Пандемия COVID-19 перевернет взгляд на современную войну. Коронавирус показал, что бактериологическое оружие может быть эффективнее ядерного, а всемирный карантин — что общество легко отдает государству право на тотальный контроль. Главный вопрос — в какой из этих сфер человечество быстрее достигнет результатов.
«После пандемии властям придется обратить внимание на вирусологов и микробиологов. Мы будем вынуждены развивать это направление, хотим мы этого или нет», — рассказал URA.RU бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин.
Все развитые страны уже разрабатывают варианты препаратов и вакцин, которые в случае чего должны нейтрализовать тот или иной вирус. Сейчас ученые могут искать формы и методы, способные поражать людей определенной национальности, возраста или цвета кожи. Если исследование принесет плоды, над миром нависнет угроза.
Однако, от применения бактериологического оружия человечество отказалось давно. «Можно разбить колбу [с вирусом] в каком-то одном городе, но на первом месте по количеству зараженных может оказаться совсем другая страна», — объяснил полковник запаса Андрей Кошкин. Пандемия COVID-19 косвенно это подтвердила.
Завоевать мир можно и без вируса, отмечает Кошкин. Впервые на Земле четыре миллиарда людей удалось запереть дома, это значит, что общество позволяет тотальный контроль государства. Информационные технологии вполне способны контролировать ситуацию и без боевых вирусов.
Эксперты уверены, что после пандемии наступит инновационный прорыв в разработке форм и методов борьбы с подобного рода кризисами. Совсем скоро мы пройдем точку, когда в день будет делаться больше открытий, чем за столетие, и все это будет приближать человечество к созданию более совершенного оружия.