На протяжении всей жизни нас сопровождают самые вкусные блюда, вкусные рецепты и особые добавки, которые , в основном, знаем, только мы. И делимся такими рецептами только с близкими и дорогими людьми. Другие пусть сами ищут. Так, я уверен, рецепт великолепного весенне-летнего блюда, упоминая которое сразу появляется слюнка и желание его приготовить, каждая хозяйка знает с раннего возраста и у каждой свой подход к блюду, в зависимости от разных особенностей тех, кому сие блюдо на стол подавать.
Я обязательно поделюсь именно тем рецептом, который мне больше всего нравится и от которого у меня нет изжоги. Что поделаешь, чуткий желудок. Переборщишь майонеза не той фирмы и на тебе, встречай.
Путешествуя по разным городам России и некоторым городам СНГ, выделил одну немаловажную особенность разновкусия окрошки. И понял, сколько людей, столько особенностей приготовления этого блюда. В придорожных кафе, мало кто заморачивается качеством приготовления. Не удивлюсь, если и то, что "залежалось" идет в ход. По мне, главное, чтобы все было самое свежее, тогда и вкусно и не приходится с выпученными глазами искать заветную маленькую комнату.
Но иногда и "кафешная" окрошка бывает вполне ничего. Так мне очень понравилась окрошка в некоторых заведениях в курортном городе Ялта, и на кефире и на квасу. По случайности, я познакомился с поваром одной из кафе и немного поговорил с этим интересным человеком, так... обо всем, не об окрошке конечно.
Его окрошка мне очень понравилась, может от того, что когда говоришь с этим поваром и слушаешь, как он расхваливает и гордится некоторыми своими рецептами блюд, как тщательно может рассказать обо всем процессе готовки. Разве может такой человек невкусно приготовить?
А может! И сам это прекрасно осознает. Чем важным он со мной поделился, так это тем, что готовить пищу нужно в хорошем настроении. Какой бы не был идеальный рецепт и какие бы не были продукты, ваше настроение готовит за вас. Поэтому, если хотите приготовить окрошку, любое блюдо, берите за основу свое настроение.
Вот и повар говорит, если я чувствую недомогание, то я даже не буду притрагиваться к продуктам, могу давать поручения, но сам резать или пробовать не буду. Потому что знаю, что в прекрасном состоянии духа и пища, приготовленная мной, будет прекрасна, чего всем и желаю.
Ну а теперь мой "безизжоговый" рецепт окрошки.
Я люблю с курицей, но часто лень ее варить, отделять мясо и тд, это для особых случаев, проще купить колбасы докторской, только хорошей, тут каждый сам выбирает. Яйца желательно домашние, если есть возможность. Но в любом случае, сколько брал магазинные, надо брать категорию яиц "С0", часто попадаются желтые желтки. Зелень, кто какую любит, я ее много ем, но больше кладу петрушки и укропа, зеленого лука немного. Редис, в надежде что не какой-нибудь привозной, кто их знает, чем они его там поливают, он и так дней 20 растет, а импортный слышал и за 2 недели могут собрать урожай, да еще и масса какая. Лучше наш, маленький с огорода скукоженный, чем их, красивый и непонятно чем удобренный. Картофель, тут уж какой есть. От картофеля очень вкус различается, остается только экспериментировать с разными сортами. Огурцы, конечно, свои или тепличные, но зачастую, ни тех ни этих нет, берем 100 процентный Китай, тоже очень очень на вкус влияют. Сметана, кефир, минеральная вода. Опять же, какая сметана, какой кефир, да и вода минеральная разная. Короче, все зависти от качества продуктов, когда все свежее то и мой желудок говорит спасибо.
Теперь кратко. Отварной картофель, колбаса(курица), огурцы, редис все по 200 грамм. Яйца 3-4 штуки, зелень разная в своей массе 200 грамм. Я беру кастрюлю побольше, литров 8-10, туда все сваренное, нарезанное мелко сваливаю, перемешиваю, солю немного. Кстати яйцо можно на терке перетереть, но я все равно режу, заливаю 2 литрами кефира 2,5 процента жирности и где-то 1,5 литра минералки, пару минут трясу бутылку, чтобы газов меньше было. Смотрю по консистенции, можно добавить сметаны пару столовых ложек. Все перемешиваю и отправляю в холодильник, до тех пор пока все хорошенько не остынет или до тех пор пока терпение не лопнет.
А на самом деле, у каждого свой рецепт, лучше он или хуже какого-то спорить бессмысленно, сколько людей, столько и мнений. Но все же одна важная особенность в приготовлении окрошки есть. Та, что мне повар Ялтинский подсказал. Окрошку, в особенности, нужно делать только в хорошем настроении, потому что это блюдо особенное и каждый год с нетерпением мы ждем именно его. А если в процессе готовки будем переживать и нервничать, кто о чем, не важно. То и блюдо обязательно передаст вкус вашего настроения.