Найти в Дзене

Как эпидемия оспы изменила ход истории в России.

Оспа была обычной, широко распространенной болезнью того времени. Ею болели десятки миллионов людей во всем мире.Современные ученые выяснили, что счастливчики, кто избежал нашествия оспы, это туземцы Каймановых, Соломоновых островов и острова Фиджи. «Оспа и любовь минуют лишь немногих!» - такая шутка ходила тогда в Европе.

Но шутки шутками, но оспа была действительно страшной болезнью тех лет. Эпидемия вырезала села, деревни, и даже города. Но вот в России оспа еще изменила ход истории. Дело в том, что ночь на 19 января (по ст. стилю) 1730 была одной из тех страшных ночей России, когда страна в очередной раз оказалась без своего верховного повелителя. Умер не просто император, самодержец, четырнадцатилетний рослый юноша. Умер по мужской линии потомок династии Романовых по прямой линии, внук Петра I от его нелюбимого и непонятого сына царевича Алексея Петровича.

Ход истории изменился, и на престол смогла вступить Екатерина II. И она решила храбро побороться с этой болезнь. Недаром она себя горда именовала: продолжательница дел Петровых. Хотя, когда была первая крупная эпидемия оспы в ее правление, Екатерина II спешно уехала за город, прихватив с собой Павла Петровича. И хоть были у ней отношения с сыном не очень, но как никак наследник.

______________________________________________________________________________

Подписываемся, там также много интересных постов.

Группа ВК "Яркие прогулки". Запись на экскурсии, лекции. Задать интересующие вопросы. Заказ индивидуальной экскурсии.

Instagram Задать интересующие вопросы. Заказ индивидуальной экскурсии.

YouTube Видео моих экскурсий, лекций, путешествий.

_________________________________________________________________________________

Российская императрица Екатерина II, слывшая просвещенным монархом, была в курсе многих инновационных  идей, в том числе успеха вакцинации от оспы в Британии. Но, что самое интересное,  императрица решила испробовать прививку на себе. Недаром прозвали ее Великой. И все это проходила тайно, в кругу самых приближенных людей. А проводил процедуру британский врач Томас Димсдейл (Dimsdale). О шприцах тогда конечно и не слышали, поэтому вакцинация происходила так: в разрез на предплечье императрицы, так где мы с вами сейчас имеем след от прививки, наносила материал, который брали со свежых оспинок больного. Это был мальчик - простолюдин 6 лет от роду,  Александр Марков.  Произошло это знаменательное событие в октябре 1768 года. Все прошло успешно, потом были привиты Павел Петрович, его супруга Мария Федоровна и их дети.
Кстати, Александр Марков, благодаря своей болезни из простолюдина стал дворянином, а к фамилии присоединилась приставка Оспинный.  Именно так наградила его императрица. А на гербе этого дворянина отразилось его участие в борьбе с этой страшной болезнью: «В золотом поле обнаженная рука с изображением на ней выше локтя зрелою оспиною».

-2

___________________________________________________________________________________

Благодарю вас за прочтение. Понравился материал? - подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Также можно прочитать другие мои статьи:

Предметы в экспозиции Эрмитажа, которые расскажут о жизни людей в Российской империи

"Дом Баба-Яги" или "Дом сказка". Вызывает восхищение и в наши дни. Но почему спрятан от людских глаз?

Интересные факты о конке, некогда самом популярном общественном транспорте в Санкт-Петербурге