Последнее время на форумах много пишут о мании "накопительства" выкроек в бумажном варианте и в электронном виде. Покупают старые выпуски журналов, качают гигабайты сканов, каталогизируют накопленное, обмениваются ссылками и файлами. Проделывается большая накопительная работа, которая должна вселить уверенность в будущем, что нужная выкройка всегда будет под рукой. Но есть в таком подходе "подводные камни". Первая сложность - существующие выкройки даются в ограниченном размерном ряду. Вторая сложность - пользователь со временем может "выпасть" из размерного ряда выкроек. И тогда все накопленное сразу теряет свою ценность. Ведь, например, журнальных выкроек на нулевую или третью полноту никто не производит, и при переходе в другую полнотную группу пользователь вынужден будет осваивать самостоятельную коррекцию выкроек. Электронное будущее наступает на бумажные СМИ, модные журналы, каталоги. Тиражные бумажные выкройки застыли в ожидании, когда их постигнет участь грампластинок, магнитофонных лент и видеокассет.
5944 ПЛАТЬЕ СО СКЛАДКАМИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: плательные ткани из натуральных или смешанных волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: потайная застёжка–молния; клеевая прокладка.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск нижнего среза изделия и низа рукава - 3 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Центральная часть спинки - 2 детали
2. Средняя часть спинки - 2 детали
3. Боковая часть спинки - 2 детали
4. Боковая часть полочки - 2 детали
5. Средняя часть полочки – 2 детали
6. Центральная часть полочки – 1 деталь
7. Рукав - 2 детали
8. Вставка - 2 детали
9. Обтачка спинки_1 – 2 детали
10. Обтачка спинки_2 – 2 детали
11. Обтачка полочки – 2 детали
Из клеевой прокладки:
1. Обтачка спинки_1 – 2 детали
2. Обтачка спинки_2 – 2 детали
3. Обтачка полочки – 2 детали
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать клеевой прокладкой соответствующие детали. А также цельнокроеный припуск верхнего среза центральной части полочки.
2. Стачать боковую и среднюю части спинки, припуски заутюжить к средней части и обметать. Стачать боковую и среднюю части полочки, припуски заутюжить к средней части и обметать. Стачать боковые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.
3. Обметать нижний срез вставки, заутюжить на изнаночную сторону и подшить потайными стежками. Заложить по разметке складки. Притачать вставку к платью, припуски заутюжить вверх и обметать.
4. Обметать средний срез спинки. Стачать средний срез спинки от верхнего среза до верхней метки, от нижней метки до низа, припуски разутюжить. Втачать в разрез застежку - молнию. Обметать нижний срез. Также обметать нижний срез центральной части полочки.
5. Стачать центральную и среднюю части спинки, отгибая припуск низа центральной части на лицо и огибая им среднюю часть, припуски заутюжить к середине и обметать. Вывернуть и выправить нижний угол. Стачать центральную и среднюю части полочки от метки верхнего среза вниз, отгибая припуск низа центральной части на лицо и огибая им среднюю часть. Припуски у верхней метки рассечь, заутюжить к середине и обметать. Вывернуть и выправить нижний угол.
6. Стачать между собой обтачку спинки 1 и обтачку спинки 2, припуски разутюжить. Стачать средний срез обтачки спинки, припуски разутюжить. Стачать плечевые срезы обтачек спинки и полочки, припуски разутюжить.
7. Сложить обтачку с изделием лицевыми сторонами внутрь и обтачать горловину спинки и полочки от метки до метки, припуски на закруглениях рассечь. Стачать цельнокроеную обтачку центральной части полочки и нижний участок обтачки полочки, припуски шва на этом участке разутюжить. Обметать вкруговую внешний срез обтачек. Вывернуть обтачку на изнаночную сторону, выправить, приутюжить. Прикрепить обтачку к швам несколькими стежками.
8. Стачать срез рукава, припуски заутюжить на локтевую часть и обметать. Втачать рукава в проймы по надсечкам, припуски приутюжить и обметать.
9. Нижний срез рукава обметать, заутюжить на изнаночную сторону и подшить потайными стежками. Также подшить необработанные участки низа основного изделия.