадили многих: и интеллигенцию, и зажиточных крестьян, и революционеров вдохновленных идеей нового мира, и простых людей. От этого роман и получился такой неординарный и всепроникающий в душу. Потому что невозможно читать и не пропускать весь этот калейдоскоп человеческих историй и судеб через себя. Ведь только представьте, как переплетаются линии судеб таких разных людей в одной точке. Каждый из них это отдельная вселенная, загнанная в рамки одного вагона и перемещающаяся в неизвестность. Страх, голод и непонимание происходящего, кажущегося кошмарным сном. Все такие разные, объединенные одной силой. Их поведение и реакция отличается на одну и ту же ситуацию. Молчаливость Зулейхи, принятие ею всего с покорностью и даже какой-то надеждой. Доброта и наивность, а также бескорыстие Доктора Лейбе. Благородность и гордость семьи Сумлинских. Метания и переживаниями Ивана Игнатова.

Игнатов самый интересный персонаж, в котором собрано все олицетворение той ситуации и реакции на нее. Интересно наблюдать за его трансформацией от человека преданного идеям революции, и беспощадного к «врагам народа» до человека сочувствующего своим подопечным и робкого осознания всей правды.

«Зулейха открывает глаза» - это хорошая история. Несмотря на всю трагедию, оставляет светлое чувство надежды в душе, скользящее главной мыслью между строк через весь роман. Человечество держится не только на людях, которых не сломить тяготами, но и на людях, которые сохраняют в себе человечность и несут культуру и цивилизованность. Даже в глухой Сибирской тайге они строят новый мир, обустраивают быт, возделывают землю и пишут картины маслом. Вносят свои знания, талант и душу в возрождения цивилизации.

Совершенно неоднозначный роман, где смерть и потери, унижение и страх плотно переплетены с верой, любовью, материнской заботой и надеждой. Советую прочитать всем, кто еще не читал. Чтобы прочувствовать и понять что все это наша история. А так же сложить свое мнение, и не поддаваться общей волне критики.

Заходите в мой книжный магазин тетушки Фло, приводите друзей и знакомых. Ставьте лайки и комментируйте. Ведь в спорах рождается истина. А так же советуйте, что почитать в рамках моего марафона «Ни дня без книги»