Найти в Дзене
Космостарый

Разработки советских ученых в борьбе с фашизмом

Вступление

Считаю своим долгом напомнить Вам и самому себе, что любая война, будь то гражданская или Великая Отечественная-это ошибки наших предков. И обязанность людей нашего времени эти ошибки не повторять. «Будь проклята война» - пел в своих песнях солист группы « Любэ» Николай Расторгуев. Кто может поспорить с тем, что он был прав?

Война- это в первую очередь потери человеческих жизней, а жизнь- самая большая ценность, которая есть у человечества. Мы обязаны заботиться не только о своей жизни, но и о жизни окружающих нас людей. Это может проявляться хотя бы в том, чтобы не приносить им вреда.

В своей статье я поделюсь с Вами знаниями о военных разработках, но как было тогда, так и должно оставаться на вечно, что они лишь средство защиты.

Легендарная «Тридцать четверка»

Танк Т-34 был создан советским конструктором Михаилом Кошкиным.

Советский танк Т-34-легендарная разработка советских ученых и конструкторов по праву считается одним из главных символов победы. Танк превосходил технику фашистов и сыграл важнейшую роль в Битве под Москвой. Так же благодаря этому танку немцы могли больше не мечтать о «блиц-крике».

Т-34 был самым лучшим танком своего времени, однако и до сих пор на его основе современные конструкторы производят на свет новые танки. Это настоящий эталон советского и российского танкостроения. Важной составляющей является и пилот. На «тридцать четверке» участвовала в боях элита нашей армии. Отлично обученные солдаты, которые в экстренной ситуации запросто могли найти выход: спасти себя и своего товарища, и разгромить врага. Стоит отметить и то, что почти все наши солдаты обладали великим мужеством и силой.

-2

ППШ

Пистолет-пулемет Шпагина был разработан в 1940 году и навсегда закрепился в нашем сознании как дополнение к образу красноармейца или партизана в советских фильмах про войну. Использовать пистолетный патрон для автоматической стрельбы было очень смелым и практичным решением, однако требовало надлежащей работы над этой идеей и прохождения множества тестов. Теперь мы знаем что ППШ прошёл все испытания на отлично и был поставлен на изготовление и взят на вооружение.

ППШ был крайне живуч, его хватало на огромное количество выстрелов без отчистки(около 5000 патронов), после чего он показывал удовлетворительную кучность стрельбы, а так же все детали оставались в исправном состоянии, что во время боевых действий оказало советскому солдату огромную службу. Оружие немцев было сложнее в использовании и уж точно уступало советскому в надежности.

Для сравнения в немецком «Шмайсере» было 32 патрона против 71( в дисковом варианте) у ППШ, оружие противника обладало низкой скорострельностью, нежели наш пистолет-пулемет. Стрелять из ППШ на дальние расстояния было невозможно, ведь для этого он не предназначен, но на коротком расстоянии зачастую спасал жизнь солдату. Если бой происходил в рукопашную, то легкость пистолета-пулемета и его форма позволяла использовать его как дубинку.

Таким образом, можно сделать вывод, что советский пистолет-пулемет во много раз был эффективнее и надежнее немецкого оружия.

-3

Катюша

Множество песен и фильмов были посвящены одной только «Катюше». Эта реактивная система залпового огня называется БМ-13, однако солдаты Рейха называли её «органом Сталина» из-за характерного звука во время залпа ракет. Она была взята на вооружения в 1941 году. 14го июля того же года состоялось первое боевое применение «Катюши» на железнодорожной станции в Белоруссии. На нее прибывали эшелоны с солдатами, горючим, боеприпасами и т.д. А в 15:15 по немцам был открыт огонь. Это было страшное зрелище: горела даже земля, плавился метал. Весь немецкий эшелон был уничтожен за какие то минуты. Командовал этой батареей Иван Флеров.

Для немецкого солдата такой поворот событий оказался ошеломляющим. В будущем при любом сражении, где участвовали хотя бы 3 «Катюши» оказывало на врага панический страх, для советского солдата это наоборот оказывало мотивирующее воздействие. «За спиной Катюша! Вперед»- именно так, я думаю, кричали командиры полка когда отправляли солдат в бой.

«Катюша» навсегда останется в истории, как один из символов победы наравне с танком Т-34, ведь благодаря таким величайшим разработкам мы с Вами сейчас живы и находимся на своём месте, в своей великой стране.

-4

Пулемет Максим

Пусть он разработан был и не советскими учеными, а американцем Хайремом Стивенсоном Максимом в конце 19-го века, однако пулемет Максим использовался и в русско-японской компании, и в гражданскую войну, и в начале Второй Мировой Войны. К тому же тульские мастера доработали его и добавили множество деталей. Фильм «Чапаев» вышел на экраны в 1934 году и сотни юношей и девушек подобно Аньке-пулеметчице побежали изучать это оружие. И как бы это не было ужасно, но многим из них пригодились эти знания, полученные просто ради интереса во время Великой Отечественной Войны. Никто тогда и представить не мог, что когда-нибудь будет из этого пулемета стрелять по людям, но жизнь перевернулась.

С темпом стрельбы в 600 выстрелов в минуту он создавал целых град из пулей калибра 7,62мм и был хорош в пробитии ограждений, но главной его задачей была стрельба по пехоте с которой он наилучшим образом справлялся.

Далее на его основе создали ДС-39, который превосходил по ряду признаков Максима. Это была настоящая драма для советского солдата, будто прощаться со своим хорошим другом, но прогресс не стоит на месте.

Заключение

Хочу подвести некий итог своей статьи, сказав о том, что главное оружие советов- были люди. Наши доблестные воины, которые как щиты вставали для обороны своего народа. Эти люди отдавали жизни за своих матерей, сестер и детей. Они не обладали сверхчеловеческими возможностями, как герои голливудских фильмов. Все что было у наших солдат- это долг и приказ: ни шагу назад. Без особого обучения и подготовки они ринулись в бой и сквозь кровь, и нечеловеческую боль смогли победить, добраться до Рейхстага и закрепить там советский флаг в надежде, что эти страшные события больше не повторяться ни в их, ни в чье-то другой жизни. Величайшая победа русского народа, которую будем всегда помнить мы, наши дети и внуки.

«Только б не было войны» - пел Юрий Клинский в одной из своих песен: пусть его слова не часто можно поставить в пример, но это тот самый случай. Пусть и правда не будет никакой войны, ведь человечеству слишком рано убивать самих себя. У нас есть задачи куда важнее.

Источники информации

1. Сайт www.wikepedia.ru

2. Записи эфира передачи «Оружие победы»

3. «100 рассказов о войне», автор Сергей Алексеев.