Найти тему
Развитие Ребенка

10 ШАГОВ ВОСПИТАНИЯ СЧАСТЛИВЫХ ДЕТЕЙ (2)

Никогда не поздно учиться быть счастливыми, но воспитывать своё чадо счастливым — критически важное умение. Вы ведь помните себя счастливым ребенком? Если нет — учитесь вместе с собственным, это не столь сложный путь, но долгий и приятный.

Дети в счастливой семье не бывают незаметным. Они требуют внимания и делятся своими радостями днем, потому что ночью хорошо спят. Не счастливый ребенок — это две крайности: или слишком тихий, или слишком шумный, — научитесь слышать его и помогать ему, даже если этот ребенок — вы.


В предыдущей
статье мы ознакомились с первыми тремя, поэтому продолжим в позитивном настрое разбирать следующие шаги.

👣 4: Оптимизм в обучении
Хотите избежать общения с сердитым, агрессивным подростком? Так покажите ему позитивный аспект в противовес негативному.
Десятилетние подростки, которых учат думать и оптимистично интерпретировать мир, вполовину меньше склонны к депрессии, когда они позже переживают половое созревание.
Социолог Кристина Картер говорит просто:
"Оптимизм настолько тесно связан со счастьем, что их можно практически уравнять". Она, сравнивая оптимистов с пессимистами, находит оптимистов:
- более успешными в школе, на работе и в легкой атлетике;
- они здоровее и дольше живут;
- в конце концов, они будут довольны своим брачным союзом;
- так же для них не очень характерны депрессивные состояния или тревожный синдром.

👣5: Развивайте эмоциональный интеллект вместе
Существует много споров по поводу этого понятия и его научной обоснованности. Но если выбрать сторону, которая верит в его насущность, то стоит определить, что эмоциональный интеллект — это навык прежде всего, а не врожденная черта.
Думать, что дети естественным образом сами поймут свои собственные эмоции (не говоря уже о чужих) - это точно не гарантирует им успехов. Мы ведь даже любить учимся с рождения у своих родителей, верно?
Простое первое правило здесь — это
"сочувствовать, замечать и подтверждать", когда они борются с гневом или разочарованием. Например, простой диалог:
— Я на тебя обиделся/лась! (Ребенок)
— Я заметил/ла, что ты сердишься. Расскажи мне об этом. Может, ты так же чувствуешь себя разочарованным, потому что я не разрешаю тебе сейчас играть? (Родитель)
— Да! Я хочу сейчас! (Ребенок)
— Я
понимаю. Только у нас был договор, что ты наведешь порядок со своими игрушками, а затем - можно и поиграть, помнишь? Скажи, тебе грустно сейчас? Мне тоже грустно, потому что ты выполняешь мою просьбу. Давай обнимемся! (Родитель)
Тут, скорее всего, он просо
запутался и не понимает сам, что происходит с ним, нормальной реакцией будут и слёзы, но ребенок должен чувствовать ваше соучастие и поддержку. Дайте ему понять, что его чувства естественны и объясните причину, что их вызвала. И он так же должен знать, что его родитель такой же живой и эмоциональный человек, ему тоже бывает плохо и грустно - и это тоже нормально.
Дальше важно не отвечать за ребенка, но подталкивать его к ответу, предложив варианты, чтоб он сам смог разобраться со своими чувствами. Главное тут установить для него понятную логику: нужно назвать предполагаемую эмоцию, которую он сможет в себе найти, чтобы закрепить эту связь в понимании своих чувств и эмоций.
Общайтесь с ребенком, помогайте ему определять, что он чувствует, и дайте ему понять, что эти чувства в порядке (даже если поведение может быть и не в порядке).

https://unsplash.com/photos/bOVZ_f3fbQM
https://unsplash.com/photos/bOVZ_f3fbQM

👣6: Формирование привычек счастья
На шестой ступени
нам может казаться, что уже и так многое пройдено и многое для нас запомнилось — тем более для ребенка, пора оставить его в покое, ведь он вполне похож на счастливого. Но мы не семи пядей во лбу, как не крути. Есть хороший способ преодолеть сопротивление к дальнейшему развитию: при помощи формирования хороших привычек — привычек долгосрочного счастья. То есть такого способа жизни, при котором минимизируются всякие негативные действия, вытесняемые полезной деятельностью ребенка — для его гармоничного, правильного и позитивного развития.

Это могут быть разнообразные привычки: от занятий спортом и правильного питания, до включения в волонтерскую работу и развития творческого потенциала, или привычки совместного времяпрепровождения с семьей, чтения литературы, формирования позитивного мышления и т.д.


Сами методы работы над выработкой привычек могут казаться обременительными, но
действовать по привычкам легко, как только они автоматизируются в нас. Это работает со всеми привычками — так же и с привычкой быть счастливым.
Как вы можете помочь ребенку выработать привычки долгосрочного счастья? Кристина Картер объясняет несколько
мощных методов, подкрепленных исследованиями:
1.
Удаление стимула: уберите с дороги отвлекающие факторы и искушения.
2.
Сделайте это достоянием общественности: установите цели для усиления социальной поддержки и социального давления — как следствия.
3.
Одна цель за раз: слишком много целей переполняют силу воли, особенно для детей. Закрепите одну привычку, прежде чем добавлять другую — будьте последовательны и терпеливы.
4.
Не сбавляйте темп: продолжайте в том же духе и не ждите сразу совершенства. Это требует времени. Будут рецидивы и откаты — это нормально. Продолжайте усиливать ваши с ребенком привычки долгосрочного счастья.

(Завершение статьи — следующие шаги к счастью ваших детей и вашему — следует искать тут).