С самого начала выездного туризма советских граждан власти через профсоюзы отфильтровывали претендентов на заграничные путешествия таким образом, чтобы ехали наиболее просвещенные и политически подготовленные люди. Рабочих среди туристов оказывалось не очень много, в основном служащие, интеллигенция, деятели искусства.
Чтобы получить разрешение на выезд за рубеж, нужно было пройти несколько кругов бюрократии: получить рекомендации от начальства на работе, иметь безупречное прошлое, хорошие связи, родственников без компрометирующего прошлого.
Как пишет историк Энн Горсач, туристы «должны были «рекламировать» Советский Союз перед любопытной, часто хорошо образованной, но иногда враждебной аудиторией».
Еще одной целью объявлялось образование — посещение культурных центров, музеев и галерей. В каждой туристической группе был руководитель, ответственный за поведение членов группы и их следование плану.
В группы, выезжавшие в капиталистические страны, всегда под прикрытием включали «няньку» — агента или доверенное лицо КГБ, которое должно было предотвратить аморальное поведение: от пьянства до попыток остаться на Западе (что бывало довольно редко), а затем составить отчет о поездке.
В туристической практике обычно присутствуют действия ритуального свойства: фотографии у определенных мест, сувениры и дегустация местной кухни. Важнейшей частью советского ритуала при поездке в Европу была покупка вещей — прежде всего, одежды, техники, косметики и украшений.
Для предотвращения шопинга власти предпринимали следующие меры. Во-первых, позволяли обменять на валюту очень небольшое количество рублей, чтобы хватило только на мелкие расходы. Во-вторых, запрещали вывозить рубли в большом количестве. В-третьих, количество вывозимых советских товаров, на которые был спрос на черных рынках Европы, строго регламентировалось.
Несмотря на все предосторожности властей, контроль и фильтры, пропускавшие за рубеж самых надежных, туристы постоянно нарушали правила и стремились отойти от планов поездок, предпочитая операм магазины, а музеям — бары.
Одно из наиболее распространенных нарушений — стремление к совершению покупок в максимально возможных объемах. И только часть этих нарушений становилась известна.
Стремление сохранить небольшие карманные деньги доводило до политически ошибочного поведения. Например, в 1965 г. руководитель одной из групп сообщил о том, что при посещении музея В. И. Ленина в Тампере (Финляндия) часть туристов не стали покупать открытки этого музея, чтобы не тратить финские марки.
Советским властям так и не удалось побороть тягу граждан к шопингу. Не удерживали туристов даже запреты на дальнейшие поездки и возможная досрочная отправка домой. Тяга к иностранным товарам, их престиж среди соотечественников подрывали веру в преимущества советской политической и экономической системы.