Животрепещущая тема, ребят. Из года в год я наблюдаю за студентами, которые врываются во «взрослую жизнь» с горящими глазами и боевым настроем, готовые обновиться, стать ответственными, замотивированными, успешными людьми. Но вот такие потрясающие и заряженные, они ударяются о университетскую реальность, и уже спустя семестр звёзды в глазах меркнут, желание учиться чудесным образом испаряется, а в личке у меня появляются вопросы, а-ля «так что там, дальше учиться легче или как? А то я не уверен(-а), что это «мое», но может по фану закончить можно?».
Да и что уж там, у меня было тоже самое.
Так вот ответ: Если захотеть, попотеть, потерпеть, то конечно закончить можно. И не такие заканчивали. Но стоит ли оно того?
Первое, трезво оцени ситуацию.
Почему ты передумал?
Возьми во внимание тот факт, что вообще-то та самая «взрослая» жизнь не всегда такая кайфовая, как кажется. Тут и деньги приходится считать, экономить, а кому-то ещё (не дай бог) их зарабатывать надо! И вещи собственные самому стирать, да и еда из воздуха не появляется. Внезапно во всех твоих проблемах винить кроме себя становится некого, да и мамочки нет рядом, чтобы поплакаться, а жаль(!), ведь она-то точно ответила бы на все твои вопросы и с легкостью справилась бы со всеми проблемами. К тому же ещё в общаге условия так себе, дорога до универа занимает добрые полтора часа, а про то, что на парах сидеть надо сутками, я вообще молчу! Ну и что ты думаешь? Конечно, покинув родительское гнездышко, ты впадаешь в непривычные, стрессовые условия. Препода давят, деканат требует, а родителей подводить не хочется. Ты же не позорище какое-нибудь на тройки закрываться. А если допса? То это вообще стыдоба.
Если ты понимаешь, что причина в этом то сиди на мягком месте ровно. Это абсолютно точно проходит! В общаге появляется куча друзей, и никакие туалеты впечатление от этого не портят. Преподаватели становятся всё человечнее, дисциплины интереснее, а угрозы деканата - всего лишь хорошая шутка (все в меру). Тройка - лучшая оценка независимого студента, а допса - всего лишь новое приключение. Поддержку от родителей ты получаешь даже на расстоянии, проблемы не кажутся такими нерушимыми, подработки с каждым разом все прикольнее, а работа по дому - просто повод расслабиться. Ты привыкаешь к обстановке нового (обновившегося в твоих глазах) города и начинаешь кайфовать от студенческой жизни!
Но что если проблема не в стрессе?
Тогда переходим к пункту два.
Ты трезво оценил ситуацию и понял, что тебя абсолютно не интересует учеба, ты ошибся в выборе профессии и с каждым днем становится все тяжелее подниматься на учебу. Такое тоже случается часто, но к сожалению, что делать в такой ситуации никто не знает. Тут каждый решает для себя. Если ты парень, тебе может угрожать армия, поэтому стоит тысячу раз подумать, готов ли ты бросить вуз и пройти это испытание длиною в год. Или, если тебе позволяет направление в университете, ты сможешь схитрить, перевестись в другой вуз, возможно даже перепоступить. Если ты гражданин другой страны, ты можешь прямо во время учебы сдать вступительные экзамены, причем онлайн! Это ли не счастье? Манипуляций, на самом деле, существует очень много! Главное, не мириться с тем, что вызывает неприязнь. Не нужно пытаться "привыкать" к тому, от чего тебе противно, поверь, ничем хорошим это не закончится.
Но! Да-да, еще одно но. Это все работает только в том случае, если ты знаешь, чего хочешь, чего не хочешь. А вот если ты абсолютно не определился с предназначением в жизни, тебе не подойдет ни первый, ни второй пункты.
Третье.
"Я не знаю, что мне нравится, но так хочется найти себя, быть увлеченным и знать, что делать дальше." Здесь, на мой взгляд, есть 2 пути развития: ты либо берешь перерыв, устраиваешься на работу (или возможно тебе помогут родители) и пробуешь все подряд, либо доучиваешься, все таки корочка - это хорошо, а в универе как-никак еще и выживать учат в этом бренном мире.
В первом случае все очевидно: время есть, возможности есть, бери и делай. Запишись на вокал, в танцевальную студию, начни шить шмотки, попробуй работу с людьми, пройди курсы визажиста, бровиста, начни изучать языки. Вариантов тьма. Главное не поддавайся лени. Это опасно.
Во втором просто учись и старайся жить полной жизнью. По возможности пробуй все, что потенциально может понравится, старайся проходить как можно больше курсов, онлайн или нет - неважно. И тогда к концу обучения ты определишься, чем хочешь заниматься
К какой ситуации вы бы себя не отнесли, всегда помните о том, что главное чувствовать себя в своей тарелке и быть счастливым. Такие дела.
Почему мы так быстро разочаровываемся в выбранной нами профессии, когда поступаем в универ, колледж или куда вы там поступаете?
27 апреля 202027 апр 2020
2
3 мин