Найти тему

АШЛЯМФУ ПО КАРАКОЛЬСКИ

Каракольское ашлямфу - легендарный рецепт! Всем готовить и пробовать! Что сказать?! Рецепт из разряда заморочиться, а потом съесть язык, сидеть с набитым животом и хотеть еще и много и без хлеба. Не пугайтесь процесса и ингредиентов. Разбив все на этапы, вы легко приготовите это блюдо!

Состав рецепта (на 20 порц.):

  • Кукурузный крахмал - 280 гр
  • Вода - 5 л
  • Уксусная эссенция - 1 стол.л.
  • Соль - 30 гр
  • Подсолнечное масло - 1 стак. (200 мл)
  • Сахар - 1 стол.л.
  • Бадьян - 6 шт.
  • Имбирь - 20 гр
  • Гвоздика - 1 десерт.л.
  • Уксус - 5 стол.л.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Сельдерей - 100 гр
  • Лук репчатый - 1.5 шт.
  • Морковь - 1.5 шт.
  • Перец острый стручковый - 10 гр
  • Томатная паста - 15 гр
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Перец черный молотый -  по вкусу
  • Перец острый молотый -  по вкусу
  • Белый перец -  по вкусу
  • Лапша - 1 кг
  • Куриные яйца - 10 шт.
  • Огурцы - 5 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Аджика - 100 гр

