Возможно, вы про него ни разу не слышали. Этот мужчина жил в XX веке и считался самым умным человеком в истории с потрясающим коэффициентом интеллекта - 300 баллов. Так каких же высот достиг вундеркинд и как сложилась его судьба?
Ранние годы
Зовут его, Уильям Сайдис. Он родился 1 апреля 1898 года в Нью-Йорке, в семье известного психолога. Его родители были этническими евреями и проживали в Российской империи(Украина). Им пришлось бежать из-за политического давления, отец, Борис был сторонником коммунистических идей. Родители очень хотели, чтобы Уильям стал великим учёным и всё своё свободное посвящали своему малышу. Ему не исполнилось и года, когда он начал разговаривать целыми предложениями, а уже в 1,5 года, читал газеты и книги на английском языке. В 11 лет, Уильяма приняли в Гарвардский университет, где работал его отец.
К тому времени, он уже знал 10 языков, включаю и русский, и мог решать сложные математические задачи. Но у этого великого таланта была и другая сторона медали. Мальчик рос замкнутым, друзей у него было очень мало, поэтому он отдавал предпочтения книгам. Студенты завидовали Уильяму и частенько дразнили, и избивали его. Так, в 13 лет, у Сайдиса - младшего произошёл нервный срыв и пришлось обратиться к врачам. Знания юноши были настолько огромны, что в 1910 году, он несколько раз читал перед учёными,лекции в области высшей математики. В 1915 году Сайдис заканчивает Гарвард и начинает там же работать, но вскоре увольняется из-за угроз студентов, которые были старше своего преподавателя. Ведь IQ Уильяма составлял - 300 баллов, в том время как, у Эйнштейна он был равен 200 баллов. Что наталкивало на мысль о великом будущем юноши. Но...
Никакой личной жизни
Как говорилось выше, Уильям был закомплексован и объявил, что не будет создавать семью, а посвятит себя науки. Однако, в 1919 году, он бросает учёбу и встаёт в ряды социалистов. Во время одной из демонстраций, его задерживают и приговаривают к 18 месяцем заключения, эту историю подхватили журналисты и тогда Уильям стал американской знаменитостью. Правда, родителям удалось изменить меру пресечения на год в психиатрическом отделении. Сайдис - младший уже тогда вёл себя экстравагантно, то одевался в старинную одежду XVII века, то разговаривал с животными или на самостоятельно придуманном языке. Родители обещали закрыть сына в больнице на несколько лет, если он не возьмётся за голову. За Уильямом постоянно следили журналисты, что приводило к нервным срывам.
К 30 годам, Уильям занялся необычным хобби - коллекционированием железнодорожных билетов. В дальнейшем работал бухгалтером, но часто увольнялся из-за споров с начальством о будущем компании. Своё дело он открывать не хотел и продолжал самообразование. Выучил около 100 языков, включая и "умершие". По мимо этого, Уильям опубликовал несколько научных статей и парочку книг про любимую высшую математику. В 1940-е, он часто судился газетными изданиями, из-за публикаций про его личную жизнь, а вернее, про её отсутствие. Так,в 1944 году, после выигранного дела, у Сайдиса случился очередной нервный срыв, результатом которого стало кровоизлияние в мозг и смерть, в 46 лет.
Журналюги ещё долгое время после смерти Уильяма муссировали его личную жизнь. Возможно из-за своей "гениальности" и издёвкам в детстве, Сайдис так не сумел реализовать огромный потенциал, в отличии от своего одногруппника Норберта Винера - отца кибернетики. Конечно, тест на IQ не может показать всех качеств человека, но гений Уильяма был очевиден. Жаль, что не получилось.
А что думаете вы? Мне будет очень интересно почитать ваши комментарии.