Добро пожаловать в мир камней
С утра пролистал ленту новостей на Дзене. Одно расстройство. Думаю и у вас настроение не лучше. А посему предлагаю снять стресс, познакомившись с искусством самой матушки природы.
Камень – твёрдая горная порода – сухие словарные строчки. С молодых ногтей рода человеческого камни служат людям. Их превращали в орудия труда и охоты. Изучая камни человек, создал одну из древнейших наук – минералогию. Накапливая знания о свойствах минералов, люди расширяли область их применения. Обработанные камни стали привлекать не только практической полезностью, но и красотой. Увлекаясь человек начал собирать и хранить камни необычного вида и формы.
Красота внутреннего содержания, сочетание форм и красок отдельных минералов приводит в восторг. Созданные природой произведения искусства украшают быт людей, вызывая у каждого человека свои ассоциации.
…«Подойдя к стеллажу, он взял в руку образец агата: – Вы не представляете, какой восторг я испытал, расколов геологическим молотком этот камень. Мне показалось, что сердце вырывается из груди, а душа взлетает ввысь. То была моя первая находка. С годами я понял: красивый камень владеет сознанием человека». Этот абзац из беседа с Михаилом Тихоновичем Турбиным.
Агат – полудрагоценный твердый минерал, состоящий из слоёв различной окраски. Лидерство в количестве созданных природных шедевров принадлежит этому камню.
Рубин – название минералу дано от латинского слова ruberus – красный. Древние индийцы считали рубин священным камнем. Люди верят в этот камень, надеясь, что он вылечивает от многих заболеваний. Рубин – это камнем Востока. Там считают, что рубин лучший камень для мозга, сердца, силы и памяти человека.
Цитрин – разновидность кварца получил название от латинского citrius – лимонный. Цитрин широко используется в ювелирных изделиях.
Бирюза – от персидского слова «фируза» переводится как «победа». Этот минерал считался талисманом воинов Персии. Бирюза имеет оттенки голубого цвета иногда зелёного. Этот минерал, по приданию, имеет таинственную связь с его владельцем.
Аквамарин – разновидность берилла. Камень цвета морской волны. Минерал, символизирует морскую стихию и считается талисманом моряков. Хотя в России его родина далека от морей. Основные залежи аквамарина на Урале.
Аметист – разновидность кварца, в переводе с греческого означает «непьяный». В античных легендах упоминается как камень, уберегающий хозяина от опьянения. Минерал из группы редких природных камней имеет окрас различных оттенков фиолетового цвета.
Горный хрусталь – бесцветная разновидность кварца. Ценность его заключается в прозрачности. Древние люди использовали осколки горного хрусталя в наконечниках стрел и копий. В XVIII веке удалось выплавить свинцовое стекло – просто хрусталь.
Сердолик – камень получивший название в античные времена. Минерал служил материалом для изготовления печатей. Украшения из сердолика известны со времен неолита.
Эвдиалит – минерал кольцевой силикат натрия. Привлекает внимание своей необычной раскраской. Этот самоцвет является священным камнем для народностей финно-угорской группы.
Опал – минерал стекловидной формы различной окраски, некоторые «особи» бесцветны, разновидности которых считаются драгоценными. На мой взгляд, этот камень лидирует в представленной вам маленькой коллекции.
Нефрит - поделочный камень разнообразного цвета, с глубокой древности употребляется для изготовления украшений.
Оникс - минерал, разновидность агата.
Пирит - серный или железный колчедан.
Раухтопаз - минерал из группы силикатов
Сапфир - драгоценный камень синего или голубого цвета
Тигровый глаз - минерал оригинальной расцветки
Хризопраз - минерал, разновидность халцедона
Встреча с замечательным человеком заслуженным геологом Российской Федерации Михаилом Тихоновичем Турбиным, памяти которого посвящаю эта заметку, состоялась в Хабаровском музее минералов. Который был открыт стараниями Турбина много лет возглавлявшего геолого-съемочную экспедицию. В советское время геология занимала почетное место среди самых уважаемых профессий. Мы были единственной страной в мире, где проводилась двухсоттысячная съемка – детальное исследование изучаемых территорий. Центром дальневосточной геологии считался Хабаровск. Здесь работали высококлассные специалисты – знатоки земных недр. Это они привозили в музей великолепные образцы. Сколько радостных, счастливых мгновений испытывали люди, приходившие на экскурсию в дом, где жили камни. Представители предприятий, заводов, школ подавая заявки, выстраивались в очередь на посещения этого единственного на Дальнем Востоке необычного музея.
К сожалению, говорю об этом в прошедшем времени. В годы построения светлого капиталистического будущего алчность людей стоящих у власти с «чистой» совестью закрыли музей, а капитальное строение в центре города с прилегающим участком оказалось собственностью нового русского «предпринимателя».