Найти в Дзене
Татьяна Уланова
Подписаться

Лекция диетолога: что надо делать, чтобы ушёл лишний вес. Текст №2.

Оглавление

Первую часть читайте здесь.

Итак. Я уже сказала о том, что надо сделать в первую очередь: повысить активность - то есть двигаться, правильно спать с 23 часов и часов 7 - 9, а ещё помнить о том, что 90% успеха при сбрасывании лишнего веса - это правильное питание.

Я рассказываю о нежирогенном питании, которого придерживаюсь сама.

То есть ни в коем случае не сидим на диете, а выбираем другую жизнь с другой едой.

Электронные весы, чтобы знать всё в граммах. Они нужны для определения размера порции.
Электронные весы, чтобы знать всё в граммах. Они нужны для определения размера порции.

Теперь правила, которых необходимо придерживаться.

1. Забываем про такой способ приготовления как жарение в масле.

Еду варим, тушим, запекаем, готовим на пару, в мультиварке, на гриле без масла.

2. Исключаем из своей жизни дополнительные жирные соусы и масло.

Для заправки салатов, например, используем натуральный йогурт, йогуртовую заправку, 10%-ную сметану, соевый соус, лимонный сок; яблочный, винный, бальзамический уксус, соус "Краснодарский", специи, мягкий творожок, горчицу.

3. Выбираем продукты с минимальным процентом жирности.

Что такое "тарелка Гинзбурга"

Михаил Гинзбург - самарский врач-эндокринолог, который стал ещё и диетологом. Он разработал принцип здорового питания, так называемую "тарелку Гинзбурга".

Её принцип заключается в следующем: за один приём пищи употреблять 60-65 граммов нежирного белка, 60-65 граммов сложных углеводов (в готовом виде) и 120 - 150 граммов клетчатки.

Одна порция - 250 граммов.

Вот здесь-то и пригодятся весы. :)

Я долго искала подходящую картинку, а потом сделала сама для вас. Аж две штуки. Кто молодец? Я молодец! :) Надеюсь, куриную грудку вы опознали и в пакете и в замороженном виде. :)

Сначала - красота.

Это для привлечения внимания. :)

-2

Подробнее. Что такое нежирный белок?

Во-первых, это нежирное мясо: говядина, телятина, печень говяжья, кролик, сердце говяжье, вырезка свиная - именно вырезка!

Во-вторых, нежирная птица: куриная грудка без кожи, куриные голени без кожи, индейка, дичь.

В-третьих, нежирная рыба: минтай, хек, горбуша, треска, лосось, судак, щука. Морепродукты: кальмары, мидии, креветки, раки.

Сюда же относится белок яйца, творог 0%, фасоль, чечевица, горох, соя, нежирный сыр - я показывала его тут и здесь.

Что относится к сложным углеводам?

Во-первых, крупы (гречка, овсянка, перловка).

Во-вторых, макароны из пшеницы твёрдых сортов, цельнозерновые. Я покупаю макароны 2-го сорта - их можно отличить на вид, они серые.

В-третьих, картофель - отварной и запечённый.

В-четвёртых, хлеб - ржаной, цельнозерновой, отрубной. Мой любимый - "Дарницкий". Сюда же можно отнести лаваш. Мой любимый - "Армянский", на вид он как поджаренный на сковороде в масле, но на самом деле ничего подобного. :) С таким лавашом мы делаем домашнюю шаурму. :) А ещё хлебцы, ржаные и гречневые.

В-пятых, к сложным углеводам относятся термически обработанные овощи.

И наконец, клетчатка. Это:

  • свежие овощи, особенно хрустящие;
  • отруби - овсяные, ржаные, "Сибирская клетчатка" - а вот их не надо по 150 граммов есть, если только добавить ложку на порцию :);
  • грибы!,
  • фрукты и ягоды (кроме бананов, винограда и авокадо).

Правила для фруктов:

— не есть на голодный желудок,

— не есть на ночь,

— не более 200 граммов за один приём.

Почему грибы подчёркнуты. Они просто находка для стройнеющего. Насыщают и при этом обладают чуть ли не отрицательной калорийностью. То есть энергии на их переработку тратится чуть ли не больше, чем в них содержится.

И для закрепления материала я создала вот такой коллаж:

-3

Если вам больше запоминается просто по картинке с овощами-крупами, то смотрите на ту, что выше. Если вы любите читать буковки, то вот эта вам должна понравиться.

Продолжение здесь.

Если вам интересна тема, подпишитесь, чтобы не упустить информацию.

Ваша постепенно обалеринивающаяся Татьяна Уланова.