Найти тему
Начни с тренировки

Какие бывают диетические антиоксиданты и как они работают

Оглавление

В нашем организме непрерывно идет обмен веществ. Окисление в тканях и выработку жизненной энергии обеспечивает кислород и его соединения – оксиданты. Превышение их количества ведет к появлению свободных радикалов, вызывающих разрушение клеток. Восстановить баланс помогут антиоксиданты, которые замедляют процесс образования опасных соединений.

Несмотря на существование различных видов антиоксислитетелей, именно диетические антиоксиданты способны защитить наш организм, восстановить силы, не прибавляя при этом лишних сантиметров. Если вы следите за своим весом и хотите продлить молодость, укрепить здоровье, тогда включит в свой рацион продукты с высоким уровнем противоокислительной активности, но малым содержанием килокалорий на 100 грамм.

Положительное воздействие антиоксидантов

Эти вещества способны:

  • Защитить клетки от воздействия вредных излучений.
  • Повысить устойчивость к негативному воздействию стрессовых ситуаций.
  • Укреплять защитные силы организма.
  • Снижать вероятность возникновения сердечных, сосудистых и др. заболеваний.
  • Сокращать восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.
  • Замедлять процессы старения организма.
-2

Виды антиоксидантов

Различают природные или синтетические защитные вещества. И те, и другие способны нормализовать работу организма за счет снижения активного кислорода.

Природные антиоксиданты содержатся в пищевых продуктах, а синтетические – в лекарствах, БАДах и некоторых консервантах. Ферментные антиоксиданты действуют в аэробных клетках нашего тела и способны замедлить процессы окисления. Их можно обнаружить во многих продуктах и добавках.

Защитную функцию в организме обеспечивают водо- и жирорастворимые соединения. Липорастворимые вещества гарантируют защиту на уровне клеточных мембран. Содержатся в липоевой кислоте, витаминах А и Е.

Водорастворимые вещества находят во многих биологических жидкостях. К ним относятся полифенолы, аскорбиновая кислоты, глутатион.

-3

Причины появления свободных радикалов

Процессы окисления повышаются при:

  • Несбалансированном питании.
  • Стрессовых ситуациях.
  • При затянувшихся заболеваниях.
  • Табакокурении.
  • Неумеренном употреблении алкогольных напитков.
  • Приеме сильнодействующих лекарственных препаратов.

Избыток свободных радикалов приводит к быстрому старению, ухудшению самочувствия, развитию хронических заболеваний, организм теряет возможность противостоять воздействию экстремальных ситуаций.

-4

Разновидности антиокислительных веществ

Эти соединения обязательно должны присутствовать в рационе:

  • Глутатион. Форсирует действие антиоксидантных веществ. Обеспечивает защиту клеток от воздействия вредных факторов.
  • Альфа-липоевая кислота. Принимает участие в локализации воспалительных процессов, выводит тяжелые металлы на клеточном уровне, способна воздействовать даже на мозговую ткань.
  • Убихинон. Активизирует метаболизм, поддерживает иммунную систему и сердечную деятельность, препятствует процессам старения.
  • Ресвератрол. Может преодолевать гематоэнцефалический барьер и защищать клетки нервной системы. Снижает риск онкозаболеваний, нормализует кровяное давление.
  • Каротиноиды. Основные 10 видов вещества определяются в клетках организма, и препятствую пагубному воздействию свободных радикалов.
-5

Содержание антиоксидантов и килокалорий в пище

Антиоксиданты делятся на 5 групп по уровню противоокислительной способности и показывают абсорбционную емкость к свободным радикалам на 100 грамм веса.

Продукт Емкость, тысяч единиц Калории в 100 г, ккал

Артишок 9-10 47

Голубика, клюква 25 35, 26

Малина, вишня, яблоки 25 53

Гранат 25 93

Брокколи 9-10 27

Шпинат 9-10 22

Картофель «Рассет Бурбанк» 9-10 76

Красная фасоль, бобовые 9-10 99

Натуральный кофе 15 1-2

Зеленый чай 70 1

Вино до 5 88

Читайте также: