Текущие условия не позволяют выехать на коп в далекие дали, поэтому решили копнуть на окраине города: два выселка и весьма необычной наводке местного аборигена. Проходимость машины, вкупе с большим количеством желающих помахать лопатой - стал катализатором для изучения выселок на болотах, коими окружен весь Челябинск.
Вариант №1 (выселки).
Местный абориген достаточно грамотно описал маршрут, поэтому удалось попасть на искомое поле точностью в 1 км. Стоило развернутся на поле, как тут же нарисовался местный абориген, который в свойственной любому русскому человеку, с предельной вежливостью объяснил, что здесь копать не надо, выселок был южнее на 1 км - вот там и копайте. Вскоре выяснилась причина бурных трехэтажных матов от представителя местной общественности - своим появлением мы мешали аборигену воровать лес. Буквально через час мы узнали, как ловко "шестерка" может работать лесовозом.
Выселки оказались чистым полем и судя по отсутствию следов ямщиков - было заброшено камрадами лет 5-7 назад. Собственно, первая монетка показала, что поле не было не только выселками XIX века, красивый монетный сигнал дал монету 1992 года.
Вторая находка - поздние советы 5 копеек 1987 года, поставила крест на том, что выселки были давно заброшены и никем не посещались последние 100-200 лет.
Следующая находка, в свете первых двух находок, уже не поддается определению по возрасту - образок может быть как современным, так и вполне старинным. Глубина залегания в полтора штыка косвенно говорит о большом возрасте находки, а сопутствующие монеты об обратном.
Словно в подтверждение возраста металлопластики, рядом с переносным образом нашлась монета плоского чекана 5 копеек. Монета была в два раза тоньше, чем должна быть - соответственно ни о каком сохране и рельефе не может быть и речи. К слову, плоский чекан редко попадается в хорошем сохране, по причине особенностей рельефа монеты.
Больше находок на этом поле найти не удалось, из особенностей находок, на 4 камрада - 4 пятака, два плоского чекана Александра II, один поклонский пятак и один пятак поздних советов. Забегая вперед, хочется отметить - находки были найдены двумя сигнумами, причем один из которых был с рулем, а вот две аськи по монетам вообще ничего не дали.
Вариант №2 (выселки).
Дорога ко вторым выселкам обнадеживала - даже сарай с приводом на 4 копыта и блокировкой дифференциала с трудом справлялся с бездорожьем по пути ко вторым выселкам.
На удивление, отсутствие дороги как таковой, не стало препятствием для камрадов - на выселке XVIII века наблюдался лунный ландшафт, сплошь следы ямщиков. Отсутствие дорог не мешало пастись стаду овец, при этом самого пастуха не наблюдалось. Овцы активно линяли, в условиях сильного ветра на поле катались клочки шерсти по принципу перекати поле, при этом комья шерсти упорно пытались прилипнуть к ногам или на прибор и если это не удавалось, то они пытались изобразить дикое волосатое животное быстро пробегающего мимо.
Несмотря на лунный ландшафт, находки все таки были, хотя и не в прогнозируемом объеме - первой попалась 1 копейка Поклонского, в весьма приличном полевом сохране.
И снова весьма необычная для заимки XVIII века находка - серебряные 15 копеек 1929 года, при этом на старых картах начала 19 века заимки уже не было.
Последняя находка поставила крест на поиске в этой локации - камрады, владельцы асек, до сих пор пребывающие без монетных находок в ультимативной форме потребовали сменить место поисков на удобные для аськи участки.
Возможно находки на этих выселках и были бы еще, но пришлось покинуть поле по причине бунта в рядах асьководов.
Вариант №3 (Обочина дороги).
В какой то момент, владельцы аски взбунтовались, по причине отсутствия находок и в ультимативной форме потребовали переехать на новое место, которое изначально казалось не очень удачным для поисков - на обочине асфальтовой дороги. Дожди и отсутствие травы позволило легко искать вдоль трассы под место для копа.
Поиск на обочине показал преимущества маленькой катушки аськи над рулем сигнума - возможно фортуна, а возможно и габариты снайперки, но аськи били серебро, а сигнумы только медь.
Мне уже дважды приходилось копать и на обочинах дорог и в срезах дорог, но впервые стало понятно, как искать эти самые места на обочине - ищем места сплошь усеянные обломками кирпичей и керамики. Коп на обочине оказался весьма любопытным и перспективным - с одной стороны монеты лежали на глубине 2-3 см, с другой просто невероятное количество мусора на 1 кв.м. отбивало всякое желание копать.
Монеты вдоль обочины копать глубже 5 см было невозможно, ибо глубже были залежи крупного гравия и было банально жалко лопату. Тут надо отметить, монеты либо откапывались руками - достаточно было смахнуть мягкий грунт до гравия, либо увидеть искомую цель глазами, ибо монеты вылезли из земли под прошедшими дождями.
Плюсы большой катушки превратились в ее минус, в той какафонии сигналов выцепить нужный сигнал было сложнее, чем увидеть искомую монету глазами. Большое количество ложных сигналов компенсировалось отсутствием необходимостью использовать лопату и легкой землей.
То, что пропусков монет было много стало понятно по тому факту, что монет найденных без прибора было больше, чем с прибором.
Мусорка показала эффективность маленьких катушек на небольшой глубине, над большими катушками с повышенной глубиной поиска.
Если считать по номиналу монет, то владельцы набили монет больше чем на рубль, что показало преимущество маленькой катушки на сильно замусоренных участках.
Уже в самом конце копа, вспомнил про товарища, который собирает маленькие бутылочки - набрал у машины пару бутылочек. Удивительно, но целые бутылочки найденные в земле, при промывке водой - лопнули или пошли трещинами - так что гостинца не получилось.