1. В 2020 году Родительский день приходится на 28 апреля. Традиционно он отмечается на 10 день после Пасхи. До революции в некоторых губерниях Родительский день праздновали в Фомино воскресенье или понедельник.
2. В 2020 году впервые в истории России в Родительский день запрещено посещение кладбищ. Это связано с карантинными мерами для предотвращения распространения COVID-19.
3. Родительский день называется Радуница (Радоница) и восходит к древнему славянскому празднику почитания умерших предков. По народным поверьям, в этот день мертвые возвращаются в мир живых, принимают трапезу и радуются, что потомки их помнят. На Руси бытовало поверье, если не угостить родителей на Радуницу, то тебя самого на том свете никто не помянет.
4. Название «Радуница» происходит от заимствованного у балтов "raudine" – «молитва за умерших с плачем и причитанием».
5. На Руси Радуница отмечалась с языческих времен, традиция сохранилась и после Крещения Руси. Однако церковь осуждала славянские формы празднования Родительского дня. В сборнике постановлений Всецерковного собора 1551 года – «Стоглаве» сказано:
А о велице дни оклички на радуницы, въюнец и всякое в них бесование. И о том ответ. Чтобы о велице дни оклички на радуницы не творили и скверными речьми не упрекалися. И о том священником детем своим духовным запрещати, чтобы впередь таковая не творили.
6. Окличками назывался обычай призывать умершего родственника выйти в мир живых или подать голос. Чаще всего женщины это делали плача и причитая над могилами. Обычай был распространен во многих регионах, особенно в южных, северо-восточных губерниях и Сибири.
7. Поминовение на Радуницу не предусмотрено Уставом Русской православной церкви. Но в целом современное духовенство поддерживает древний народный обычай поминания предков, придавая ему христианский смысл: чтобы люди могли разделить с усопшими радость Воскресения Христова.
8. Сегодня на Радуницу сочетаются языческие и православные обряды. В церквях во вторник Фоминой недели совершается вселенская панихида по усопшим. После богослужения принято посещать кладбище. До революции каждая крестьянская семья с закусками и вином отправлялась на могилы предков, чтобы поднести им угощение. Обычай назывался кормлением покойников. В наши дни продуктами на кладбище делятся с нищими и просят помолиться за усопших близких. Как и до революции, принято наводить порядок на могилах.
9. Несмотря на поминальный характер у славян праздник считался светлым и радостным. После посещения кладбища следовало гуляние. Веселье на Радуницу восходит к древним похоронным обрядам, в которых смех знаменовал преодоление смерти и торжество жизни.
10. Хорошей приметой на Радуницу считался дождь. С его призыванием связано много обрядов. Осадки в Родительский день означали счастливую жизнь, особую удачу приносила гроза.
Фото взяты из сети Интернет