Всё ли вы знаете об утках-кряквах? Делюсь с вами знаниями охотника об этих удивительных созданиях...
Несмотря на то, что весенняя охота в большинстве регионов России была отменена, я помню о том, что сегодня в понедельник 27 апреля было бы её закрытие, ведь на момент отмены её сроки были уже утверждены. Но мне в этот день остается об утках только вспоминать, даже в городском парке поглядеть на них нельзя, ведь за прогулку по парку штрафуют! Сам бы не поверил в такое год назад.
1. Почему именно Кряква? Название та порода уток получила от звуков издаваемых самками, они крякают. Ведь, мало кто знает, что не все породы уток (которых, кстати, большое множество) крякают. Например, звуки издаваемые нырковыми утками больше похожи на карканье... Кстати, а вы знали, что крякают только самки Кряквы? Самцы-селезни издают другие звуки, больше похожие на шипение и булькание. Именно на этом основана весенняя охота на селезня, которого охотник подманивают крякающим звуком манка, или при помощи крякающей подсадной утки.
2. Размер имеет значение. Кряква является самым крупным видом уток, и кстати, самым многочисленным в природе. Крупная Кряква всегда была желанным трофеем на охоте, даже несмотря на то , что маленькие утки-чирки, считаются более вкусными. Кроме того, из-за своего размера Кряква была выбрана для одомашнивания, ведь не секрет, что привычные всем домашние утки произошли именно от Кряквы.
3. Горячие финские парни. Кряквы являются теплокровными, но при этом их ноги не замерзают на льду, даже не смотря на отсутствие шерсти или пуха на лапах. Все дело в особом устройстве кровеносной системы, в которой ноги используются как радиаторы охлаждения. Ведь температура тела у Кряквы колеблется вокруг отметки в 42 градуса Цельсия! Поэтому Кряквы могут зимовать в Городских водоемах, главное найти полынью, а уж добрые всегда люди уточек покормят.
4. Утята умеют плавать с рождения. Буквально через несколько часов после вылупления из яиц утята уже плавают за уткой-мамой и это только потому, что некоторое время утке требуется на то, чтобы почистить оперение новорожденных утят и обмазать их секретом специальной копчиковой железы, чтобы перышки не намокали. А вот инкубаторские утята домашней утки в воде мало чем будут отличаться от цыплят курицы — несмотря на врожденное имение плавать, они будут намокать и тонуть из-за тяжести намокшего оперения. Ведь свой секрет из копчиковой железы у птенцов начнет выделятся намного позже.
5. Прирожденный авиатор. Охотники знают не по наслышке как резко и быстро способна взлететь Кряква если её спугнуть. Это вам не нырки, которые разгоняются несколько метров шлёпая лапами по воде, как бы разбегаясь и тяжело поднимаюсь на крыло (им легче отплыть или нырнуть поглубже и подальше). Кряква может взлетать с воды практически вертикально! Кстати, защищая своих утят, Кряква вплоть до осени может находится вместе с ними. Почуяв опасность утка-мать взлетает тяжело, делая вид, что она больна или ранена и летит низко, медленно. Таким образом она отвлекает, уводит хищников от утят, которые улетают (если уже встали на крыло), как правило, резко и быстро, и в другую сторону...
Я сам был свидетелем такого защитного поведения Кряквы в Ладожских плавнях, внезапно выйдя на лодке на открытое пространство, где сидела уткой со своим выводком. Это было в конце августа, утята уже превратились в молодых уток, которые и сорвались всей стаей в одну сторону, а самая крупная мать-утка взяла левее и потянула над самой водой значительно медленнее своих уже вставших на крыло птенцов, отвлекая на себя мое внимание...