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:
Разведите 280 г крахмала в 500 мл воды, хорошо перемешайте и убедитесь, что не осталось комочков. Мешайте деревянной ложкой или лопаткой. Добавьте и растворите 10 г соли.
ШАГ 1: Разведите 280 г крахмала в 500 мл воды, хорошо перемешайте и убедитесь, что не осталось комочков. Мешайте деревянной ложкой или лопаткой. Добавьте и растворите 10 г соли.
ШАГ 2:
Вскипятите 1,5 л воды, добавьте 10 г соли.
ШАГ 2: Вскипятите 1,5 л воды, добавьте 10 г соли.
ШАГ 3:
Добавьте в кипящую подсоленную воду 1-2 ст.л. подсолнечного масла.
ШАГ 3: Добавьте в кипящую подсоленную воду 1-2 ст.л. подсолнечного масла.
ШАГ 4:
Тонкой струйкой вливайте в кипяток крахмальную воду и постоянно перемешивайе.
ШАГ 4: Тонкой струйкой вливайте в кипяток крахмальную воду и постоянно перемешивайе.
ШАГ 5:
Заварите крахмал. Мешайте примерно 8 минут на достаточно сильном огне. Крахмал станет прозрачным и однородным.
ШАГ 5: Заварите крахмал. Мешайте примерно 8 минут на достаточно сильном огне. Крахмал станет прозрачным и однородным.
ШАГ 6:
Затем убавьте огонь до минимального, накройте крахмал крышкой и варите 20 минут.
ШАГ 6: Затем убавьте огонь до минимального, накройте крахмал крышкой и варите 20 минут.
ШАГ 7:
Для уксусной заправки налейте в вок 1-2 ст.л. подсолнечного масла.
ШАГ 7: Для уксусной заправки налейте в вок 1-2 ст.л. подсолнечного масла.
ШАГ 8:
Когда масло хорошо раскалится - добавьте сахар и быстро перемешайте. Получится масляная карамель, которая сделает заправку коричневой.
ШАГ 8: Когда масло хорошо раскалится - добавьте сахар и быстро перемешайте. Получится масляная карамель, которая сделает заправку коричневой.
ШАГ 9:
Если вы новичок - берите сковороду и ложку с ручками подлиннее.
ШАГ 9: Если вы новичок - берите сковороду и ложку с ручками подлиннее.
ШАГ 10:
Начинайте добавлять воду, по половнику (всего от 0,5 до 1 л).
ШАГ 10: Начинайте добавлять воду, по половнику (всего от 0,5 до 1 л).
ШАГ 11:
Будет шипеть. Мешайте.
ШАГ 11: Будет шипеть. Мешайте.
ШАГ 12:
Дайте минутку прокипеть и прийти к однородности.
ШАГ 12: Дайте минутку прокипеть и прийти к однородности.
ШАГ 13:
Добавьте имбирь (очищенный и нарезанный кусочками) и бадьян.
ШАГ 13: Добавьте имбирь (очищенный и нарезанный кусочками) и бадьян.
ШАГ 14:
Проварите минутку при постоянном помешивании.
ШАГ 14: Проварите минутку при постоянном помешивании.
ШАГ 15:
Добавьте гвоздику и китайский уксус (2 ст.л.)
ШАГ 15: Добавьте гвоздику и китайский уксус (2 ст.л.)
ШАГ 16:
Проварите и дайте остыть.
ШАГ 16: Проварите и дайте остыть.
ШАГ 17:
Для овощной подливы налейте в вок 1-2 ст.л. подсолнечного масла.
ШАГ 17: Для овощной подливы налейте в вок 1-2 ст.л. подсолнечного масла.
ШАГ 18:
Добавьте тонко нашинкованный лук и чуть обжарьте.
ШАГ 18: Добавьте тонко нашинкованный лук и чуть обжарьте.
ШАГ 19:
Добавьте тонко нарезанную морковь (можно на корейской терке) и обжарьте.
ШАГ 19: Добавьте тонко нарезанную морковь (можно на корейской терке) и обжарьте.
ШАГ 20:
Добавьте пасту из сушеного острого перца, разотрите и обжарьте.
ШАГ 20: Добавьте пасту из сушеного острого перца, разотрите и обжарьте.
ШАГ 21:
Добавьте немного воды.
ШАГ 21: Добавьте немного воды.
ШАГ 22:
Добавьте тонко нарезанный болгарский перец.
ШАГ 22: Добавьте тонко нарезанный болгарский перец.
ШАГ 23:
Перемешайте и обжарьте.
ШАГ 23: Перемешайте и обжарьте.
ШАГ 24:
Добавьте немного нарезанной зелени сельдерея.
ШАГ 24: Добавьте немного нарезанной зелени сельдерея.
ШАГ 25:
Добавьте 0,5 ст.л. соли.
ШАГ 25: Добавьте 0,5 ст.л. соли.
ШАГ 26:
Добавьте 3 ст.л. китайского уксуса.
ШАГ 26: Добавьте 3 ст.л. китайского уксуса.
ШАГ 27:
Добавьте томатную пасту, немного воды, черный, острый и белый перцы. Протушите несколько минут.
ШАГ 27: Добавьте томатную пасту, немного воды, черный, острый и белый перцы. Протушите несколько минут.
ШАГ 28:
Добавьте 2-2,5 л воды, доведите до кипения.
ШАГ 28: Добавьте 2-2,5 л воды, доведите до кипения.
ШАГ 29:
Для застывания крахмала подготовьте пиалы или одну большую емкость, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите крахмальную массу в пиалы и оставьте на ночь остывать.
ШАГ 29: Для застывания крахмала подготовьте пиалы или одну большую емкость, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите крахмальную массу в пиалы и оставьте на ночь остывать.
ШАГ 30:
Когда овощная подливка проварилась, по капле добавьте в нее взбитые желтки.
ШАГ 30: Когда овощная подливка проварилась, по капле добавьте в нее взбитые желтки.
ШАГ 31:
Перемешивайте.
ШАГ 31: Перемешивайте.
ШАГ 32:
Чуть проварите подливу, снимите ее с огня и оставьте остывать-настаиваться.
ШАГ 32: Чуть проварите подливу, снимите ее с огня и оставьте остывать-настаиваться.
ШАГ 33:
Перед подачей приготовьте лапшу по инструкции на упаковке. В идеале лапша готовится в домашних условиях, вытягивается на руках как лагман. Нарежьте тонкой соломкой огурцы и помидоры. Из яиц (смешанных с небольшой частью воды) поджарьте тонкие омлетики и нарежьте их в лапшу. Крахмал нарежьте пластиками или кубиком. Нарежьте зелень.
ШАГ 33: Перед подачей приготовьте лапшу по инструкции на упаковке. В идеале лапша готовится в домашних условиях, вытягивается на руках как лагман. Нарежьте тонкой соломкой огурцы и помидоры. Из яиц (смешанных с небольшой частью воды) поджарьте тонкие омлетики и нарежьте их в лапшу. Крахмал нарежьте пластиками или кубиком. Нарежьте зелень.
ШАГ 34:
Выложите в тарелку лапшу и крахмал.
ШАГ 34: Выложите в тарелку лапшу и крахмал.
ШАГ 36:
Дальше - уксусная подливка.
ШАГ 36: Дальше - уксусная подливка.

Приятного!

Еда
6,93 млн интересуются