Сменю немного коронавирусную тему. Хотя, куда от него сейчас денешься, и тут по нему пройдемся. Расскажу вам про то, как мы в этих условиях пользуемся местной медициной с ребенком и не только.
Прививки
Календарь вакцинации и информирование населения
В отличие от России, в Канаде сразу после рождения никаких прививок не делают (о процедурах в больнице постараюсь написать отдельно), первая вакцинация в 2 месяца.
Вот календарь прививок, все наглядно и понятно.
Переведу некоторые неочевидные названия. DTaP - дифтерия, столбняк, коклюш. HB - Гепатит В. Polio - полиомиелит. Haemophilus influenzae type b - гемофильная палочка, возбудитель гемофильной инфекции (может протекать в разных формах: гнойный менингит, острая пневмония, гнойный артрит, всякие отиты, синуситы и не только, противная штука, короче). MMR - корь, паротит (свинка), краснуха. Varicella (chickenpox) - ветрянка.
Вся информация достаточно подробно есть на официальном сайте immunizebc.ca
Кроме того, когда к нам после рождения дочки домой приходила public health nurse (медсестра, но не в российском понимании, точнее консультант, я бы сказала), она принесла кучу литературы, плюс дослали еще несколько материалов по почте потом. Ну и на сайте все это тоже разумеется есть. Но удобно, что за тебя подумали и все собрали. Первое время реально не до того.
Российского календаря прививок не знаю и нет потребности изучать его сейчас, поэтому комментировать отличия не буду. Из того, что знаю: в Канаде не делают БЦЖ (от туберкулёза), так как считается, что риск заражения (и соответственно нагрузка на систему здравоохранения) тут меньше, чем затраты на вакцинацию за счет бюджета. Ну и так как пожизненный иммунитет эта прививка не формирует, то лучше не вмешиваться лишний раз, учитывая небольшой риск. Вроде бы можно сделать эту прививку в так называемых travel clinics (клиники, специализирующиеся на вакцинации людей для поездок в другие регионы/ страны). Будем узнавать потом, когда снова можно будет куда-либо ездить. Как нам сказали, в такой клинике сначала будут оценивать, насколько большой риск там, куда мы собираемся, и рекомендовать делать или не делать прививку. Это, соответственно, будет уже платно в отличие от плановой вакцинации.
Да, кроме официальной информации я использую блог @ninavaccina в инстаграм. Несмотря на то, что Антонина пишет про российские реалии, “теория” там в общем-то международная. Мне в свое время очень помогло убедиться в необходимости прививок от коклюша в третьем триместре беременности, а также прививок от гриппа и ветрянки для ребенка. Так-то я изначально за прививки, но была несколько дремуча по поводу некоторых вещей.
Где можно сделать прививки
1. У своего семейного врача. При этом, говорят, не все клиники это практикуют. У нас семейного врача до этой пятницы не было, но знакомые ходят на прививки к своему врачу.
2. В подразделении Public Health. Они отвечают за вакцинацию, какие-то вещи с материнством и детством, например, можно взвесить малыша, плюс они проводят разные образовательные мероприятия (к примеру, мы были на семинаре по грудному вскармливанию) и прочую здраво-просветительскую работу.
Мы пользуемся пока этим способом. Public Health подразделения есть в каждом городе, у них центральный телефон бронирования. Мы были там уже после объявления пандемии, но до введения всяких мер. На ресепшн просто спросили, нет ли у нас простудных симптомов - и все. Перед тем, как сделать прививку, медсестра рассказала про вакцинацию и побочки, особенно Пашу впечатлило то, что надо особо аккуратно относиться к содержанию подгузника, а то ротавирус - штука веселая (я-то уже все это прочитала до визита). До трех месяцев не рекомендуют использовать обезболивающие патчи и кремы, поэтому успокаивали мелкую, как могли. Для этого нам после вакцинации выделили отдельный кабинет.
Иммунизация во время пандемии
Не прекращается для детей (взрослым отменили за исключением экстренных ситуаций). На главной странице сайта immunizebc.ca прямо банер с цитатой “главного доктора” провинции Bonnie Henry, дальше разъясняется, что коронавирус не отменил остальные болезни, поэтому важно не игнорировать вакцино-контролируемые болезни и не откладывать иммунизацию. Из изменений: на вакцинацию с ребенком может прийти только один родитель. Ну и разумеется, с любыми простудными симптомами просят не приходить. Записала Нику на ее 4 месяца. А вот мою вакцинацию (мне оставалась последняя ревакцинация от Гепатита В) отложили на неопределенный срок. Вписаться вместе с дочкой не получилось, хотя с ней внутрь пойду я все равно...
