Хорошая чугунная посуда является одной из лучших поверхностей для готовки, потому что она равномерно нагревает находящуюся в ней пищу, будь то на плите или в духовке. Тем не менее, чугун-это заведомо сложный материал, поскольку его никогда не следует мыть.
Итак, как именно можно удалять нагар, жир и остатки пищи из чугуна, чтобы гарантировать ее пригодность в течение многих лет?
Как подготовить к использованию новую чугунную посуду
Как бы ни было заманчиво просто бросить еду прямо в сковороду и приступить к приготовлению пищи не получиться. Чугунная посуда требует некоторого ухода, прежде чем вы сможете начать. Правила:
1. Вымойте новую посуду горячей, мыльной водой (единственный раз, когда вы должны это сделать). Тщательно высушите его.
2. Используя салфетку, смоченную в растительном масле, протрите всю поверхность посуды, включая внешнюю.
3. Нагрейте ее перевернув вверх ногами в духовке при 180 в течение одного часа. Выключите духовку и дайте чугуну полностью остыть в духовке.
4. С остывшей посуды удалите излишки жира с помощью бумажного полотенца.
Как очистить чугунную посуду после приготовления пищи
Чем дольше вы используете свою чугунную посуду, тем темнее будет ее цвет. Блестящая черная (она же глубокая, темная патина) чугунная посуда-это признак того, что она хорошо выдержана, добавляя натуральный аромат вашим любимым блюдам.
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: никогда (мы повторяем: никогда) не замачивайте чугун в воде, не кладите его в посудомоечную машину или трите его металлическими скребками. В противном случае, вам придется восстанавливать поверхность снова и снова. Но когда ваша чугунная посуда нуждается в чистке, следуйте этому методу химической чистки:
1. Вымойте посуду с мылом для мытья посуды и жесткой щеткой (губкой) для мытья посуды, но не замачивайте ее.
2. Поставьте ее на горелку и включите плиту на 30 секунд или до тех пор, пока вода не начнет испаряться.
3. После высыхания выключите огонь и вотрите несколько капель растительного масла на внутреннюю поверхность с помощью чистого бумажного полотенца.
4. После охлаждения положите бумажную тарелку или бумажное полотенце внутрь вашей посуды, чтобы впитывать влагу и хранить.
Как удалить ржавчину
Хорошая новость: легко вернуть к жизни ржавую чугунную сковороду. Ржавчина-это действительно результат хорошей правильной работы, поэтому она не должна вас обескураживать. Ржавчину можно удалить следуя следующим шагам:
1. Используйте неметаллический скребок для удаления ржавчины.
2. Помойте средством для мытья посуды, хорошо сполосните и высушите чистым полотенцем.
3. Натрите внутреннюю и наружную поверхность растительным маслом.