Грузия страна самого вкусного шашлыка и благородного вина, но разве знаменитые хачапури - это не подарок для всех жителей земли?! Это простое и одновременно вкусное блюдо сможет дополнить любой праздничный стол.
Два наиболее распространенных варианта считаются: императорский хачапури и хачапури по аджарски. Оба способа приготовления мы рассмотрим далее.
Императорский хачапури
Ингредиенты , которые нам пригодятся для приготовления:
Кефир - 500 мл.
Молоко - 200 мл.
яйцо куриное - 3 шт.
Растопленное сливочное масло - 100г.
Растительное масло - 100г.
Мука - 1 кг
Сухие дрожжи - 10г.
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Адыгейский сыр - 1 кг
Сливочное масло - 75г.
Сметана- 1 столовая ложка
Желток 1 шт.
- Первым делом в теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и немного подсолнечного масла, а так же посыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 - 20 минут.
- Далее в эту массу добавляем кефир , одно яйцо и половину просеянной муки, все тщательно перемешиваем и потихоньку добавляем оставшаяся растительное масло, соль и муку. Время от времени добавляем чуть-чуть растительного масло, чтобы процесс перемешивания проходил гораздо проще.
- Затем из тесто формируем шарик и посыпаем мукой. Оставляем тесто на 1- 1,5 часа , чтобы оно подошло. Снова перемешиваем и оставляем на 1-1,5 часа.
- Затем натираем сыр, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
- Тесто начинаем делить на 6 частей и каждую часть нужно раскатать толщиной в 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3 сантиметра от края. Соединяем края , переворачиваем вниз и аккуратно раскатываем до толщины в 1- 1,5 сантиметра. Смазываем смесью из желтка и сметаны, далее прокалываем несколько раз вилкой, чтобы тесто не взбухло.
- Выпекаем в течении 30 минут при 180 градусах , потом смазываем сливочным маслом и можно подавать!
Хачапури по аджарски
Ингредиенты, которые нам понадобятся :
Имеретинский сыр - 1 кг.
Питьевая вода - 400 мл.
яйца - 8-10 шт.
сливочное масло - 100 г.
мука - 1 кг. + 3-4 ложки для раскатывания теста
молоко - 250 мл.
сухие дрожжи - 1 столовая ложка
сахар - 1 чайная ложка
саль - 1 чайная ложка
растительное масло - 1 столовая ложка
- Приготовим тесто для хачапури, для этого в миску просеиваем муку, выливаем 250 мл. воды и смешиваем с 250мл. молока.Добавляем дрожжи, сахар, соль и растительное масло.
- Все чательно перемешиваем до однородной консистенции, далее накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.Когда тесто поднимется помните его и снова накройте полотенцем, и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
- Приготовим начинку, для этого натираем сыр в большую миску и разомните, потом влейте туда воду и размешайте до густой каши.
- После того как тесто подошло, разделите его на порции и сформируйте шарики, оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
- Каждый шарик раскатайте в небольшой кружок, затем рулетиком с двух сторон сверните края к центру, концы скрепите и разведите в стороны чтобы получить "лодочки"
- Теперь в "лодочки" закладываем ранее приготовленную начинку и помещаем на противень с пергаментов и отправляем в духовку, нагретую до 240 градусов, на 15 минут
- Затем вытаскиваем противень из духовки и на каждую хачапури разбиваем по 1 яйцу. Помещаем в духовку на 2 минуты. На стол подайте, распределив по хачапури кусочки сливочного масла.