Сколько стоит
Нисколько. Входит в медицинскую страховку. Раньше за нее мы платили 75 долларов в месяц за двоих, теперь это включено в налог, который платит работодатель. Напрямую мы не платим, скажем так.
Но если хочется что-то сверху положенного программой здравоохранения, там уже, конечно, платно.
Как мы с Пашей себе делали недостающие прививки, писала тут.
Как работают клиники во время "карантина"
Сейчас очень сложно найти специалистов, которые физически принимают пациентов. Мне вот сейчас предстоит задача найти физиотерапевта для мелкой. Чувствую, будет нелегко… Не исключено, что я-таки сама научусь...
Некоторые клиники консультируют исключительно по телефону и видео. Но есть и те, которые могут предложить осмотр, если врач по результатам телефонного разговора решит, что это необходимо. Таким образом, по телефону я в пятницу обзавелась семейным врачом, но зато никуда ходить-ездить не надо. Нику он сразу же направил к педиатру (но предупредил, что это может случиться очень не скоро, время ожидания и в мирное время не маленькое), а Пашу в сонную клинику. Да, тут есть целые отдельные клиники, специализирующиеся на проблемах сна. Уже в пятницу забрали прибор для мониторинга показателей во время сна. Сначала они нам позвонили, уточнили мейл, чтобы переслать инструкции и договорились, когда мы заберем девайс. Паша пришел, взял из ящика прибор, через дверь пообщался с администратором. Таким же образом в понедельник вернул. Что будет дальше, посмотрим.
А пару недель назад у меня был телефонный прием у невролога (разумеется, это должен был быть обычный прием, но теперь так). Этой консультации я ждала год. Меня врач направила еще в апреле 2019 года. Я уже успела ребенка родить и избавиться от головной боли, по поводу которой была консультация (ну в общем-то, если бы было хуже, мне сказали обращаться в emergency, так что не умерла бы). Но все равно было полезно. Очень подробно поговорили, невролог оставил врачу, который меня направил, план лечения на случай возвращения проблемы, все это зафиксировано в моей медицинской истории. Первый раз я услышала нормальное объяснение моим мигреням, которое согласуется с моими наблюдениями, в России только пожимали плечами. Разве что одна врач сказала: “роди, может, пройдет”. Тогда меня это очень разозлило, хотя она и оказалась права. Но вообще-то современная медицина умеет и по-другому, жаль, что я потеряла столько времени (на качество жизни это очень сильно влияло, из 365 дней в году я в среднем 52 дня проводила в состоянии нестояния, иногда даже встать с кровати не могла, было больно даже думать).
Мобильные приложения для связи с врачами
Еще до объявления всяких карантинных мер и закрытия клиник я протестировала приложение одного из больших операторов мобильной связи Telus - Babylon Health.
После регистрации в приложении можно забронировать прием у врача, в приложении только сертифицированные специалисты, то есть все те же, что работают в клиниках. То есть по сути walk-in клиника, только удобнее, но с определенными ограничениями, конечно же. Это видео-конференция с плохо допиленным приложением со всеми вытекающими (иногда плохом качестве картинки, невозможности сфокусировать камеру, неработающими периодически фичами). Поэтому это удобно только для тех случаев, где достаточно устного общения или выписать рецепт там. Если нужен осмотр, оно его не заменит, конечно же. Ну и тревожным мамам полезно. Кроме этого можно еще звонить 811, но как раз после звонка туда мне захотелось сходить в клинику, так что я решила попробовать Babylon Health, врачи все же более опытные, чем registered nurses в 811. Либо мне так повезло.
Если по результатам консультации врач решает, что необходимо выписать рецепт, он его присылает напрямую в аптеку (удобную аптеку выбираешь в приложении). Отчет о консультации отправляется семейному врачу, если указать его контактные данные. Это все бесплатно для тех, кто покрывается провинциальной медицинской страховкой.
В общем, на мой вкус, гораздо удобнее, чем сейчас дозваниваться до клиник и потом ждать их звонка. Но надо, понятное дело, понимать ограничения.
У клиник бывают еще свои поставщики подобных услуг, вроде бы есть еще более-менее централизованная платформа у подразделений BC Divisions of Family practice.
В общем, если честно, я бы с удовольствием оставила текущую схему работы клиник и на “обычное” время. Хотя мне и сильно проще общаться, когда я вижу человека, но так экономится очень много времени. Да и без коронавируса в медицинских учреждениях можно много всего другого приобрести, так что почему бы и не ввести оффлайн приемы только для тех случаев, когда без осмотра никак. Надеюсь, это будет одним из положительных изменений пандемии.
Другие статьи по теме:
ОЧЕРЕДЬ НА СЕМЕЙНОГО ВРАЧА И ПРИВИВКИ
ПРО МЕДИЦИНУ В БРИТАНСКОЙ КОЛУМБИИ
_______________