Найти тему

Как использовать экономический кризис для освобождения от субсидиарной ответственности

Экономический кризис предоставляет шанс избежать привлечения к субсидиарной ответственности
Экономический кризис предоставляет шанс избежать привлечения к субсидиарной ответственности

Хотим мы этого или нет, экономический кризис вызывает волну банкротств. «Вишенкой на торте» почти каждого банкротства является привлечение к субсидиарной ответственности руководителей и собственников организации-банкрота, когда отвечать перед кредиторами приходится уже не имуществом организации, а имуществом личным.

При этом вина собственников и руководителя предприятия в банкротстве презюмируется, то есть считается установленной до тех пор, пока они не докажут суду обратное.

Один из наиболее частых задаваемых сейчас вопросов – мое предприятие обанкротилось из-за режима карантина, вынужденной остановки деятельности. Буду ли я освобожден от ответственности?

К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Сами по себе «карантикулы» от ответственности, в том числе субсидиарной, не освобождают. И дело не только и не столько в отсутствии пресловутого режима ЧС. Все наше банкротное законодательство заточено на создании для должников наименее благоприятной ситуации, в которой они и только они обязаны доказывать отсутствие собственной вины в возникновении убытков кредиторов.

Однако, как известно, пользу можно извлечь практически из любой ситуации.

Действующее законодательство о банкротстве предусматривает освобождение от субсидиарной ответственности в случае наличия так называемого «экономически обоснованного плана».

Как указывается в одном из постановлений Пленума Верховного Суда РФ, если руководитель должника докажет, что он, несмотря на временные финансовые затруднения, добросовестно рассчитывал на их преодоление в разумный срок, приложил необходимые усилия для достижения такого результата, выполняя экономически обоснованный план, такой руководитель может быть освобожден от субсидиарной ответственности на тот период, пока выполнение его плана являлось разумным с точки зрения обычного руководителя, находящегося в сходных обстоятельствах.

Бремя доказывания своей невиновности возлагается на руководителя и иных привлекаемых к ответственности лиц.

Таким образом, для освобождения от субсидиарной ответственности необходимо доказать следующие обстоятельства:

1) к объективному банкротству привели не признаки несостоятельности, указываемые кредитором (например, наличие задолженности перед налоговым органом), а иные причины;

2) руководителем выполнялись действия, направленные на преодоление финансовых затруднений в соответствии с экономически обоснованным планом.

3) экономически обоснованный план осуществить не удалось по причинам, не зависящим от привлекаемого к субсидиарной ответственности лица.

Итак, для возможного освобождения от субсидиарной ответственности нам необходимы

А) экономически обоснованный план спасения предприятия

Б) доказательства объективных причин, по которым такой план осуществить не удалось.

Для выполнения пункта А необходимо обратиться к специалистам. Какой-то специальной формы плана, разумеется не существует, но чем тщательнее и полнее он будет составлен и организован в бумажную форму, тем лучше.

В одном из конкретных дел план, спасший директора от субсидиарной ответственности, представлял:

  • Наличие заключенного договора на поставку продукции, позволяющего предположить поступление выручки на предприятие в обозримом будущем;
  • План поиска контрагентов и инвесторов;
  • Заключение мирового соглашения с банком с целью реструктуризации долга и снижения неустойки;
  • График планируемого расчета с кредиторами;
  • Сохранение трудового коллектива;
  • Направление обращений Президенту РФ об урегулировании спорной ситуации;
  • Обращения в ФНС по вопросу предоставления отсрочки выплаты налогов;

Для выполнения пункта Б – экономический кризис нам в помощь. То, что во время вынужденных каникул поставщики и покупатели прекратили работу, предприятие (магазин, офис, цех и т.п.) пришлось закрыть, а работникам выплачивать зарплату, будет свидетельствовать о невиновности руководителя бизнеса в неисполнении им же разработанного прекрасного плана по преодолению временной неплатежеспособности.

Следовательно, если заявление о банкротстве предприятия еще не было подано до марта – апреля 2020 года, реальный шанс избежать привлечения к субсидиарной ответственности имеется. Главное не упустить его. Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности последует, по практике, спустя примерно год после начала процедуры банкротства. К тому времени готовить документы, подтверждающие свою невиновность, будет поздновато. Заниматься этим надо уже сейчас.