Найти тему
11 ЭКЮ

Ричард Львиное Сердце. Начало.

Все слышали это имя. Ричард Львиное Сердце. Очень мало зная о нем реальном, мы представляем настоящего рыцаря, отважного, бравого. Но давайте ненадолго приблизимся к нему, поглядим кем он был, когда жил.

В первую очередь, следует вспомнить даже не о его отце, а о матери. Ею была несравненная Алиенора Аквитанская, именно про нее вышла когда-то давно первая статья "11 экю" (ссылочку дадим внизу). Отцом его был Генрих II, первый на английском престоле Плантагенет.

Родился Ричард в 1157 году, ну это тот год, когда на Руси киевляне отравили Юрия Долгорукого, и активно восходит звезда Андрея Боголюбского.

Генрих II с детьми. Ричард - третий слева.
Генрих II с детьми. Ричард - третий слева.

Ричард Генрихович был третьим сыном. И пусть самый старший из его братьев умер еще за год до появления нашего героя, наследником короля был второй из сыновей, названный в честь папы, Генрих. Потом еще в королевской семье появилось два сына и несколько дочерей.

Тут уже Генрих II стал подумывать о разделении королевства между своими детьми, а мы помним по своей истории, что это никогда не приводило ни к чему благоприятному.

А пока Ричард рос, так сказать, под крылом у своей мамы. Он рос в ее владениях в Аквитании. В Лондоне практически не бывал. Жил больше делами аквитанскими, говорил по-французски. Рос. Взрослел.

Это был почти двухметровый голубоглазый блондин, который был развит и физически и духовно. Он с юных лет участвовал в местных военных распрях, умело находя победное решение. Ричард знал несколько языков, хорошо пел, слагал стихи, нравился женщинам. В общем, действительно, в эту рыцарскую эпоху он становился ее ярчайшим столпом. Мама сделала его правителем Аквитании. Он набирался политического опыта, хотя по факту, в первую очередь слушал материнские советы и четко им следовал.

Ричард
Ричард

С отцом у него отношений практически не было. Расстояние, да и влияние Алиеноры сказывалось. В 1173 году он без зазрения совести участвует в заговоре семьи против короля. Алиенора тогда был зачинщицей этого, да и поплатилась сама, ее муж заточил в замке в Солсбери, а дети с покаянием признали поражение. Явился на поклон и Ричард. Отец сильно не стал наказывать. Больше привязал его территории налогами и обязательствами, да и все, пожалуй.

Теперь, когда мать была далеко, у Ричарда стала крепнуть дружба с отцом. Они вместе планировали походы против бунтовщиков, решали политические задачи. При этом, старший брат Генрих, объявленный отцом соправителем старался найти путь стать единоличным королем. Для этого он не гнушался даже зарубежной поддержкой. Но в 1183 году он внезапно умирает. Как положено, с раскаянием, "прости, папа", "и маму прости", "живите в мире".

Ричард стал главным наследником английской короны. Ждать оставалось всего шесть лет. Отношения с отцом были уже не те, доходило до прямых военных столкновений армий. Да и французский король Филипп Август сделал ставку на Ричарда, начались политические заигрывания, а старый король Генрих II остался за бортом новых веяний. Его сын уже планировал с французами крестовый поход. Ричард не приехал к отцу на его последнее Рождество. Генрих узнал, что тот оставался в Париже с тамошним монаршим семейством.

Генрих II. Кадр из фильма "Лев зимой".
Генрих II. Кадр из фильма "Лев зимой".

Все чаще стали приходить известия Генриху, что все больше его соратников переходит на сторону Ричарда, приносят ему клятву верности. Узнал он, что и младшие сыновья уже не с ним. В 56 лет английский король умер от огорчения. Он три дня оставался один, молчал, до тех пор, пока не издал последний вздох.

Разумеется, первым делом Ричард освободил из заключения мать. Алиенора принялась теперь управлять всей Англией через своего сына. Страна после продолжительного раскола между сторонниками отца и сына требовала настройки баланса сил, новых правил игры, но Ричарда это не волновало. Он же рыцарь, нужен подвиг. Поэтому, всеми мыслями он в предстоящем крестовом походе. На хозяйстве мама, к ней все вопросы.

При этом, на поход нужны деньги, Ричард собирает их под любыми предлогами, готов продать всё и обложить данью каждого. Затем отправляется в поход.

-4

А пожилая мама, несмотря на то, что сын отправился в крестовый поход, решает его женить. Она едет в Наварру. Договаривается с королем. Забирает его дочь, везет его к Ричарду, но жениться пока нельзя. Во-первых, Великий Пост, а во-вторых французский король возмущен, почему это Ричард не женится на его сестре, с которой давно помолвлен. За время поста все неурядицы урегулированы, заодно взят Кипр, где и устраивается свадьба. Теперь мама спокойна. Может спокойно ждать сына дома.

Продолжение следует...
Ну а пока, вот она -
Алиенора Аквитанская.